紧急征稿

60楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]弄花香满衣[/U]发表的内容:[/B]

感谢有你

2010年中国农历新年的第一天,也是西方的情人节,这是个难得的喜庆日子。在这个特别的日子里希望能用这样特别的方...[/QUOTE]
重读管老师的“真心话”,别有一番感触!
向你的老公致敬!
61楼
谢谢贺老师,祝好心境常相随!
62楼
      看到第二期的目录了,很高兴自己中了。把原稿帖在这儿,给大家助助兴吧。(悄悄注明一下:老公知道了此事,好埋怨呢!说这是隐私,怎能发表呢?不知轻重的老婆,上网上出毛病了!)

[COLOR=#10108a][SIZE=3]                              [B][SIZE=4]怄气[/COLOR][/SIZE][/B]
                  [SIZE=3]河南省***阳市七中语文组  王 莉
     一个要奔五的女人来写“怄气”,有点儿滑稽,实在是因为我家的怄气史太过悠久。
     遥想四十年前,傻丫一个的年代,是和妈妈怄过气的,虽然是个乖乖女,但气还是怄过的,好像是“六一”节前为了一条碎花裙子吧?还是因为偷吃了弟弟的几块蛋黄饼干挨了骂?反正是怄过的。
     后来,到了恋爱的季节,换了怄气的对象,怄气便有了许多的色彩。恋爱中的女孩儿如果不会怄气,生活一定没有情趣,这辈子一定不怎么幸福。女孩儿怄气是一种手段,脸一摆、嘴一撅,恋人便添了几多心疼,加了几多小心,恋情才有了波澜和甜蜜。
     再后来,从女孩儿变成了女人,怄气才上演到高潮,且演技愈发高超。真怄、假怄、深怄、浅怄,你要辨别真假,我要拿捏分寸。真怄是为琐事生气,假怄是为撒娇邀宠,深怄是为家庭矛盾大问题,浅怄是为面子地位小情绪。
     再后来,女儿出生,人妻升为人母。不知不觉中,怄气的施动者变成了怄气的受动者,青出于蓝而胜于蓝,怄气伎俩在女儿身上不仅重演而且螺旋上升,买衣服不顺心,给我怄!剪头发不如意,给我怄!13岁那年,女儿的日记给我上了锁,怄气达到最高级。
     女儿怄气没有创新,和我一脉相承,爆发力不强,但持久性有余;没什么大动作,只是不言语,沉默冷战,有时自己都憋得难受,但必撑到有人来哄劝,然后才能停战转晴。我家的怄气传统是谁怄气谁获胜,所以,丈夫永远是输家,我在女儿会怄气之前,曾经是常胜将军,到女儿会怄气之后,基本是逢战必败,所以,统计一生怄气战果,胜败基本持平。
     两年前,女儿金榜题名,远走京城,只扔下我俩相依为伴。突然间,没有了观众,也没有了裁判,怄气也就没有了激情、没有了意义。白天各自忙碌,晚上倦鸟归巢,家就显得异常重要。最本质的变化是怄气不再含蓄,由暗怄变明吵,由无声变有声,由持久战变短平快,吵得勤,忘得快——
     “丫头,妈妈把钱给你打到卡上了,明天去查一查……”
     “你妈妈打的钱是我给她的……”我给女儿的电话还没有说完,他就抢过来喊。
      “哎,有没有点儿风度呀?这点小事也表*****?”
       晚上他回来得晚,总不带钥匙,我常常是坐在被窝里抱着笔记本上网,听他当当地敲门,我会扯着嗓子喊:“家里没有人!”,等给他开了门,他会说:“家里有人开门的感觉很好。”我会警告他:“这是最后一次啊!我再也不干这从被窝里下来开门的事了!”
      早上我上班早,总是紧紧张张地要迟到,我依然会扯着嗓子喊:“快点下楼开车送我,我今天要去堵学生呢!”他会反抗:“自己跑吧,我还没换衣服呢!”我的语气就会软下来:“就穿着睡衣吧,反正在车里也没有人看见!”于是,他就会穿着怪异地下楼,一身棉睡衣,却脚穿皮鞋,嘴里会嘟嘟囔囔地发牢骚:“中国的教育事业靠什么发展的?就是因为有我这样的老公穿着睡衣送老婆!”然后也不忘警告我:“这是最后一次啊!我再也不干这穿着睡衣去送人的事了!”
   这么声严厉色的警告也没有以前无声的怄气威力大,第二天会一切照旧,故事重演。我本来几次想重振威风,寻个理由,怄他个三天三夜不理他,可是,戏还没开场呢,就会有事让你不得不开口:
      “我的眼镜又找不到了!”
      “忘了拿擦脚布,给拿下吧?”
       “电视声音关小点儿!今晚半月谈开会呢!”
        ……
       看来,我家的怄气史以不可阻挡之势结束了,只成为一段遥远的记忆……

[/SIZE][/SIZE]
63楼
祝贺王老师大作发表。
64楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]君子兰[/U]发表的内容:[/B]

祝贺王老师大作发表。[/QUOTE]
65楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]看云卷云舒[/U]发表的内容:[/B]

看到第二期的目录了,很高兴自己中了。把原稿帖在这儿,给大家助助兴吧。(悄悄注明一下:老公知道了此事,好埋怨呢!说这是隐私,怎能发表呢?不知轻重的老婆,上网上出毛病了!)

...[/QUOTE]
好精彩,好温馨的画面!祝贺王姐姐!

电脑版 Page created in 0.0308 seconds width 6 queries.