在线情况
  • 头像
  • 级别
    • 职务论坛版主
    • 声望+12
    • 财富2
    • 积分26128
    • 经验247301
    • 文章25533
    • 注册2011-06-16
       还是看不到
    好老师就是好人,做好自己,就是负责的人生!
    在线情况
    • 头像
    • 级别
      • 职务论坛版主
      • 声望+12
      • 财富2
      • 积分26128
      • 经验247301
      • 文章25533
      还是没有进展了。希望网络问题会好起来!
      在线情况
      • 头像
      • 级别
        • 职务论坛版主
        • 声望+12
        • 财富2
        • 积分26128
        • 经验247301
        • 文章25533
        [P] [/P][P]     [/P][P] [/P][P] [/P][P] [/P][P]江西黄长贵(2318942908)  08:20:51
        我们只能立足学校思考点,开阔眼界看社会,开放心胸看世界。
        潍坊张立叶(617975081)  08:21:18
        班主任要加强班级文化建设,舆论建设。这样会无形中形成大氛围,从而影响学生,熏陶学生向好的方向发展。
        江西黄长贵(2318942908)  08:21:37
        【今日茶馆】之【今日语录】用儿童的眼光看问题,用少年的眼光想问题,用成年的眼光找问题。有疑问才有生活,有追求才有幸福,有思考才有满足。【黄长贵    江西】

潍坊张立叶(617975081)  08:27:25
        发现问题,想问题,解决问题。
        江西黄长贵(2318942908)  08:28:16
        【今日茶馆】之【今日思考】在教育学生问题上,丢要丢得起,捡要捡得起,弯要弯得下,看要看得清,不要被学生的表面现象所迷惑。纵使是遇到学生的逆反心理,我们也要耐心,要细心,要专心,要诚心,要善心,要恒心。是学生的问题,就要天天思考,时时思考,事事思考。不能放弃,不能放松,不能放纵。【黄长贵  江西】

潍坊张立叶(617975081)  08:28:45
        有疑问,[/P][P][ALIGN=center][B][FACE=宋体][COLOR=red][SIZE=18pt]路 的 旁 边 也 是 路[/SIZE][/COLOR][/FACE][/B][/ALIGN][/P][P][ALIGN=center][FACE=宋体][SIZE=12pt] [/SIZE][/FACE][/ALIGN][/P][P][ALIGN=center][B][FACE=宋体][COLOR=#993366][SIZE=12pt]——郑立平和黄长贵对话“教育路”[/SIZE][/COLOR][/FACE][/B][/ALIGN][/P][P][ALIGN=center][FACE=宋体][SIZE=12pt] [/SIZE][/FACE][/ALIGN][/P][P][ALIGN=center][FACE=宋体][SIZE=12pt]整理发布者    [/SIZE][/FACE]黄 长贵[/ALIGN][/P][P][ALIGN=center][FACE=宋体][SIZE=12pt] [/SIZE][/FACE][/ALIGN][/P][P][ALIGN=center][FACE=宋体][COLOR=red][SIZE=15pt]一群 和 尚 的 故 事[/SIZE][/COLOR][/FACE][/ALIGN][/P][P][ALIGN=center][FACE=宋体][SIZE=12pt] [/SIZE][/FACE][/ALIGN][/P][P][ALIGN=center][FACE=宋体][SIZE=12pt]追梦书生郑立平 2012-4-10 9:21:51
        [/SIZE][/FACE]追梦书生郑立平  8:57:35
        一群和尚朝圣路上,遇到一条大河
        可是河上无桥,大家非常着急
        江西黄长贵  8:58:13
        一个说:“绕路走!”
        追梦书生郑立平  8:58:21
        找船无果
        许多人失望伤心
        江西黄长贵  8:58:38
        一个说:“找路走!”
        山东 贺常芬 8:58:44
        江西黄长贵  8:57:11
        心路在胸
        思路在脑
        文路在字

江西黄长贵  8:58:49
        一个说:“不走啦!”
        追梦书生郑立平 8:59:07
        呵呵 是的  但是 确实没有路
        河水湍急 前路不通
        要看朝圣期到
        江西黄长贵  8:59:52
        当找到了心路后,会发现原来路就在心里!
        追梦书生郑立平  9:00:32
        和尚们更着急起来
        江西黄长贵  9:00:41
        朝圣是一种信仰,不是一条路!
        追梦书生郑立平  9:00:47
        有的竟开始埋怨长老
        为什么非要走这条路
        有的竟开始牢骚 为什么非要去朝拜
        江西黄长贵  9:01:34
        所以,和尚们应该觉得路最长也没有心路长……只要心里朝圣,一切都是神圣的!
        追梦书生郑立平  9:01:40
        有的干脆建议别去了 回去吧追梦书生郑立平(412903996)  9:02:25
        就在大家迷茫失望之时,一个小和尚从远处跑来
        兜来了一些野果
        高高兴兴地送给师傅
        后来 这个小和尚当了方丈
        追梦书生郑立平  9:03:57
        这就是卓越者之所以卓越的原因
        说心路简单
        做出来才是佛
        江西黄长贵(2318942908)  9:04:23
        他说反正回去也是空回去,不如摘一些果子回去,总有点收获[/ALIGN][/P][P][ALIGN=center][FACE=宋体][SIZE=12pt]江西黄长贵  9:04:45
        [/SIZE][/FACE]却很少有人这样做
        追梦书生郑立平  9:05:00
        这就是路的旁边也是路

