在线情况
  • 头像
  • 晨曦中的陈锡
  • 级别
    • 职务论坛版主
    • 声望+1
    • 积分12527
    • 经验228915
    • 文章12341
    • 注册2012-12-04
    [P][QUOTE][B]下面引用由[@newmaomu][URL=a.asp?b=201&id=527066]发表的内容[/URL]:[/B]

记录2015年高考34:2014年1月6日今天给孩子们讲了一下前面的几个假设:其中重点讲了“每个人都会选择对自己最有利的行为”这条。因为每个人都有趋利避害的想法,无论是学生也好成人也罢采取的措施,实施...[/QUOTE]
    让自己的心态更平和一些,减少发火和生气的次数,让学生认识到自己的目标和任务并努力调整自己的行为,力争早日过上成功而快乐的生活[/P][P][SIZE=6]对啊,心态很重要,思考问题的方向也很重要。师生都应该快乐,这才是幸福的教育。[/SIZE][/P]
    本人新书《幽默感:成为学生更喜欢的老师》由源创图书策划,中国人民大学出版社出版,在源创图书公众号及京东、当当、淘宝等网店均可网购。
    在线情况
    • 头像
    • 级别
      • 财富1
      • 积分549
      • 经验13622
      • 文章536
      • 注册2010-04-07
      [QUOTE][B]下面引用由[@晨曦中的陈锡][URL=a.asp?b=201&id=527070]发表的内容[/URL]:[/B]

让自己的心态更平和一些,减少发火和生气的次数,让学生认识到自己的目标和任务并努力调整自己的行为,力争早日过上成功而快乐的生活对啊,心态很重要,思考问题的方向也很重要。师生都应该快乐,这才是幸福的...[/QUOTE]
      努力做到,让自己和学生都快乐一点儿。加油
      班主任之友感谢您的参与
      在线情况
      • 头像
      • 级别
        • 财富1
        • 积分549
        • 经验13622
        • 文章536
        [P]记录2015年高考35:2014年1月7日[/P][P]今天在学校陪住宿生一起上晚自习,时间很长,从6:30到10:00,三个多小时应该说学生可以做好多的事情。不过有个不太好的现象,可能是走读生都回家了,住宿生也不是特别的抓紧,6:30的时候教室里的学生还不到一半。一直到6:45学生才差不多来齐了,可是到了9:50的时候他们就已经坐不住了,准备好了往宿舍冲。这样一来就有半个小时的时间错过去了。如果学生能早来十分钟,再晚走5分钟,这样一天就能差出近一个小时的自习时间来。再想到我的那些走读的学生,他们到家以后能不能利用三个小时来学习呢?很难说,有一个不错的学生据说草草的把作业做完以后就享受自己的快乐生活去了。现在学生的学习时间有些长,但是这也是没有办法的事,别人都在坚持你能怎样?只有咬牙坚持了。现在复习要讲技巧,但是现在各科的作业都不少,学生应付着有些困难,在这种情况下学生要自己根据自己的情况做一些调整,如果基础知识问题比较多的话就少做些题目,一定要拿出时间来复习基础,而对于成绩比较好的学生来说可以适当的少做一些基础题目适当的做一点儿提升的题目。但是这个度要把握好,关键是自己一定要干活,只不过是自己可以选择一些更适合自己的!努力找到对自己来说效益最大化的行为才是王道![/P]
        班主任之友感谢您的参与
        在线情况
        • 头像
        • 级别
          • 财富1
          • 积分549
          • 经验13622
          • 文章536
          给554班同学的一封求助信:
          这么晚了还发短信,实在不好意思。我今天是借助您的手机发给孩子的一封求助信,请一定转达给孩子看,哪怕他已经睡觉了。同学们,我今天不得不发一封求助信,希望你们能够帮帮我。今天我差点儿和一位老师吵起来,就是因为他对咱们班的评价:学习的风气不够深厚,将来高考进最多也就能够考上十个本科(含本三在内)。我不服呀,可是我们当中确实有一部分人不争气,上课说话、打闹、睡觉、就是不学习。其实如果处理的话,或者停课、或者逼其转学,不是不可以,可是我不忍心这样做,因为我的高中同学中就有这么被毁掉的人,和我关系还不错。我不想这么做所以我向你们承诺不停课,不逼你们走!可是这不应该成为你肆无忌惮的保险网,如果这样你就放纵自己,那我的决定就真的错了,至少是好心办了坏事!现在你们当中一些人我看了真的心疼呀,你们不珍惜自己,不体谅父母,真的就是不仁不义不忠不孝呀!如果你们的状态不改变有两种可能:一是我收回不停课、不请家长、不逼某些人转学的承诺;二是学校把我这个班主任换掉。如果让我选择的话我会选择第一种,我也要自我保护,为了不值得保护的人让我受到那么大的损失我不愿意的!我希望大家能以自己的未来为重,控制好自己的言行,用自己的努力来给自己创造一个美好的未来!这是我给大家的求助信也是最后的通牒,我不能因为个别人毁掉554!
