我的母亲不是神(第46个故事)

102楼
打猪草,确实是很美好的回忆!钟老师,学习一下你的文笔,谢了啊!
103楼
[QUOTE][b]下面引用由[@归子]发表的内容:[/b]

打猪草,确实是很美好的回忆!钟老师,学习一下你的文笔,谢了啊![/QUOTE]
[P]
[/P][P]呵呵,加油![/P]
104楼
[P][COLOR=blue][SIZE=12]42[/SIZE][/COLOR][COLOR=blue][SIZE=12pt].我家院坝头有一副小石磨,专门用来磨豌豆胡豆包谷,干的磨成粉,嫩的磨成浆。我妈负责磨粉,磨浆则由我和我弟负责。为啥呢?因为磨粉需要的劲道大,而磨浆就不要很大的力气。通常情况下,我负责推磨杆,我弟负责往磨心里掺水。[/SIZE][/COLOR][COLOR=blue][SIZE=12][/SIZE][/COLOR][/P][P][COLOR=blue][SIZE=12pt]有一天,我妈又安排我和我弟去磨包谷浆。我们当然不敢说三道四,老老实实端着嫩包谷提着水去推磨了。[/SIZE][/COLOR][COLOR=blue][SIZE=12][/SIZE][/COLOR][/P][P][COLOR=blue][SIZE=12pt]平时我跟我弟配合是相当默契的,不晓得那天我弟中了啥子邪。我在前面推,他不但不掺水,还在后面踩我的脚后跟。他一踩,我就得停下来转身制止他。我制止,他停止,我再推,他又踩。如此反复多次,我烦了,吼道:你再踩!看我不收拾你!我弟那天真是吃了豹子胆,等我再推的时候,他又来踩,并且还把我的鞋给踩掉了。这下把我彻底惹毛了,我可谓是“怒从心头起恶向胆边生”,丢下手上的磨杆,就地找了块尖瓦块,猛地把我弟的左手捉住,使劲捏住他的手指,然后咬牙切齿地用尖瓦块鸡啄米似的啄他的手腕。啄得我弟大哭,不停地喊:姐,痛,痛,莫打了,莫打了!我隐约看到我弟手腕上有血迹了,猛地一吓,清醒了,赶紧住手,但祸已经闯了。[/SIZE][/COLOR][COLOR=blue][SIZE=12][/SIZE][/COLOR][/P][P][COLOR=blue][SIZE=12pt]这一切自然逃不过我妈的眼睛。我妈气疼了,她心爱的幺儿,专门吃瘦瘦的幺儿,这次被我整出血了。她没有饶我,找了根树条条打了我一顿劈头盖脸。一边打一边骂:你当个姐姐,我不在,你就是最大的,你就是你弟娃的靠山,你竟然把你弟娃整得这门恼火。我没有哭,也不申辩,就干挨着,像根树一样杵在院坝头。我弟良心发现,跑过来拉着我的手,对我妈哭号着说:莫打了,莫打姐姐了。我妈住手了,但看她样子气得在发抖。我阿婆闻声从屋头出来,一句话都没说,把我和我弟拉到她屋头去了。我阿婆也没安慰我,拿了点小零食哄了我弟,叫我弟去喊我妈回屋煮饭。我坐在我阿婆屋头的暗角里,像个影子一样,静默无声。我阿婆叹口气,就去厨房了。过了一会,我闻到了香气,那是我阿婆在煎豆豉,煮豆豉面。又过了一会,我阿婆端来一碗豆豉面,递给我,说:妹崽,莫气了,把这碗豆豉面吃了,心里就好了。这个豆豉面真是太香了,面对这个香味,我实在气不起来了,接过来就呼呼吃了起来,吃完,心里头果然好了,啥子不满,怨恨,全散光了。但我不好意思回我自己的屋,继续赖在我阿婆屋头,她也不赶我,给我讲她那永远都讲不完的鬼故事。[/SIZE][/COLOR][COLOR=blue][SIZE=12][/SIZE][/COLOR][/P][P][COLOR=blue][SIZE=12pt]我妈终于来了,坐在我对面,用少有的温柔语气问我:妹崽,还痛不痛?我没搭腔。她语重心长地说:妹崽,你也该懂事了,你晓得的,你老汉在外头,我们屋里缺劳力。虽然钟家大院子都是一姓人,说起来都是一家人,但是你老汉不在,我也经常受气,每天要挣工分,不然我们三个人吃啥子呢?你是老大,当个姐姐,你不把弟娃带好,我哪有心思去挣我们的家业呢?……[/SIZE][/COLOR][COLOR=blue][SIZE=12][/SIZE][/COLOR][/P][P][COLOR=blue][SIZE=12pt]我妈那晚说了很多,全都是剖肝沥胆开诚布公的话,有些话我都记得非常模糊了,但所说意思我全都懂。我虽然也不过[/SIZE][/COLOR][COLOR=blue][SIZE=12]8[/SIZE][/COLOR][COLOR=blue][SIZE=12pt]岁,但人情冷暖世态炎凉我也是看得懂的。我妈受了多少气,遭了多少罪,我心里也是明白的。所以,我还记得,我妈语重心长地讲述时,我一直是眼泪汪汪的,并且我心中暗暗发誓:今后,我绝不会再打我弟了!说老实话,自从那次我打了我弟之后,几十年,我都没动过他一根手指头哦。有时候,我真的想揍下我弟,但想起我那次的恶行,我只好强忍怒气佯装笑脸——忍吧,谁叫他是我弟呢?我不忍他谁忍他呢?[/SIZE][/COLOR][COLOR=blue][SIZE=12][/SIZE][/COLOR][/P][P][COLOR=blue][SIZE=12pt]我还记得当时有这样一个场面:我妈跟我促膝谈心,我弟紧挨我而坐,不时地用手抚摸我遭打时留下的印痕,并且还用嘴巴给我吹来吹去。有一次吹得我发痒,我都想笑出来,但看我妈一本正经的样子,我又忍了。[/SIZE][/COLOR][COLOR=blue][SIZE=12][/SIZE][/COLOR][/P]
105楼
[QUOTE][B]下面引用由[@王新国]发表的内容:[/B]

钟老师,除了这个主题外,我目前仍在继续看你的《招招都是情,情到深处即无招》。 正巧,今天看到2006-08-25 20:12:02我回复您的一个帖子(8个年头多了!):  来看看艾岚老师,很长时间了,...[/QUOTE]
[P][SIZE=16px][FACE=Arial][COLOR=black]好怀念[/SIZE][/FACE][FACE=Arial][COLOR=black][FACE=Times New Roman]2006[/FACE][/COLOR][/COLOR][FACE=Arial][COLOR=black]年大家在本论坛热闹非凡的日子啊![/FACE][/COLOR][/FACE][/P][P][SIZE=16px][FACE=Arial][COLOR=black]哦,眨眼间,8年过去了,祝愿论坛依然可以像以前那样热闹精彩。[/SIZE][/FACE][/COLOR][/P]
106楼
敢于回忆过去,就是善于思索未来。
107楼
我老婆是教语文的,现在在高三,但是我还是推荐了这个连载给她,过后应该是有交流的交集的

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 4 queries.