在线情况
  • 头像
  • 级别
    • 声望+1
    • 积分483
    • 经验5601
    • 文章442
    • 注册2011-05-01
    [P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4][B]             教育是需要等待的
                       ——和以前带过的学生的QQ对话[/B]
    雪 15:46:54
    老师今天下午没课吗
    生命的再现 15:47:30
    没课,早上上了一早上,该休息一下了!呵呵
    雪 15:47:48
    哈哈,现在带的高2?
    生命的再现 15:48:03
    是的  高二
    雪 15:48:15
    我想问您一句话话哦,执着是一种负担。放弃是一种解脱
    雪 15:48:21
    这句话你怎么理解,
    雪 15:48:36
    我看您的空间里面写的说好不放弃呢
    生命的再现 15:49:29
    为何不想一想“执着是一种坚韧,放弃是一种懦弱”呢?
    雪 15:50:09
    对哦。
    生命的再现 15:50:43
    一个人若能坚守一件自认为正确的事情,那对自己岂不是一种馈赠——人生的馈赠。
    雪 15:51:12
    对,我得记下来
    生命的再现 15:52:40
    其实,是梦想!现在中国人已经进入到一个失梦的年代。而对于我而言,则是以前并不知道梦想是什么?而现在,既然知道了,就需要坚守自己的梦想。
    生命的再现 15:53:03
    这和坚守职业(事业)是一致的。
    雪 15:53:16
    哈哈,不知道执着,或者不轻言放弃好不好,或许很累,或许错了,还在坚持自己起初认为正确的东西
    生命的再现 15:54:01
    所以,首先要肯定自己做的事情是正确的。
    雪 15:54:11
    老师 我以前不太理解您为什么老要我们在上课之前,大声说,我自信,我能行
    雪 15:54:15
    后来明白了。
    生命的再现 15:54:23
    那您认为我们选择做教师是正确的事情吗?
    雪 15:55:04
    我不知道您那个时候是为了找工作还是怀着一颗炙热的心要去为了下一代而去选择的
    雪 15:56:00
    我自己站在自己客观的角度讲,不想标榜自己有多崇高,我是为了找工作考的特岗,因为部官离县城近才报的。
    生命的再现 15:56:14
    在目前社会现实下,也许教师太清贫,也许教师太窝囊,也许教师还是一个“高危”职业......但当您真正理解了“教师”后,您会发现教师乃世界上最好的工作。
    雪 15:56:30
    其实出发点也没那么重要,重要的是对得起教师这个称呼
    生命的再现 15:58:06
    每一个人的当初选择也许是被迫的,也许是现实的无奈选择,也许是功利性的,但我说的是现在的真正融入,您会发现教师这个职业真正的魅力之所在。这也许就是随着人生阅历的不断增加而得来的吧!
    雪 15:58:34
    嗯,嘿嘿,我教的是美术,课不太多
    生命的再现 15:58:38
    也许是良心吧!这就是做教师的一个底线。
    雪 15:59:13
    就是,教师确实是很清贫,我得工资都不够我花,以后可咋办
    雪 15:59:21
    呵呵。穷的啊
    生命的再现 15:59:37
    无论是什么课,总之要能对得起“生命”(我提生命一词,你可能不理解),自己的生命和学生的生命。
    雪 15:59:57
    现在长这么大,才突然有点觉悟了
    雪 16:00:13
    以前上高中咋那么憨,啥也不懂。
    雪 16:00:30
    现在一中好进吗?老师
    生命的再现 16:00:39
    这就是现实,但同时我们还要想理想。所以我经常说,做教师要必须是一个理想的现实主义者。要不然会活不下去。
    雪 16:00:56
    哈哈,吃好饭,睡好觉
    生命的再现 16:01:13
    凡事事在人为!
    雪 16:01:18
    嘿嘿,懂了
    生命的再现 16:01:57
    您还发愁呀!没钱跟您妈要,她若不给您,您就哭呀!