          班主任之友感谢您的参与
          在线情况
          • 头像
          • 级别
            • 财富1
            • 积分549
            • 经验13622
            • 文章536
            [P]记录2015年高考37:2014年1月9日[/P][P]今天大家好像都突然懂事了,各方面的情况都有好转。我还是想承接昨天的内容说一下几位家长和几位同学的看法:[/P][P]某家长(414*22) 23:15:16
            李老师,真不易啊!
            某家长(41*22) 23:17:54
            学生能体谅你这份良苦用心就好了。
            李红波(624213857) 23:21:34
            这也是没有办法,或者说是自己给自己找的麻烦,如果不管不顾,只按照规定来什么都简单了。[/P][P]某家长(1374*0) 06:57:02
            看到这个短信,我心情也起伏,我们家长和老师是过来人,懂得在学生这个时期的关键性和重要性,老师管理起来犹豫难下决定,可以理解。现在的学生都是正在成长的少年,都有可能成为各种各样的人才。作为老师管理可以原谅一两次,但是不能一贯迁就,因为554是一个整体,请老师考虑,也请我们大家所有554的人考虑,不能容忍破坏学习环境和氛围的事情发生。现在自习课李老师不在,课堂纪律和学习气氛太差。
            某家长(3*031) 09:57:38
            是的是的。一定要让同学们知道李老师的一片苦心。也希望孩子们能自觉起来,把精力投入到学习当中。时间真的不多了呀!
            李红波(624213857) 11:10:36
            [IMG=0,absmiddle,24,24]http://imgcache.qq.com/club/chatmsg/face/81.gif[/IMG]
            某家长(49*00) 12:15:25
            刚看到,在家我们帮孩子学会管理自己!
            某家长(49*0) 12:19:23
            我们一定,李老师太操心了!多谢![IMG=0,absmiddle,24,24]http://imgcache.qq.com/club/chatmsg/face/66.gif[/IMG][/P][P]某同学发来的邮件:下午很有威慑力。起码能镇他们一会。今天纪律有所好转,也不知道为啥……上生物课特安静…… 其实我觉得咱们班学生还没那么恶劣,充其量在背地里念叨念叨,目测他们都是好孩子。而且我觉得应该从他们的利益角度出发。不仅告诉他们对班里什么影响,也要告诉对他们自己有什么不好的影响,从短期来看,至少他们说话,他们学习不好爸妈会在朋友面前丢人的,等等。我觉得直接触及他们的自身利益应该是个办法,毕竟现在班级凝聚力不够,他们还没有上升到班级的觉悟。[/P][P]有这些家长的支持和同学的理解,同时我会跟进措施的,相信554班在每个五四人的关心爱护下会越来越好的。
            [/P]
            班主任之友感谢您的参与
            在线情况
            • 头像
            • 级别
              • 积分377
              • 经验4742
              • 文章368
              • 注册2013-07-20
              [SIZE=4]你的思想和境界让人仰望,你的坚持和执着让人佩服。[/SIZE]
              班主任之友感谢您的参与
              在线情况
              • 头像
              • 级别
                • 财富1
                • 积分549
                • 经验13622
                • 文章536
                [P]记录2015年高考38:2014年1月10日[/P][P]学(7*2) 07:16:03:6:55,我从二楼食堂下来,在“手抓饼”窗口前,一位高二的女生在旁边另一男生脸颊上轻轻吻了一下,见有人来扭扭的就离开了,男生很淡定,继续买饼。qq(8*1) 08:24:50:还不抓住他,拿手机拍他。伟(2*9) 08:25:15:削他。 qq(8*1) 08:25:27:曝光,太明目张胆了,以为没人管啊。这种人就得人人管之,人人灭之。这是我从学校班主任群里复制的一段聊天记录,反应的学生的恋爱问题。现在有些学生确实是不太注意个人的形象,其实是对周围同学的不尊重,更是对自己的极大不尊重。另外我昨天也给家长群和班级群里共享了一个视频——上海的一名十五岁的学生在学校厕所里产下了一个婴儿,因为自己比较胖,孩子和家长都不知道她怀孕的事,孩子生下来就已经死了,好在那个十五岁的妈妈没有什么大问题。现在孩子们普遍早熟,因此对他们的性教育一定不能太落后了,目前看学校的性教育比较有限,这就得需要各位家长做一些配合工作了——当父亲的要教育儿子有些事一定要等到自己能负责任了再去做,不要让自己的本能控制自己,当妈妈的要和女聊聊这个问题,女孩子一定要自尊自重,做事一定要有分寸,要学会保护自己不让自己受到伤害。其实现在的家长和老师都是一样的首先是孩子的身心健康,然后才是尽可能的获得一个好的成绩,成绩不是根本只是锦上添花,身心健康才是根本,如果没有了身心健康那成绩再好也是空。希望孩子们身体健康,心理阳光,尽力学习,共创辉煌。尽管我是今年的首席班主任但是今年的考核优秀依然没有我,可能与那次孩子的打架事件有关,其实也无所谓的,反正我做事情现在都是按照自己理解的对学生有利来做的。写这上句话没有别的意思,只是希望孩子们也要放下一些没用的包袱,让我们一起努力,共创美好明天!
