在线情况
  • 头像
  • 级别
    • 积分36
    • 经验560
    • 文章31
    • 注册2012-12-17
    [SIZE=3]多谢妙心老师、刘博指点。会继续努力的。[/SIZE]
    襄阳——周玲
    在线情况
    • 头像
    • 级别
      • 积分36
      • 经验560
      • 文章31
      [P][P][ALIGN=left][SIZE=2][B]这是怎样的一个孩子?我问自己(3)[/B][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][P][ALIGN=left][SIZE=2]牛奶事件后,小杰和我聊过,之后就把那几天自己的想法以及前几天他做的拿别人牛奶的事拼写出来(很多字他不会写),交给了我。那天,我并没有在班上让同学们认为他就是拿牛奶的人,大家通过对没查出的“小偷”发泄、声讨,教育了自己,明白了一点为人处世的道理。看来也对小杰有了一点触动,他能在私下向老师承认做的错事了:他写了听同学们发泄、声讨小偷时心里很不好受,虽然大家没有一个人提到他的名字。当时拿别人牛奶一盒也没有喝,全拿到学校小卖部换东西吃了,一盒牛奶就换五角钱的东西啊。有时是中午别人还没来时拿的,有时是课间同学出去时拿的。觉得跟老师说了好过一点了。看了他写的纸条,我暗想:好啊,犯错允许,改错更鼓励呀!承认错误就是进步。于是把小杰找来,跟他说:“我会为你保密,但你的错误要坚决改正!能承认自己的错误说明你进步了,你还是一个勇敢诚实的孩子,这很不错,老师愿意看到你更好的表现。”他点点头,带着笑走了。能这么容易改吗?答案是否定的。(待续)[/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P]
      襄阳——周玲
      在线情况
      • 头像
      • 级别
        • 积分36
        • 经验560
        • 文章31
        [P][P][ALIGN=center][SIZE=3][B]挨批了[/B][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][SIZE=2]每周例会,校长、主任们都要对安全强调再强调。本周例会上,我班挨批了。校长严肃地说:“特别是五年级,确切地说是周玲那个班,存在安全隐患,中午1:30前有很多学生在打乒乓球,打羽毛球,这很不安全。”因为我们学校规定下午老师们在1:30到校,而有的孩子12:00多就来到学校,那么从中午到1:30之间就是安全管理的监管盲区。是该挨批呀!谁叫我班孩子早早到校后又不进教室里,而去打球呢?而别的班不也早早来了,就能老老实实地待在教室里啊。是该挨批呀!谁叫学校大门为他们敞开着,而又没人规定孩子们不能1:30前到校,更没人规定到校就要在教室里呆着啊?这么长的时间,呆在教室就安全吗?有几个班不就在教室疯、闹、跑出事了么?老师没在,学生干啥的都有,可没有哪个孩子早早到校是为了练坐功哪(12:00多点——2:20一直在教室)!安全隐患,谁造成?在校园打打乒乓球是有可能出现不安全的情况,出了事故谁负责呢?防患于未然,马上排除隐患:在班上宣布1:30以前不许到校。可这管用吗?不能到校打球了,他们不是很恼我吗?我不是这样的老师啊。平时我们班几位老师(都在校园内住)不也会和他们一起打吗?打到1:30师生一起再进教室不是很好吗?就是没老师和他们打球,不是也都很安全的吗?明天、后天还会有什么安全隐患呢?还会排除什么呢?我们的“不准”、“不许”、“不能”就是孩子安全的保险箱吗?啥都“不能”、“不许”孩子你还能干啥?[/SIZE][/P]
        襄阳——周玲
        在线情况
        • 头像
        • 级别
          • 积分36
          • 经验560
          • 文章31
          [P][ALIGN=center][SIZE=3][B]孩子们的安全,谁来保证?[/B][/SIZE][/ALIGN][/P][P][SIZE=2]今天又是周五了,下午一放学,住在托管老板家的孩子又可以回家了,又可以与父母家人团聚了,本该为他们高兴才对,可怎么也高兴不起来。下午第一节课间时,我又把班上住在托管那儿的孩子一个个叫来,询问了怎么回家乘什么车的这个老问题。因为这些孩子有的离学校十几里,有的离学校几十里,而且路也不是很好走。都住在离学校所在的小镇很远的农村,平时人们上街都靠自行车、摩托车、三轮农用车等,孩子们回家很不方便。尽管了解到情况比以往都要好,有好几个家长会亲自来接,也有托管老板请面包车送的,可还是让人担心那:仍然有五个孩子没有较安全的方式回家,要乘坐一种很不安全的叫“电麻木”的车子回去,有时一辆小小的“麻木”里竟然坐十几二十几个孩子。托管老板为了省钱和利益,在收取孩子们的乘车费后就算这种车子也不愿多请一辆。这种车子在许多地方早就被取缔,淘汰。开学初就和这些住在托管老板那儿的孩子家长沟通,让他们尽量每周亲自接送孩子,一个月也就四次而已。但一学期快结束了,也还是有许多家长因为种种原因一直没有接送过孩子。也曾经到托管那里去提要求,提建议,作交流,可作为一名老师,能让他们照你说的去做?他们可追求的是利益最大化。也曾经打着学校的名誉让那些老板们一一在“安全责任书”,“安全一封信”上签字,可那又能约束谁呢?照样一辆面包坐几十个孩子,请收费低的没一点安全保障的“电麻木”!老师问一下,人家说不是没事找事吗。跟家长再交流,也没多大改变。多次反复教育孩子们坚决不坐三无车,对自己的安全要上心。可又能怎样?不坐,你就只好走回去,坐车回也得天很黑到家啊!孩子只好无奈被迫这样一次次“安全”地来回。这样的安全,谁来保证?很多的惨痛教训为什么看不到呢?[/SIZE][/P]