[/ALIGN][/P][P][ALIGN=center][FACE=宋体][SIZE=12pt] [/SIZE][/FACE][/ALIGN][/P][P][ALIGN=center][B][FACE=宋体][COLOR=red][SIZE=15pt]教 育 路 在 身 边[/SIZE][/COLOR][/FACE][/B][/ALIGN][/P][P][ALIGN=center][B][FACE=宋体][SIZE=15pt] [/SIZE][/FACE][/B][/ALIGN][/P][P][ALIGN=center][FACE=宋体][SIZE=12pt] [/SIZE][/FACE][/ALIGN][/P][P][ALIGN=center][FACE=宋体][SIZE=12pt]江西黄长贵 9:05:28
        [/SIZE][/FACE]教育路是一条收获自己幸福的路
        追梦书生郑立平  9:05:32
        能在大家绝望之时,
        淡定地寻找“野果”的人
        一定有着某种潜质
        追梦书生郑立平  9:06:34
        其实,我想告诉大家的是什么呢
        就是我们的教育
        不要太埋怨制度 不要太怪罪现实
        更不要去拒绝我们的孩子
        追梦书生郑立平  9:08:09
        即使铁板一块,也总能见缝插针
        即使寒冷的冬季
        江西黄长贵  9:08:34
        我们都是在寻梦路上相遇的人,都想找些野果,都有一些“野心”!所以,找到了自己的人,就成了“路”!而那些还在寻找的路上的人,一直在等着“机会”,心想:就有机会的!谁知,一等一等,心还在,身子不在!
        追梦书生郑立平  9:08:37
        也总有温暖尚存
        给自己找一些野果吧
        静静地去寻找
        江西黄长贵  9:10:22
        让孩子的野性生长在教育的阳光下,总能收获一些智慧的野果!
        江西黄长贵  9:12:40
        太懂孩子的老师不是最好的老师,不懂孩子的老师不是最坏的老师,有些时候,我们对孩子就要“睁一只眼闭一只眼”
        追梦书生郑立平  9:13:03
        向着明亮那方

(日)金子美玲

向着明亮那方,
        向着明亮那方,
        哪怕一片叶子,
        也要向着日光洒下的方向。
        ……灌木丛中的小草啊!

向着明亮那方,
        向着明亮那方,
        哪怕烧焦了翅膀,
        也要飞向灯火闪烁的方向。
        ……夜里的飞虫啊!

向着明亮那方,
        向着明亮那方,
        哪怕只是分寸的宽敞,
        也要向着阳光照射的方向。
        ……住在乡村的孩子们啊!
        ……住在城市的孩子们啊!
        住在地球每一个角落的孩子们啊!

这条路

(日)金子美玲

这条路的尽头,
        会有大片的森林吧?
        孤单的朴树啊,
        我们去走这条路吧!

这条路的尽头,
        会有广阔的大海吧?
        荷塘里的青蛙啊,
        我们去走这条路吧!

这条路的尽头,
        会有繁华的都市吧?
        寂寞的稻草人啊,
        我们去走这条路吧!

这条路的尽头,
        一定会有什么吧?
        大伙儿一块儿去吧,
        我们去走这条路吧!

追梦书生郑立平  9:14:21
        送给大家两首诗,一起欣赏。或许我们的心因此而温润,因此而丰盈。

[/ALIGN][/P][P][ALIGN=center][B][FACE=宋体][COLOR=red][SIZE=15pt]余  [/SIZE][/COLOR][/FACE]音  绕   梁[/B][/ALIGN][/P][P][ALIGN=center][FACE=宋体][SIZE=12pt]
        [/SIZE][/FACE][FACE=宋体][SIZE=12pt]希望大家再读读我前面讲的那个小故事
        [/SIZE][/FACE]贵州龙福莲2012-4-10 10:50:43
        黄老师与郑老师的这段对话很精彩,而且黄老师已经整理发到论坛了,谢谢您!
        追梦书生郑立平 2012-4-10 10:52:38
        啊,我可是顺着最胡说呀 大姐
        没有太思考  让人笑哈[/ALIGN][/P][P][ALIGN=center][FACE=Times New Roman][SIZE=3] [/SIZE][/FACE][/ALIGN][/P][P] 
        追梦书生郑立平(412903996)  08:28:58
        谢谢黄老师的奉献
        其实,在很多情况下
        只要我们自己又强烈的解决欲望
        就一定会找到好的方法
        追梦书生郑立平(412903996)  08:30:14
        正如许多男孩子追求女生
        江西黄长贵(2318942908)  08:30:16

追梦书生郑立平(412903996)  08:30:28
        没有人告诉他应该怎么去做
        江西黄长贵(2318942908)  08:30:38

我在听郑老师的高见
        追梦书生郑立平(412903996)  08:30:56
        但是 你看 许多孩子想出来一些绝招
        妙招
        江西黄长贵(2318942908)  08:31:07
        绝招?
        妙招!
        追梦书生郑立平(412903996)  08:31:13
        变着花样套人家喜欢
        江西黄长贵(2318942908)  08:31:22

潍坊张立叶(617975081)  08:31:59
        关键是有要把孩子教育好的想法,对不?
        追梦书生郑立平(412903996)  08:32:08
        所以说  一般情况下
        我们不要太迷信别人的做法
        术是处于最低级的层次
        当然 我们也不要闭门造车
        追梦书生郑立平(412903996)  08:33:12
        学习和借鉴是重要的
        山东 金源萍  (723668911)  08:33:41
        非常支持张立叶老师的班级文化建设说
        追梦书生郑立平(412903996)  08:33:42
        我出去讲座时,经常有领导让我多讲点案例
        更有许多教师直接要求讲案例
        可是他们却不知道这些案例是谁的
        是我的
        而且只属于我
        湖南—丁艳琼(282332583)  08:34:33

(来自手机QQ: http://mobile.qq.com )  
        追梦书生郑立平(412903996)  08:35:06
        别人是不可能再去复制故事的
        山东 金源萍  (723668911)  08:35:14
        是,我们要听的应该是郑老师面对学生案例思考的方式和解决问题的理念
        江西黄长贵(2318942908)  08:35:13

我鼓掌支持
        山东 金源萍  (723668911)  08:35:48
        所以,郑老师讲案例是对的,关键是我们要会听
        追梦书生郑立平(412903996)  08:35:50
        唉  很多所谓名师 总是拿着自己的故事到处宣扬
        听着很热闹很激动
        江西黄长贵(2318942908)  08:36:03