                [/P]
                班主任之友感谢您的参与
                在线情况
                • 头像
                • 级别
                  • 财富1
                  • 积分549
                  • 经验13622
                  • 文章536
                  [QUOTE][B]下面引用由[@1017376610][URL=a.asp?b=201&id=527857]发表的内容[/URL]:[/B]

你的思想和境界让人仰望,你的坚持和执着让人佩服。[/QUOTE]
                  您给的评价太高了,我只是想把自己做的事情努力做好,尽量少给学生留下遗憾。今天下午我又旷工去学生家里家访了,那个孩子生病请假已经近二十天了,我今天和家长打电话得知孩子不是很配合治疗,所以下午过去看了看,但是我出学校门口的时候应该是被校长看到了,至于他怎么想我就不知道了,但是他没有问我我也没有解释。一切随他吧。
                  班主任之友感谢您的参与
                  在线情况
                  • 头像
                  • 级别
                    • 财富1
                    • 积分549
                    • 经验13622
                    • 文章536
                    [P]记录2015年高考39:2014年1月11日[/P][P]昨天收了宋同学的一个手机,当时正在上自习,我刚刚开完会回到班里,从后面窗户上看到宋同学的动作应该是在使用手机,当我从前门走进教室后看到他桌子上放着一张数学卷子,我问他要他刚才摆弄的东西他说没有,我把卷子移开后发现了手机,他告诉我他正在使用计算器。我有些生气,明确的告诉他:如果需要计算器的话可以让家长给准备一个,但不应该把手机带到教室里当计算器使用。他出了两个问题:一是带手机进校园,二是手机开机,并在自习课上拿出来使用,所以手机我要暂扣,最早是在期终考试结束后再还给他。我也提醒其他孩子们注意,我们尽量不带手机,如果有事要和家长联系,可以把手机带来但是一定要把手机放到我那里,如果不愿意放到我那里,手机也一定要关机,最好把电池卸下来,这样手机肯定不会在课堂上出声响。我们前面已经出了一次手机的事情,我不希望总出这种事情。当然今天这个孩子给家长造成了困难,他要去上课,可是由于没有办法和家长联系,只能是自己先去了。结果家长点常着急,而且爷爷和奶奶都出去找了,给我打电话询问情况,我只是安慰了一下家长。后来才知道是这样的情况,对此我觉得应该负责的是宋同学,如果不是他昨天在自习课上使用手机,我就不会暂扣,如果不是我暂扣那他今天就可以用手机很方便的和家长联系。所以原因在于他的违规使用手机,所以如果我是家长的话我肯定今天还要狠狠的批评这个孩子,如果爷爷奶奶因为找他而感冒或者是被车碰到(没有诅咒老人家的意思)怎么办?让他自己去好好体会自己的错误造成的后果有多严重!规则一定要遵守,底线是无论如何不能突破的![/P]
                    班主任之友感谢您的参与
                    在线情况
                    • 头像
                    • 级别
                      • 财富1
                      • 积分549
                      • 经验13622
                      • 文章536
                      [P]记录2015年高考40:2014年1月12日[/P][P]今天是难得的一个好天气,空气的质量也比前几天要好一些。于是决定今天带孩子去植物园玩儿一会儿。在那里我们玩儿的不错。他也很高兴,爬坡,在冰面上行走,滑冰床,很是高兴。最后一个节目是在冰面上把上面的碎冰扔起来,他想把冰扔的更高些结果冰扔的是不低,可是却垂直落下,结果打到了自己的头,强忍住没有哭。一家在一起的感觉真的不错。不知道再过十几年他会不会也不愿意和我们一起去玩儿?也不知道十几年后他还有没有时间和我们一起去玩儿?我现在的学生们可能正在这个非常适合去户外活动的天气里闷在家里自己复习功课或者是参加了什么补习班,在上课。这就是高中教育的伤,为了升学大家都把精力拿出来了,把自己的兴趣爱好全都放在了一边,因为别人已经这样做了,我们没有资格不这样做,甚至是别人已经把健康奉献了出来。出难题,考偏僻的知识点,目的就是把学生考住难倒,这样的教育怎么才能是成功的?只要结果不问过程,同样的结果可能是由完全不同的方法来获得的。在一个只讲结果的环境中可能我们能够培养出最有效最成功的老师、学生,但他们今后的发展,他们的可持续发展有没有人关注?我希望找到一个平衡点,那天开会的时候说学校对我们的工作很支持,具体表现居然是在学校的支持下我们有近十个学生因为违犯纪律而被开除或者是自动退学?做好自己的事吧。少说为佳![/P]