          襄阳——周玲
          在线情况
          • 头像
          • 级别
            • 积分36
            • 经验560
            • 文章31
            [P][SIZE=5]为啥他的学习下降了[/SIZE][/P][P][SIZE=4]最近连续两个单元的语文测试,新颖都只有六十多分。上学期他可是班上的前十名呀,什么原因呢?这学期开学初,他因春节去远在北京的舅舅家玩,晚到了四天。但这并不能影响他啊,他的作业、上课、回答问题思考等一如既往没啥大的变化。唯一不同的是这学期由数学老师来给同学们安排座位,本是好意帮忙,也很有道理:把班上学习差的全安排坐在前三排,说是方便辅导,上课也有意多提问等等。新颖当然不是坐前三排之内的对象,老师特意给他留了一个倒数第二排的位置,四周都是女孩,而且成绩全是优秀的,学习自觉性也很高的。因为新颖他是个太活泼太好动的孩子。开始一两周几位老师和我发现他变得较以前守纪律守规矩多了,字也比以前好多了,他妈妈也高兴地夸奖了他。几个老师也适当地表扬了他。但我们都高兴得太早,不到一个月,他又开始上课像上学期一样想说就说想笑就笑了,虽然遭到同组所有女孩的善意提醒抗议,他还是我行我素。作业字迹也开始变得潦草,其他活动时也随心随意了。品德课上同组同学互相提优缺点提建议,大家都好心地给他提了建议当做礼物送给了他。我也找他谈了,他答应要好好管住自己,争取把字写好。但还是没有多大改变。第一单元测试时他把“苹果园”写成“苹果国”,甚至把自己的名字都写成了“新口”,我批评他后,交来时又写成“新页”......之后又找他谈话,他只是笑着答应我今后一定不这么马虎了。可第二单元时,全班只有他一人把古诗《舟过安仁》默写成《牧童》。看到成绩后他妈妈对他发火了:就是熬不成器!再打六十多分别给我上学了!为啥他成绩下降了?心中很多问号,是因为坐在那个位置吗?可他那一组的同学两次单元测验全是80以上的分数呀,学习行为习惯也都很好。也许正是别人都表现好,他有什么想法?也许老师、同桌、同组的提醒建议太多?也许他就是适合更自由一些的伙伴?以前的座位专门让他和另一个好动活泼的刘阳坐在老师讲台旁,他俩经常是说笑逗乐,开心疯玩,也有时很影响其他同学。但两人学习上也是互说互帮在热热闹闹中,成绩都还不错。也许该对他给以更多“自由”?[/SIZE][/P]
            襄阳——周玲
            在线情况
            • 头像
            • 级别
              • 积分36
              • 经验560
              • 文章31
              [P][SIZE=4]清明节作业[/SIZE][/P][P][SIZE=4]明天就是清明节了,中午就有几个积极的孩子来问假期作业了。几天来一直在思考该布置什么作业,本周一轮到我班同学做国旗下的讲话,李佩就讲了《清明遐想》,从清明节的传统习俗、对亲人、对英烈的追思讲到我们小学生的清明咋思咋做.....同学们几天来都在想着这个假日,咋玩咋过。像以往一样吗?过什么节日就写一个什么节日的作文?不行有几个“鬼精灵”早就在议论:老师又要叫我们写个清明节的作文,不想写。大好的春光啊,又是这样的一个节日,是他们走出去的大好机会,平时老师因为安全问题是没有机会带他们出去遛遛的,何不让家长带他们做做特别的作业?就算到田间地头、荒郊墓地也是好的。现在的小学生这也不许,那也不准,只差装在套子里。与大自然亲近去吧!在进行了每周必不可少的安全教育班会(讲了扫墓祭奠应注意的安全问题)之后,我给他们布置了“去过个细心的清明节,看看春天吧!”的作业。[/SIZE][/P]
              襄阳——周玲
              在线情况
              • 头像
              • 级别
                • 积分36
                • 经验560
                • 文章31
                [P]  [ALIGN=center][SIZE=4]都是儿童节惹的祸[/SIZE][/ALIGN][/P][P]  [SIZE=4]儿童节已过去好几天了,但对胜男来说留下的不是快乐而是痛苦烦恼。六一节前,学校提前为孩子们庆祝节日,举行新队员入队仪式和文艺汇演。胜男也参加了我班课本剧的排练,不过却因为那件事而不能参加表演,甚至连看别人表演的机会也没有了。这个节日,我想她一辈子都不会忘的。当天的文艺节目每班都有,而且早在一个多月前就开始排练,同学们早就憋足了劲儿,要在文艺汇演时展示自己班的精彩!所以当天,应该说表演前一天全校学生都十分兴奋,都在紧张地精心做最后的操练。到了儿童节正式庆祝这天,上午进行新队员入队仪式,下午表演文艺节目。中午12点多点就有孩子陆陆续续来到学校,胜男在学校门口那家寄宿,也和同学们一样兴奋滴早早来到学校,兴奋呀,所以就有许多学生在操场上,三五成群地跑呀跳呀,本来学校在广播里交代要演节目的同学下午早点来化妆,但没说清具体时间。我班因为表演的人少,就让他们更平时一样1:30到校。