潍坊张立叶(617975081)  08:35:55
        故事不能复制,案例给我们启发。
        追梦书生郑立平(412903996)  08:36:07
        可是听后呢
        江西黄长贵(2318942908)  08:36:15
        所以,我们要会沉潜
        追梦书生郑立平(412903996)  08:36:15
        还是一动不动
        为什么
        山东 金源萍  (723668911)  08:36:28
        听后要好好思考,好好总结
        江西黄长贵(2318942908)  08:36:28
        做自己
        追梦书生郑立平(412903996)  08:36:29
        故事而已
        人家的故事而已
        山东淄博付国超(304824005)  08:36:38
        我在看人师的境界
        追梦书生郑立平(412903996)  08:36:41
        什么是故事呢
        故者,古也
        江西黄长贵(2318942908)  08:37:00
        事故
        追梦书生郑立平(412903996)  08:37:01
        过去的事情
        江西黄长贵(2318942908)  08:37:10
        也是事故
        一些故事纯属个人
        追梦书生郑立平(412903996)  08:37:24
        我们要学什么呢
        山东 金源萍  (723668911)  08:37:38
        正在等待
        江西黄长贵(2318942908)  08:37:36
        而事故就是大家的
        追梦书生郑立平(412903996)  08:37:49
        学故事产生的思维方式和行为方式
        山东 金源萍  (723668911)  08:38:10
        对,非常同意
        江西黄长贵(2318942908)  08:38:20
        学习的方式和思考的角度,都应该属于自己
        追梦书生郑立平(412903996)  08:38:22
        就比如同样面对一个问题
        有的人心平气和  冷静分析
        而有的人抓耳挠腮 冲动着急
        山东 金源萍  (723668911)  08:39:30
        都是教育理念使然吧
        追梦书生郑立平(412903996)  08:39:30
        很显然 一般情况下,前者会处理的较好
        而后者则往往以愚蠢开始,以后悔结束
        江西黄长贵(2318942908)  08:40:17
        仅仅如此还好,问题是有些时候,自己不懂还摆出一副神通样子,指手划脚!
        追梦书生郑立平(412903996)  08:40:27
        表面上是故事不同
        但其实 这是行为方式的巨大差别
        而什么支配行为方式呢
        那就是思维方式
        追梦书生郑立平(412903996)  08:41:40
        面对问题的一种思维态势、思维习惯、思维深度、角度等
        而教师的人生观、价值观
        学生观 教育观
        追梦书生郑立平(412903996)  08:42:41
        等则是思维方式差异的决定因素
        正如同样面对班级建设,多数教师强调规则,而我们刚才张老师就提出了文化的观点
        江西黄长贵(2318942908)  08:43:48
        这些都是思想根源的问题,有什么观念就有什么思想基础,有什么思想就有什么行动方式。对人生观的看法,一些人讲求生活速度,有些人讲求生活高度,有些讲求生活宽度。
        追梦书生郑立平(412903996)  08:44:34
        在规则和要求的理念支配下,班级管理更多体现在管上
        而以文化为抓手,以文化人,使人文化
        班级管理会上升到理上
        江西黄长贵(2318942908)  08:45:41
        我比较欣赏班级文化的观念,觉得一个成熟的班主任要有成熟的文化底蕴,管理学生也应该更深沉更深思更深情。
        湖北汪志锋(805572410)  08:46:09
        可文化的高度,不是我们一朝一夕能建立起来的,这要一种深度去涵养
        追梦书生郑立平(412903996)  08:46:13
        我正在做这样的一本书 希望能更早请大家过目批评
        其实就是 以我经常做的一个讲座稿丰富起来
        山东淄博付国超(304824005)  08:46:55
        拿故事说事很容易误导
        追梦书生郑立平(412903996)  08:46:56
        用文化经营班级
        对  故事是特定情境下的
        而且对故事的解读可以有很多方面
        追梦书生郑立平(412903996)  08:48:37
        特别是有些教师不仅那故事说事 而且是拿自己一些特殊的故事说事
        山东 贺常芬(2392528493)  08:48:39
        心语美文《贺老师偷嘴》山东贺常芬(原创)
          特长课刚过,小京就委屈地跟我告状:她今天早上带的小零食被人偷吃了。教室里的孩子们一个个都拍着胸脯信誓旦旦地保证-----不是自己干的。

孩子们之间发生这样的事情其实说小也不小说大也不大,就看老师怎么引导呢!看着孩子们之间小心翼翼地怀疑,甚至胆怯,我不禁想起自己小时候的故事了。小时候我经常住姥姥家,姥姥家的屋后住着一个特别漂亮的小女孩-----燕子。我的童年记忆都是和燕子有关联的。那时候的孩子无拘无束,没有大人太多的约束,于是,在一起干“坏事”的几率就大得多了。村子的小河边有一片果园,每到秋天,那红彤彤的苹果仿佛长了手臂,一个劲儿地招呼我们的眼睛。好奇的馋虫终于在一天的傍晚经不起口水的诱惑,我们偷偷钻过果园外侧的篱笆,兴奋地躲在了一棵苹果树的枝叶间。燕子腿脚特别麻利,她让我在草丛里做掩护,她自己亲自将几个大苹果藏在衣兜里。我们刚准备逃离,突然,看园子的老爷爷悄无声息地跳了出来,吓得我们两个抱头鼠窜。

这苹果没吃成,还必将惹了一顿打。或许是因为我眼生的缘由,这老爷爷径直跑到燕子家门告起了状。可怜的燕子被妈妈打得好几天走路都是瘸的,可是她却把我保护下来……

每每想到这件事情,我不单单就将其看成小时候的调皮笑话,更庆幸自己一直和燕子保持的友谊。真所谓是“患难见真情”吧。

孩子们还小,发生这样的事情,别伤了他们的自尊,还能让他们自己觉悟甚至成了某种情感培养的契机,多好。

于是,我看了看全体孩子的眼睛,将小京喊到讲台,红着脸说:“小京,对不起,你的好吃的是我偷吃了,你批评我吧。”

孩子们都愣住了,一个个瞪大了眼睛,不知所措。我依然跟小京“道歉”:“小京,我就是嘴巴馋,所以忍不住吃了点儿,下次我有好吃的,也给你吃,好不好?你原谅我吧。”小京虽然不相信,但是还是点头微笑了。

教室里的孩子们一直沉默着,他们看着我“可怜”的样子,心里却在激烈地斗争起来。

小小第一个忍不住了,说:“贺老师,不是您吃的,我可不能让您替我受委屈,是我吃的。”

晓婵也忍不住了,义愤填膺地说:“对,我们敢作敢当,不能让贺老师替我们背黑锅!”

孩子们一个个陆续站起来。勇敢地承认自己的过失。

我退回讲台,冲着孩子们竖起了大拇指,“贺老师担心你们不好意思承认自己的错误,你们又是我最好的朋友,所以,我就替大家承认了。没有想到,你们会这样棒!”