                      班主任之友感谢您的参与
                      在线情况
                      • 头像
                      • 级别
                        • 财富1
                        • 积分549
                        • 经验13622
                        • 文章536
                        记录2015年高考41:2014年1月13日[P]今天我很感动,有这样的几件感动我的事情:一是今天554班的同学值周非常好,虽然有个别同学因为某些原因迟到了,但是由于其他同学的提前早到使得我们的值周没有受到丝毫影响,有几个同学虽然不是门口值周的但是到的非常早,而且他们临时替换了那些迟到的同学,向他们表示感谢!再有卢晓松同学,昨天突然向我无端的承认错误,说因为自己的失误没有把德育工作室的钥匙拿到手,其实这个事情和他没有关系,他向我认错至少是他已经想到了要把钥匙拿到手,这充分体现了他对集体事情的关注,向他们表示感谢。二是因为我批评王丁,然后说到了一个协议,我想把这个内容公开,但是他却说:“你对我们已经很特殊了,不能再对我们特殊了,要不然其他人会有意见的。”我好感动呀,谁说学生没有感受到我的爱和关注,他们感受到了而且还在为我考虑。当然我希望他们能够把这种感悟变成实际的行动,只能他们才能推动自己,只有他们自己才能改变自己,只有他们自己才能成就自己,我期待的那个时刻已经不远了,因为他们已经知道体谅我心疼我了,那离他们自己推动自己民、改变自己、成就自己就不远了,在那一刹那我觉得一切的付出都是值得的!相信他们会做的很好的,当然了离不开各位家长的支持配合,在此我就一并谢谢了!
                        [/P]
                        班主任之友感谢您的参与
                        在线情况
                        • 头像
                        • 级别
                          • 财富1
                          • 积分549
                          • 经验13622
                          • 文章536
                          [P]记录2015年高考42:2014年1月14日[/P][P]学生的第一身份不是学生。我周一给学生开班会的时候在教室的黑板上写了几句话:你们首先是一个个鲜活的生命,其次是一个个有尊严的人,最后才是我的学生。这是缘于我和学生的一段谈话,大意是说我对他们中的很多人都很特殊,并没有完全依照学校的规矩和班级的规矩做,或者是说在按照规矩做了以后都采取了一些补救的措施。我和他们说我为什么这么做,只是因为我把他们都当做人来看待而不是首先当成学生。只要把他们当成学生的话那就一定要尊重他们——他们的动机没有错误,只是行为是无效的,这样我就能够接受他们和他们的做法,然后就可以引导他们去改变自己的做法——这是引导改变他们的唯一办法——只有他们自己才能推动自己,只有他们自己才能改变自己!有一个学生给我发了一条留言——谁说我们不心疼你,只不过我们有时自己控制不住自己才老是让你操心的,我们真的很心疼你!这一切都是好的迹象,他们在觉醒,他们也会行动。那个协议已经签署了,我想他们已经明白了,我很欣赏世豪的那句话——给,就要。这是我提出把一个学生加入这个组织时他们的反应,当然有人反对,因为那个孩子确实有些问题,但最终是他一锤定音!外因一定要通过内因起作用,我想通过我的引导,通过他们的努力,一切都会好起来的![/P]
                          班主任之友感谢您的参与
                          loading...
                          loading...
                          loading...
                          loading...
                          loading...
                          loading...
                          loading...
                          回复帖子 注意: *为必填项
                          *验证信息 用户名 密码 注册新用户
                          *帖子名称
                          内容(最大97K)

其它选项 Alt+S快速提交