可他们还是忍不住早早就来了,除了几位准备演出舞台设备等的老师领导,1:00时操场上全是兴高采烈的孩子。胜男也加入到他们当中,朝西边的操场跑去因为舞台在那里,不幸就在这时发生了,正好有一个小男孩也兴奋地从小门口冲进来,他俩猛的对撞上了,胜男一下子倒在地上昏过去,什么也不知道了,那个孩子也抱着脑袋蹲在地上不知所措,旁边几个孩子也吓傻了,呆站在那。幸亏四年级的关老师要给几十个孩子化妆来得很早,不然真不知会出什么事,关老师赶紧把她抱起来并叫人,校长赶过来把她弄到学校小卖部一张长椅上躺下。她醒过来了,只说头晕头晕.....脸色苍白。校长急忙打电话叫朋友帮忙开车来及时把她送到襄樊的医院检查、治疗。一路上胜男都没说什么话,迷迷糊糊地睡了,手也冰冰凉,我的心里也如冰水浇透.....赶紧跟家长联系,正打着电话时胜男醒了,听出我是在和他爸爸说话,就把电话要过去跟爸爸说:“我没事,就是有点儿头晕,你不用来,等我和老师去医院检查罢了再给你打电话......”很快到了医院,挂号急诊,医生不紧不慢地问明情况,观察一番,没事!一块石头终于落地,赶紧告诉家长及其他人。为了让家长放心又去做了脑部ct检查,等到快4:00了拿到结果,没有任何问题。再次給已经从家里赶到学校的家长报告平安的结果。回来时胜男又在我身上睡熟了,想到她本可不受这次射线的伤害,本可高高兴兴地过自己的节日,本可不让家长老师校长及同学们那么地担心......一切都不能重来。回到学校,她的外婆、姐姐、爸爸都等在那,寄宿的老板走上来说“没事就好!没事就好!”姐姐把她拉走了,外婆也赶紧跟着,只有爸爸过来问是怎么回事,老板也不闻不问了。该说什么呢?平时关心过孩子的吃喝洗睡吗?经常晚饭不吃、老板家饭不好吃时也不吃。只管把孩子往那里一送,一个星期也不再过问一声了。老板呢,没时间管,就叫来一位六七十岁的老奶奶来给他们做饭并负责管理孩子,五六十个孩子她怎么管!?也管不了呀!上周就是在他家寄宿的一个一年级小孩,放学后跑到马路上疯打被车给撞伤了,还在医院里住着那。儿童节惹的祸吗?孩子不该兴奋吗?儿童的节日除了文艺汇演,就没有别的庆祝方式吗?.....谁之过?今天我们该给孩子一个啥样的童年?[/SIZE][/P]
                襄阳——周玲
                在线情况
                • 头像
                • 级别
                  • 声望+1
                  • 积分177
                  • 经验2693
                  • 文章178
                  • 注册2013-03-01
                  安全是教育的重要话题,安全教育渗透于平时的各个环节。实施上,孩子兴奋过度而发生的安全事故不在少数,关键的不是节日太少,让学生有机会兴奋的时间太少,而是这些事故,发生的本身就是很正常的,关键是如何从我们的教育层面,安全设施的保护方面,从各个环节构建安全防护网,避免这些类似的事件发生。
                  班主任之友感谢您的参与
                  在线情况
                  • 头像
                  • 级别
                    • 积分46
                    • 经验682
                    • 文章45
                    • 注册2013-05-29
                    [SIZE=6]孩子会去偷窃有很多很多的原因,有时,老师的聪明反而会使结局适得其反。我的做法是先保护那个拿东西的孩子。怎样保护呢?装装糊涂,给点时间等待有时反而柳暗花明。[/SIZE]
                    班主任之友感谢您的参与
                    在线情况
                    • 头像
                    • 级别
                      • 声望+1
                      • 积分177
                      • 经验2693
                      • 文章178
                      • 注册2013-03-01
                      是的,我同意,这件事太过急躁了,反而不好。
                      班主任之友感谢您的参与
                      loading...
                      loading...
                      loading...
                      loading...
                      loading...
                      loading...
                      loading...
                      回复帖子 注意: *为必填项
                      *验证信息 用户名 密码 注册新用户
                      *帖子名称
                      内容(最大97K)

其它选项 Alt+S快速提交