小天拍着胸脯发誓:“贺老师,您对我们这样好,我们以后绝不会给您丢脸了。”

小京开心极了,大声说:“以后我们大家都把自己好吃的带来,一起分享!”

教室里响起一阵掌声,我明白这掌声是送给我的,也是送给孩子自己的。

湖北汪志锋(805572410)  08:48:43
        感觉我们更多的时候是浮躁的,整天忙碌不知所为其何
        追梦书生郑立平(412903996)  08:48:45
        这就更不好了
        山东 贺常芬(2392528493)  08:49:23
        反思:教育有时候别太较真,无法则万法生。
        浙江绍兴潘凌华(1031646421)  08:49:52
        班主任要分清主次,别乱了自己的阵脚
        追梦书生郑立平(412903996)  08:50:02
        呵呵 空与色
        湖北汪志锋(805572410)  08:50:59
        哎,要是能静下心来认真地做一件事,肯定容易成功,可就是万物扰心,更是自己心不能定下来
        [/P]
        [ 此贴最后由黄长贵在2012-4-10 12:04:46编辑过 ]
        在线情况
        • 头像
        • 级别
          • 职务论坛版主
          • 声望+12
          • 财富2
          • 积分26128
          • 经验247301
          • 文章25533
          [P] [/P]
          [ 此贴最后由黄长贵在2012-4-10 11:29:26编辑过 ]
          在线情况
          • 头像
          • 级别
            • 职务论坛版主
            • 声望+12
            • 财富2
            • 积分26128
            • 经验247301
            • 文章25533
                                                         [P][P][ALIGN=center][B][FACE=宋体][COLOR=red][SIZE=18pt]路 的 旁 边 也 是 路[/FACE][/COLOR][/SIZE][/B][/ALIGN][/P][P][/P][P][P][ALIGN=center][FACE=宋体][SIZE=12pt][/FACE][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][P][ALIGN=center][B][FACE=宋体][COLOR=#993366][SIZE=12pt]——郑立平和黄长贵对话“教育路”[/FACE][/COLOR][/SIZE][/B][/ALIGN][/P][P][/P][P][P][ALIGN=center][FACE=宋体][SIZE=12pt][/FACE][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][P][ALIGN=center][FACE=宋体][SIZE=12pt]整理发布者    [/FACE][/SIZE]黄 长贵[/ALIGN][/P][P][/P][P][P][ALIGN=center][FACE=宋体][SIZE=12pt][/FACE][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][P][ALIGN=center][FACE=宋体][COLOR=red][SIZE=15pt]一群 和 尚 的 故 事[/FACE][/COLOR][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][P][ALIGN=center][FACE=宋体][SIZE=12pt][/FACE][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][P][ALIGN=center][FACE=宋体][SIZE=12pt]追梦书生郑立平 2012-4-10 9:21:51
            [/FACE][/SIZE]追梦书生郑立平  8:57:35
            一群和尚朝圣路上,遇到一条大河
            可是河上无桥,大家非常着急
            江西黄长贵  8:58:13
            一个说:“绕路走!”
            追梦书生郑立平  8:58:21
            找船无果
            许多人失望伤心
            江西黄长贵  8:58:38
            一个说:“找路走!”
            山东 贺常芬 8:58:44
            江西黄长贵  8:57:11
            心路在胸
            思路在脑
            文路在字

江西黄长贵  8:58:49
            一个说:“不走啦!”
            追梦书生郑立平 8:59:07
            呵呵 是的  但是 确实没有路
            河水湍急 前路不通
            要看朝圣期到
            江西黄长贵  8:59:52
            当找到了心路后,会发现原来路就在心里!
            追梦书生郑立平  9:00:32
            和尚们更着急起来
            江西黄长贵  9:00:41
            朝圣是一种信仰,不是一条路!
            追梦书生郑立平  9:00:47
            有的竟开始埋怨长老
            为什么非要走这条路
            有的竟开始牢骚 为什么非要去朝拜
            江西黄长贵  9:01:34
            所以,和尚们应该觉得路最长也没有心路长……只要心里朝圣,一切都是神圣的!
            追梦书生郑立平  9:01:40
            有的干脆建议别去了 回去吧追梦书生郑立平(412903996)  9:02:25
            就在大家迷茫失望之时,一个小和尚从远处跑来
            兜来了一些野果
            高高兴兴地送给师傅
            后来 这个小和尚当了方丈
            追梦书生郑立平  9:03:57
            这就是卓越者之所以卓越的原因
            说心路简单
            做出来才是佛
            江西黄长贵(2318942908)  9:04:23
            他说反正回去也是空回去,不如摘一些果子回去,总有点收获[/ALIGN][/P][P][/P][P][P][ALIGN=center][FACE=宋体][SIZE=12pt]江西黄长贵  9:04:45
            [/FACE][/SIZE]却很少有人这样做
            追梦书生郑立平  9:05:00
            这就是路的旁边也是路

[/ALIGN][/P][P][/P][P][P][ALIGN=center][FACE=宋体][SIZE=12pt][/FACE][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][P][ALIGN=center][B][FACE=宋体][COLOR=red][SIZE=15pt]教 育 路 在 身 边[/FACE][/COLOR][/SIZE][/B][/ALIGN][/P][P][/P][P][P][ALIGN=center][B][FACE=宋体][SIZE=15pt][/FACE][/SIZE][/B][/ALIGN][/P][P][/P][P][P][ALIGN=center][FACE=宋体][SIZE=12pt][/FACE][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][P][ALIGN=center][FACE=宋体][SIZE=12pt]江西黄长贵 9:05:28
            [/FACE][/SIZE]教育路是一条收获自己幸福的路
            追梦书生郑立平  9:05:32
            能在大家绝望之时,
            淡定地寻找“野果”的人
            一定有着某种潜质
            追梦书生郑立平  9:06:34
            其实,我想告诉大家的是什么呢
            就是我们的教育
            不要太埋怨制度 不要太怪罪现实
            更不要去拒绝我们的孩子
            追梦书生郑立平  9:08:09
            即使铁板一块,也总能见缝插针
            即使寒冷的冬季
            江西黄长贵  9:08:34
            我们都是在寻梦路上相遇的人,都想找些野果,都有一些“野心”!所以,找到了自己的人,就成了“路”!而那些还在寻找的路上的人,一直在等着“机会”,心想:就有机会的!谁知,一等一等,心还在,身子不在!
            追梦书生郑立平  9:08:37
            也总有温暖尚存
            给自己找一些野果吧
            静静地去寻找
            江西黄长贵  9:10:22
            让孩子的野性生长在教育的阳光下,总能收获一些智慧的野果!
            江西黄长贵  9:12:40
            太懂孩子的老师不是最好的老师,不懂孩子的老师不是最坏的老师,有些时候,我们对孩子就要“睁一只眼闭一只眼”
            追梦书生郑立平  9:13:03
            向着明亮那方

(日)金子美玲

向着明亮那方,
            向着明亮那方,
            哪怕一片叶子,
            也要向着日光洒下的方向。
            ……灌木丛中的小草啊!

