[大讨论]我们的孩子内向,怎么办?

0楼
我儿子快3岁了,性格也很是内向。每次和我到学校去,学校一女同事天天逗他,天天给他买糖,可要想让他开口喊她一声,却异常艰难。所以同事每次都笑着说“小毛崽,如果哪天你主动爽爽快快的喊我一声,我那天一定要发财,我一定给你封个大大的红包。”有时便想,人的性格,真的好像是天生就已经形成了的。有时和人说起,都劝我多多带他们出去走走。有时细细想来,总觉并未有其它什么原因造就了他的内向,也不知如何着手。
1楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]懒沙子[/U]发表的内容:[/B]

我儿子快3岁了,性格也很是内向。每次和我到学校去,学校一女同事天天逗他,天天给他买糖,可要想让他开口喊她一声,却异常艰难。所以同事每次都笑着说“小毛崽,如果哪天你主动爽爽快快的喊我一声,我那天一定要发...[/QUOTE]
[SIZE=4]    根据我的经验,孩子胆小会随着年龄得增长而减弱,慢慢长大些就会好起来。尤其是要多给孩子鼓励而不是去打击孩子。当孩子不愿意叫人的时候,没有必要去强迫孩子非得叫人,更不能因为孩子不叫人就马上采取强迫或者诱惑的方式让孩子心里不舒服,这样会加重他的“不叫人”的念头;当孩子不愿意去某个地方的时候,当孩子不愿意合群得时候,我们可以自己先试着去进入群体,鼓励孩子尝试,但是绝对不可以强迫。[/SIZE]
2楼
呵呵,孩内向不好,可孩子太活泼了也不好。我弟上初二简直活泼过了头。每次在课堂上只要老师提问题他不管想好没想好只要有一点懂就举手回答,老师叫他的时候他说的又不完整或者有时候回答答案也没说错,但是和老师要求的就是不符合。哎!因为都是同事天天见面,如果碰到这种情况老师就会和我说。我回家说他,他却不认为自己有错。我该怎样才能使他改掉这个坏习惯呀?
3楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]丁香[/U]发表的内容:[/B]

呵呵,孩内向不好,可孩子太活泼了也不好。我弟上初二简直活泼过了头。每次在课堂上只要老师提问题他不管想好没想好只要有一点懂就举手回答,老师叫他的时候他说的又不完整或者有时候回答答案也没说错,但是和老师要...[/QUOTE]
也不知道我说的对不对,您多担待。
    我感觉孩子是自信过头了一点,还有着一种爱玄的心理,建议老师应该给他一点点挫折教育。还有心平气和地和他聊聊,转告一下老师对他的一些建议,举手之前把问题在脑子里多想想,梳理一下答案,最好打一个腹稿,这样就不会答不完整的情况;其次告诉他,有时候也要让些机会给其他同学,同学回答得不对后,再举手,那样他会更胸有成竹。
4楼
看了温老师和其他老师的育儿经验,我感到很是惭愧,第一次深刻地认识到自己不是个好母亲。
我儿子也是个性格内向的人,现在都二十岁的人了,还是很内向,很少和大人沟通,尤其是不爱跟他爸爸沟通,有什么事只和我说,再由我却转告给他父亲。经过分析,儿子性格内向的主要原因以一、我们对孩子的教育过于严格,儿子小时候几乎不敢有半点违反大人心意的事。尤其是是他父亲太凶了,儿子委曲了哭都不敢哭。
二、我们没能给儿子一个温暖和睦的家。丈夫一点不管家,早上出门去,到晚上才醉熏熏的回来,回到家还经常发酒疯,儿子经常吓得不敢出声,很压抑,很恐惧。尽管我可怜孩子百般忍让并苦口婆心的对他加以劝导,可是他还仍然是那么的固执。
三、很少带孩子出门走亲戚。
四、儿子缺少父爱。丈夫不但固执,不管家,还是个长不大的孩子,一点不懂得应该怎样培养孩子,很少拿时间来陪儿子玩弄。我经常对他说,他可以不做家务,但至少应该按时回家陪陪儿子,可是他依然我行我素,早出晚归,我和儿子连一周能让他回家陪同我们一起吃几餐饭都是奢望。

写到这里我心里真不是滋味,真的很对不住儿子。尽管我一直忍辱负重,尽我的最大能力去温暖孩子的心,陪同他一起散步,睡前跟他讲故事,陪他看画刊,教他堆积木,鼓励他学画画,儿子从我这里学会了宽容和谦让,拥有一颗善良的心,儿子不自私,乐于帮助有因难的同学。

但是我毕竟替代不了儿子所需要的东西。

请各位老师帮帮我,现在已经长大的儿子 。我该怎样去引导才好?

电脑版 Page created in 0.0312 seconds width 3 queries.