向着明亮那方,
            向着明亮那方,
            哪怕烧焦了翅膀,
            也要飞向灯火闪烁的方向。
            ……夜里的飞虫啊!

向着明亮那方,
            向着明亮那方,
            哪怕只是分寸的宽敞,
            也要向着阳光照射的方向。
            ……住在乡村的孩子们啊!
            ……住在城市的孩子们啊!
            住在地球每一个角落的孩子们啊!

这条路

(日)金子美玲

这条路的尽头,
            会有大片的森林吧?
            孤单的朴树啊,
            我们去走这条路吧!

这条路的尽头,
            会有广阔的大海吧?
            荷塘里的青蛙啊,
            我们去走这条路吧!

这条路的尽头,
            会有繁华的都市吧?
            寂寞的稻草人啊,
            我们去走这条路吧!

这条路的尽头,
            一定会有什么吧?
            大伙儿一块儿去吧,
            我们去走这条路吧!

追梦书生郑立平  9:14:21
            送给大家两首诗,一起欣赏。或许我们的心因此而温润,因此而丰盈。

[/ALIGN][/P][P][/P][P][P][ALIGN=center][COLOR=#ff0000][B][SIZE=4][FACE=宋体][COLOR=red][SIZE=15pt]余  [/COLOR][/SIZE][/FACE]音  绕   梁[/COLOR][/B][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][P][ALIGN=center]贵州龙福莲2012-4-10 10:50:43
            黄老师与郑老师的这段对话很精彩,而且黄老师已经整理发到论坛了,谢谢您!
            追梦书生郑立平 2012-4-10 10:52:38
            啊,我可是顺着最胡说呀 大姐
            没有太思考  让人笑哈[/ALIGN][/P][P][/P][P][P][ALIGN=center][FACE=Times New Roman][SIZE=3][/FACE][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P]
            在线情况
            • 头像
            • 级别
              • 职务论坛版主
              • 声望+12
              • 财富2
              • 积分26128
              • 经验247301
              • 文章25533
                                   [B][SIZE=6]天“[COLOR=red]弱[/SIZE]”有情天亦老[/COLOR][/B] [P][/P][P][B][/B][/P][P][B][/B][P][B][/B][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]             ——全国班主任心语研究会“今日思考”组大讨论侧记[/FACE][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]         作者:黄长贵 职务:[/FACE][/SIZE]主持人  单位:336409 江西省宜春市上高县田心中学[/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]                       [/FACE][/SIZE][B][/B][/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][B][FACE=宋体][SIZE=12pt][/FACE][/SIZE][/B][/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][B][FACE=宋体][SIZE=12pt][/FACE][/SIZE][/B][B][SIZE=4][COLOR=#1111ee][FACE=宋体][COLOR=blue][SIZE=12pt]                         引   [/SIZE][/COLOR][/FACE]子[/COLOR][/SIZE][/B][/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]  我母亲是个值得大书特书的好人。一辈子哭也哭过,苦也苦过。但是,一辈子都没有和人红过脸,斗过嘴,气过人。我们是大家庭,一家上下近二十口。四世同堂。没有不说母亲好的。我记得爷爷躺在床上的十几年,就是母亲专业专职司理。没有第二个人愿意接棒。母亲除了照顾好爷爷,还要做全家的饭食。其余妯娌,似乎是天生享受型的。原因是母亲的娘家苦,嫁妆最少。弱小者,就是受到了不公平的待遇。母亲在九十岁生日时,对我说:“贵啊,要争气做人。做好人。钱不是问题,没有钱照样活命。没有路就无法走了。做善良人,就有路。”我把母亲的话,当成真理,一直鼓舞自己做人处事。从这里,我联系到当今的教育,似乎有些值得探讨。首先,我觉得学校的弱小者,我们该怎么去发现,怎么去帮助,怎么去理解,怎么去教育。这些问题,值得好好思考。今天的讨论题就是:如何帮助校园里的弱小生命?[/FACE][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]               [/FACE][/SIZE][COLOR=blue][/COLOR][B][/B][B][SIZE=4][COLOR=#113dee][FACE=宋体][COLOR=blue][SIZE=12pt]第一章   [/SIZE][/COLOR][/FACE]对弱势学生的认识与关注[/COLOR][/SIZE][/B][/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]  山东德州韩东梅老师对弱势学生说: “既然知道自己的弱点在哪,也知道老师的弱点在哪,那么你可以帮助老师解决这个问题,上课多积极回答问题,带动气氛啊。”这是在学生的学习上关注弱势孩子。[/FACE][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]  山东 徐传芳老师说:“我觉得对弱小者就是要多关注他们,让他们感觉到爱,在爱的环境中让他们慢慢自信起来。但是这是个长时间的过程,无论是外在还是内在的弱小,都要慢慢让学生克服自己的心魔。 ”[/FACE][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]  秦皇岛王雅娟老师抢过话茬说:“每个人不同的生活境遇造就每个人不同的性格,我们看到弱小者,应先去了解他的成长历程和成长环境,找到问题产生的根源,针对不同问题采取不同的方法,因材施教,帮助孩子战胜自己,找到自信。”[/FACE][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]  湖南刘卫东老师有自己的新认识:“给他一份关爱,让他开心;给他一个平台,让他展示;给他一点阳光,让他怒放 。”[/FACE][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]  秦皇岛王雅娟还发来一篇专题文章,参与热情的讨论:“1986[/FACE][/SIZE]年,我5岁。很平常的一年,却因一件小事,影响我直至现在。一次,去小朋友家玩,回家后大概十多分钟,她的奶奶就追过来了。她和我的奶奶说,她孙女买个特别好看的发夹,我走后就发现没有了,问问是不是我看着喜欢就拿来了。我的奶奶说,我家孩子平时没拿过别人的东西,是不是你家去过别的人。她奶奶说就我去过。奶奶问我,我说我没看见过,没拿。她的奶奶认定是我拿的,让我拿出来。我的奶奶也信以为真,说让她放心,等我父母回来后让他们教育我。这事最后不了了之,因为我实在交不出“赃物”,只是父亲那愤怒的眼神,母亲的训斥,还有“不学好”“撒谎”之类的话像烙印一样深深的刻在我的心底。从此以后,再也没有去那个小朋友家玩过,至于她的漂亮的发夹找没找到也就无从知晓了。本来就属于内向性格的我更加的敏感,以致在不断的刺激中慢慢地演变为恐惧。从此,我的性格有了缺陷,只要大家在讨论什么问题,有人看我我就感觉有人指责我;调查什么责任,根本就不是我干的我依然会紧张,心跳,脸红。父母一看我脸红就会训斥我,说我没出息。于是,我每天更加小心谨慎,不敢多说一句话,不敢办错一件事,一向话不多的我参加了工作。[/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]  参加工作以后,感觉面临的压力更大了。于是开始变得经常脸红。内心的紧张,恐惧叫我每天寝食难安。那时已经有了网络,我知道了“赤面综合症”这个名词。结合网上介绍的一些方法自己进行脱敏治疗,慢慢有了好转。[/FACE][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]  但最近的一件事,又深深的刺痛了我。本来中午还在高烧的我,下午因学校有会,我还有两节课,没有休息依然来到了学校。在校会上,领导说到我们中间有“内贼”这样的话时,我马上开始心跳脸红,我明明知道这件事和我一点关系都没有,领导不是在说我,大家也不会怀疑我,但这种感觉却不能控制。旁边的同事异样地看着我,我更加紧张,浑身是汗。我知道我完蛋了,我真后悔来学校,还不如去医院输液。可是这件事就这样了,越解释越乱,越描越黑,我该怎么办?从开完会到现在一直惴惴不安,于是以前的一幕幕一一呈现……我甚至不知周一如何上班,因为明显这件事勾起了以前太多的记忆,而且这件事的后果我不知该怎样承担。 [/FACE][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]   我现在身为班主任,学习的有关教育的知识也越来越多,我知道这是我的一个心结,虽然很怕别人知道,但如果不敢面对,这个问题就永远不可能真正的解决。这个心结的产生,足见家庭教育对于孩子成长的重要性。我并不是责备我的父母,因为那个年代大人们都如此。棍棒底下出孝子,不打不成材等武断的教育思想确实影响了也正在影响着一代一代的人。我就是这种教育思想的受害者。[/FACE][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]  《遇见未知的自己》里面,作者告诉我们,面对自己改变不了的事实,那就去臣服。我惴惴不安了将近两天,我夜不能寐,就是没有臣服自己的做法,自己的感觉,并试着把它放下。考虑了太多的后果,其实也许没有想象中的那么糟。俗话说:善有善报。我问心无愧,一切随它去吧。[/FACE][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]  人生本身就是一种修行,也许这是上天对我的考验。在这个过程中,让我学会把握自己。同时,作为家长,应该更多地信任孩子,学会科学的教育方法。做为老师,相信学生,教会家长科学育儿理念。本学期,我申报了一个省级家校结合的课题,在申报之初,并没有太多的想法。这几天的经历,让我更深刻的感受到家庭教育对孩子一生的重大影响,让我觉得这项研究意义重大。在今年九月份接班以后我会尽全力做好课题的研究,我不希望我这样的事例再发生。”[/FACE][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt][/FACE][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt][/FACE][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]       [/FACE][/SIZE][COLOR=blue][/COLOR][B][/B][B][COLOR=#0909f7][SIZE=4][FACE=宋体][COLOR=blue][SIZE=12pt]第二章     [/COLOR][/SIZE][/FACE]对弱势群体的新认识新感悟[/COLOR][/SIZE][/B][/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]  山东 贺常芬老师认为:“对了,看了很多的评论,说教师群体现在也成了弱势群体了。” [/FACE][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]  交流组长龙福莲抢过话茬:“黄妈妈虽然看起来是弱小,但她的内心却比任何人强大!正是她的宽容与善良,让黄老师从小懂得什么是善良,懂得如何待人接物,这是很了不起的,我认为这不是因为母亲的娘家穷的原因,而是母亲本身就是善良的本性,是她自身的道德修养的原因。”[/FACE][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]  唐山曹建英老师也用自己的文章参与讨论,她的文章:“《愿做一棵树 [/FACE][/SIZE]》 内容说: 早上匆匆上楼之际,碰见小博浩,孩子满脸羞愧地告诉我‘老师,我的作业忘带了’‘那你下午再带来吧,千万别忘了。’我笑笑说。‘老师,我带不来。’我有些奇怪紧接着有些生气‘博浩,是不是没写,实话实说,你知道老师的脾气,别等我发火。’我沉着脸低声对博浩说。‘老师,我真的写了,可是爷爷他们打我,我不敢回家。我要跟妈妈过。’正说着博浩妈妈可能是听到我们的谈话从楼上走过来。‘老师,孩子说的是真的,他们给孩子打了出来。这么小的孩子,我不想让他跟他们受气了,我要把孩子领走,我来亲自照顾他。’博浩的妈妈含着泪跟我说起了双休日孩子被打的情形。一种揪心的痛袭上心头,可怜的孩子,这么多年一直生活在父母离异的阴影中,性格变得越来越忧郁。我忍不住摸摸孩子的头。‘博浩,你先回教室,有事老师会帮助解决,别怕。’于是孩子悄悄地回教室了,我也劝博浩的妈妈先跟博浩爸爸商量好再做决定,毕竟当初离婚时抚养权归他父亲。
                  第一节课才上不久,就听教室外有重重的敲门声,推开门是博浩的父亲‘老师,让博浩出来!’‘现在我们正在上课,有什么话你下课再跟孩子谈好吗,以免耽误他的学习’‘你就让他出来吧,我就问他几句话。’‘博浩,别怕,有话好好跟爸爸说。别怕’就这样孩子跟随爸爸出去了。我继续讲课。可是没几分钟就听到博浩爸爸的刺耳的叫骂声以及孩子撕心裂肺的哭声。我猛地冲出了教室,飞奔来到父子面前,一把把孩子揽在怀里‘大哥,你这是干什么,有事说事,你怎么可以这样对待孩子。’‘老师,没你的事,今天我非把这小子小腿打断不可,走!跟我走!别上了!’‘大哥,你这样可就不对了,孩子还小,你怎么可以这样又打又骂,会吓坏孩子的!你这样对待孩子,我就不干!有事说事,可不能这样。’‘博浩,你给我走!’博浩爸一脸怒气又向孩子冲来。‘我不!我不呀!’那一刻孩子吓得脸色铁青,声音都变调了,狠命地往我身后躲。一种母爱的本能让我忘却了危险用整个身子护着孩子,伸着双臂拦着发怒的父亲。‘老师,不关你的事,你让孩子跟我走’‘这是上课时间,你虽然是孩子的父亲,可你这样对待孩子我绝对不会让你把他带走。孩子是你的孩子,也是我的孩子,我是他的班主任,孩子在学校一分钟我就会保护孩子一分钟。希望你冷静点,这样可不行’他的父亲还是不由分说生把孩子从我身边抢过,拖下楼!‘你把孩子放下,这样可不行’我紧追其后。正好到一楼时赶上校长迎面而来,拦住了其父。我赶紧把早已惊吓得失了魂的孩子重新夺回来,拥着孩子快步上楼。‘孩子,别怕,有老师在’那一刻孩子还浑身颤抖。尽管我一再安慰孩子,可是整整一个上午孩子都没有能摆脱恐惧的阴影。
                  下午我以为这件事会就此平息,孩子能慢慢调节过来,可是放学还没有到家,博浩的母亲就打来电话说孩子中途被父亲抢走,又是一顿猛打。那一刻我的心再一次碎了,大人之间的一切怎么能无休止地牵连到孩子的身上,孩子是无辜的,看着孩子那双忧郁的眼睛,可以感受出孩子积蓄心中多年的痛。也许夫妻双方离异在当今这年头,实在算不了什么,可是对于他们的子女,其影响确是一辈子的,那是孩子永远的痛。博浩父亲如此野蛮的态度更让我担心,不知以后孩子还会遭遇怎样的毒打,不知孩子还会不会再一次选择逃离。可怜的孩子!
                   博浩,老师看着你如此惊慌如此痛苦,老师想如果自己是一棵大树就好了,一棵参天的大树,一棵给他安全、让他永远依靠的大树,能不断地为他遮风避雨、让他歇脚乘凉就,不再经受这样的苦难,不再饱受惊吓毒打的摧残,让他能像其他家庭的孩子一样能一路跋涉、一路欢笑的大树就好了。博浩,你听到了吗?以后无论何时,无论发生了什么事,千万别怕,老师就是那棵永远守护着你的大树!所以孩子别怕!”
                  交流组长龙福莲似乎总结地说:“正验证了那句话,善有善报,好人都会有好报的。”[/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][COLOR=#1111ee][SIZE=4][FACE=宋体][COLOR=blue][SIZE=12pt]           第三章    [/COLOR][/SIZE][/FACE]为弱势群体找出路[/COLOR][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]  秦皇岛王雅娟也用自己的亲身经历写来一篇讨论稿,她在文章中说:“上一届接初一,班里有这样一个学生,她叫陈某,是个长相很一般的女孩,眼神呆滞,而且衣着破烂,骑着一辆与自己弱小体型及不相称的破旧的28[/FACE][/SIZE]自行车。开学的第一天,就发现她的“与众不同”,她的面部表情很呆板,从来没见过她笑。同学对她都敬而远之,还有一些调皮的男生欺负她,数学连10以内的加减法都不会做,语文只能认识几个简单的类似“上下左右”的字,英语作业写的跟“鬼画符”一样,不知所云。从学生中了解了孩子的一些情况:在小学,她是一个旁听生,在班级她有一个特殊的座位,远离同学老师的后黑板的墙角,她的妈妈离婚了,视她为负担,不给她订任何的教科书,她也不参加学校的任何考试,老师不理她,同学讨厌她,她上学犹如打渔,隔三岔五,就这样,以小学毕业成绩空缺进入了初中。  问题马上就出现了。第一是她的同桌杨某,在受同学的嘲笑之后找到了我,说和陈某同桌大家都说自己也是傻子。我怎么说也不行,他说如果跟她一桌就不进教室。而且态度十分坚硬,铁定了要坚持到底。与其硬顶,不如先想办法,我当机立断,委托我的同事数学老师把陈某叫出来给她辅导数学题,然后我带着她的同桌杨某回到教室,开了一个简短的班会。晓之以理,动之以情,之后我问大家:谁愿意和陈某一位?女同学首先举手,之后男同学,最后陈某的同桌也把手举了起来。目的达到,陈某顺利的在我班有了一席之地。之后,我又安排一个秘密任务,委托给我的临时班干部,对她给予帮助和保护,做她的朋友。渐渐的在陈某的脸上见到了期待已久的笑容。这笑容,虽然是很腼腆的浅笑,但让我的心中充满了喜悦,也充满了自信。[/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]  进入初中的第一个月。有一次,陈某没有上学。我用自己的手机给她的母亲打电话,问孩子为什么没上学来。母亲很惊讶,但态度也出乎我意料的不好。就“[/FACE][/SIZE]病了”两个字就把电话挂了。第二天,陈某还是没有来,可我还是给她的母亲打电话:你好,我是陈某的班主任,孩子的病好些了吗?……她的母亲依旧惊讶,但态度好了很多:……没想到老师这么关心孩子。第三天,陈某还是没有来,但惊讶的是我:刚下早读,就接到了陈某母亲的电话:我孩子还没有好,今天去不了,老师您费心了!

平日处处的关心,孩子智力虽特殊,但淳朴的孩子只能以自己的努力回报老师:听写时写出第一个正确的字,上课时第一次举起了手,第一次艰难的读完简单的一段话……只有亲眼经历的人才能真切的感受到她的不容易。

适时的表扬,适时的引导,无时无刻的关爱,我要感谢这个特殊学生,是她使我班迅速形成了良好的班风。第二个月末,评定班级表现最好进步最大的学生,几乎全班同学都推举她,第一个推举的就是她的同桌杨某,我让她站起来走到前面接受这个荣誉,陈某开心的笑着,幸福的看着我,她的笑就像天使一样感染了每一位同学,大家不自觉的鼓起掌来,掌声热烈而持续……

后记:第一学期的期中考试,陈某的文科成绩全部30分以上……”[/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]  江西黄长贵老师也写出了自己的心灵文字:“我的一个傻学生,问我:‘老师,你的老师是谁啊?’我告诉他:‘是,是,是谁啊?’他又问:‘是小学的胡老师吗?’我不是本地人,不在本地读书,也就不是胡老师了。他还是要说:‘老师,胡老师好吗?’我微笑说:‘不错。人很老实。不打架,不骂人。’他马上发火:‘谁说的。胡老师就喜欢打人骂人。我被他打了几年。’[/FACE][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]  浙江  [/FACE][/SIZE]朱珠老师说:魏书生老师说过,你要相信每个学生的内心中都有你的助手。因为这个世界就是真善美与假恶丑并存的世界。所以作为班主任就要有挑起学生内心的真善美与假恶丑争斗的能力。[/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]  交流组长龙福莲老师还就初中生高中生问题展开议论,她说:“我不清楚,但小学生比初中高中生更容易纠正,只要老师有足够的耐心,并相信他一个有良知的人,并用自己的人格去影响他。”[/FACE][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]  广东魏华老师也说:“今天才在办公室听一位班主任发牢骚说,因为她班上的有点弱智的学生要参加中考,影响她们班的成绩,所以她动员他不要考,结果家长不同意,她现在就经常拿他来说。”[/FACE][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]  浙江  [/FACE][/SIZE]朱珠还补充说:“我觉得要帮助弱势的孩子,不是给他同情,也不仅仅是关爱。我们要帮助他们强大起来。找到自信,找到勇气,找到闪光点。自信是强大的源泉。”[/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]  交流组长龙福莲老师又说:“我最后带班,一年级时有个弱智,二年级时接收了另外两个班掉队下来的弱智兄妹(父母痴呆),我当时有些生气,为什么去年领导没有监督他们的班主任动员他们入学,而他们班主任很生气说他们动员了,学生自己不愿意来,没有理由的辍学了,但面对孩子主动来找我报名,我没有理由拒绝。奇怪的是,这两个孩子来到我班之后,一直顺利地读到毕业,而那个女孩子每学期居然第一个来报名。我想,这就是班级的力量在吸引孩子,因为他在这个班集体里感受到快乐,感受到被尊重,她们都能有尊严地与大家一样快乐地学习和成长。”[/FACE][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt][/FACE][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][B][COLOR=#2222dd][SIZE=4][FACE=宋体][COLOR=blue][SIZE=12pt]                         结    [/COLOR][/SIZE][/FACE]语[/COLOR][/SIZE][/B][/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt][/FACE][/SIZE][/ALIGN][/P][P][/P][P][/P][P][/P][P][P][P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]  江西黄长贵老师在几句“天下没有不散的宴席!我们今天的讨论,就在张老师的精彩奉献中结束。谢谢朋友们!再见!明天,欢迎大家看我整理的。发在《班主任之友》相关页面。敬请关注。”声中结束了今天的热烈讨论。笔者认为,对于弱势生命的关注远远不止这些。但是,我们能够开始关注和引起重视,这本身就是进步。最后,笔者想借用一句,古诗结束这篇侧记:天“弱”有情天亦老。愿天下的弱势生命开心健康吉祥如意。
                   [/FACE][/SIZE][/ALIGN][/P]
              在线情况
              • 头像
              • 级别
                • 职务论坛版主
                • 声望+12
                • 财富2
                • 积分26128
                • 经验247301
                • 文章25533
                [P][QUOTE][B]下面引用由[U]春兰[/U]发表的内容:[/B]

谢谢姐姐关注和鼓励!不辛苦,因为喜欢,所以整理,学习也就成为快乐的事情,自己得到惠的同时也有益于他人,何乐而不为呢?姐姐说是吗?[/QUOTE]
                [/P][P] [/P][P]   [SIZE=5]姐姐妹妹,还有兄弟!都有热情的微笑![/SIZE][/P]
                在线情况
                • 头像
                • 级别
                  • 职务论坛版主
                  • 声望+12
                  • 财富2
                  • 积分26128
                  • 经验247301
                  • 文章25533
                  [B][COLOR=#1c541c][SIZE=3]每天写好一句话(原创首发,非班刊选用要本人同意!)[/SIZE][/COLOR][/B][P][COLOR=#1c541c][/COLOR][/P][P][COLOR=#1c541c][B]  作者:黄长贵   单位:336409  江西省宜春市上高县田心中学   [/B][/COLOR][/P][P][B][COLOR=#1c541c][SIZE=5][/COLOR][/SIZE][/B][/P][P][B][COLOR=#1c541c][SIZE=5] 用一颗无为之心,做一个有为之人。[/COLOR][/SIZE][/B][/P][P][B][COLOR=#1c541c]  [/COLOR][/B][/P]
                  在线情况
                  • 头像
                  • 级别
                    • 职务论坛版主
                    • 声望+12
                    • 财富2
                    • 积分26128
                    • 经验247301
                    • 文章25533
                    学习啦!
                    在线情况
                    • 头像
                    • 级别
                      • 职务论坛版主
                      • 声望+12
                      • 财富2
                      • 积分26128
                      • 经验247301
                      • 文章25533
                          大学生的小故事!读来有启发,读后有感动!
                      在线情况
                      • 头像
                      • 级别
                        • 职务论坛版主
                        • 声望+12
                        • 财富2
                        • 积分26128
                        • 经验247301
                        • 文章25533
                        [COLOR=#1a1ae6]学习过,喜悦过,收获着……[/COLOR]
                        在线情况
                        • 头像
                        • 级别
                          • 职务论坛版主
                          • 声望+12
                          • 财富2
                          • 积分26128
                          • 经验247301
                          • 文章25533
                          学习了
                          loading...
                          loading...
                          loading...
                          loading...
                          loading...
                          loading...
                          loading...
                          回复帖子 注意: *为必填项
                          *验证信息 用户名 密码 注册新用户
                          *帖子名称
                          内容(最大97K)

其它选项 Alt+S快速提交