    雪 16:02:06
    我现在在山西师范读研2了,不知道研究生毕业咋办
    生命的再现 16:03:04
    您想回来吗?如果不想回来,就现在着手做好外出的准备。如果想回来,我估计进一中问题不大。
    雪 16:03:10
    上那个晋中学院让您失望了哦,后来又刻苦了下,嘿嘿,经常在学习前得提醒自己,我自信,我能行,
    雪 16:03:51  哈哈,只有你自己相信自己,才是最重要的,自己都不信自己,怎么会成功。  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]生命的再现 16:04:09  其实,那个时候每个人想的只是能考上一所大学就行。既然选择了就不要后悔。而真正需要面对的是以后的路。不是吗?  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]雪 16:04:40  对啊,很迷茫,所以就想到您,或许能提点我一下。  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]生命的再现 16:05:45  每个人都有自己的学生时代,只不过每个人在学生时代的经历是不同的。凡事不要后悔,要学会为自己当初的选择负责。这也是对自己的人生负责。明白了,就知道以后的路该怎样走了!  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]雪 16:05:53  我现在感到教育学生,不仅是传道授业解惑也,更是一种能量的注入。然后让他爆发  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]生命的再现 16:06:08  知无不言,言无不尽。谢谢您还能信任我!  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]雪 16:07:32  嗯,对自己的选择负责。  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]生命的再现 16:08:37  作为教师,教育不仅仅是教书,更重要的是育人。但育人又不是一时之功,也不能仅凭一时之力。是需要等待的。所以有人说“教育是慢的艺术”。正如您一样,当上老师才明白我当初说的话。  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]雪 16:08:52  嘿嘿。是啊  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]雪 16:09:19  绝对是,所以说,我很赞同您这种教育方式的。  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]雪 16:10:27  老师,您比教我们那会道行更深了,  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]雪 16:10:40  哈哈,  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]雪 16:11:02  还不知道那会我傻不拉吉的听不懂您的话  生命的再现 16:11:20  呵呵,这就是目前我面对的困境。这是一个重点班。他们现在对我产生一种怀疑。有一种不信任的感觉。您可能从我写的日志上看得出来。他们现在只想要成绩,一旦成绩不好,他们会心生抱怨,或者是指责。这让我很是为难。  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]雪 16:11:50  啊?那成绩是自己考的,能怪谁?  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]雪 16:12:15  重点班的娃娃就是牛,还怪老师呢  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]生命的再现 16:12:25  是呀,他们不明白呀。  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]雪 16:12:37  不会怪老师教的不好吧?  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]雪 16:12:50  晕哦,孩子们还小,不理解而已。  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]雪 16:13:26  但是还孩子们还很好,有颗上进的心。要更好的成绩,这个是个好现象  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]雪 16:13:35  就苦了老师您了  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]生命的再现 16:14:00  岂止是怪老师,差一点就是骂了。有的直接说,老师,你放弃吧!不要用你的思想来改变我们。现实点吧!我们要的是成绩,而不是你所谓的理想。等等  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]雪 16:14:37  啊?看来这90后的思想确实太急功近利了  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]雪 16:14:48  这个浮躁社会惹得祸  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]生命的再现 16:15:33  如果从我们的角度来说,是不是“成人比成才更重要,成长比成功更重要”呀?  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]雪 16:16:10  嗯,很深奥,呵呵  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]雪 16:16:31  对啊,不管你有多成功,必须走人间正道嘛  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]生命的再现 16:17:18  再者说,毫不讳忌地说,第一年作为应届生到底有多少能考上大学呀?然而,高中的三年在人生当中只有三年,度过了就没有了呀。所以为何不在高中过一个充实而有意义的高中呢?  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]雪 16:18:10  对啊,大学压根不是那么回事  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]生命的再现 16:19:31  无论是考上大学还是没考上大学,最终都要进入社会,我希望我的学生进入社会时能够“满怀信心、阳光心态、敢于承担责任,能够面对各种困难”,也就是高中也承担培养一个合格社会公民的责任。  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]雪 16:19:45  哇  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]雪 16:19:49  太好了  [/FACE][/SIZE][/P][P][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4]生命的再现 16:20:44  如果心中只要大学,其实人生很没有意思。或者说高考在人生阶段根本不是一个难题,更难的还在后面。关键是要以一个什么样的心态面对的问题。  
    [/P][/FACE][/SIZE]
    班主任之友感谢您的参与
    在线情况
    • 头像
    • 级别
      • 职务论坛版主
      • 财富5
      • 积分8536
      • 经验104447
      • 文章8249
      • 注册2006-09-11
      恩,以良好的心态面对一切。
      做得好才能写得好!
      在线情况
      • 头像
      • 级别
        • 声望+1
        • 积分483
        • 经验5601
        • 文章442
        [FACE=楷体_GB2312][SIZE=4][B]            学生须自律  老师请自重
                           ——和一个叛逆女孩的思想交锋[/B]
        [B]生:一周梦话[/B]
        近日,听闻从418班回来的友谊使者讲418班的侯老师有随手捡纸的好习惯,又听闻某同学说自己吃饭回来见侯老师在校园路上弯腰捡纸,晚上就做了一个梦。
        俺老师:“大家要有良好的习惯,我见楼梯上有一果核。三天了,为啥没有人捡起来呢?”
        我:“老师为啥不捡?”
        俺老师:“我不是思想品德不好,我就是想看看我不捡你们捡不捡。”
        我:“好吧!我错了,我从一开始就不该问,因为你没有捡时就想好了理由。但是你想了那么多理由不捡,为什么不想一个办法捡起来呢?”
        老师怒。
        惊醒。
        接着睡。
        又梦。
        俺老师:“某孙位置边上有一纸团,早上到现在都没有人捡吗?我早上都见了,我就看有人捡吗?”
        我(一脸谄媚死人不要钱的表情):“我们老师不是思想品德不好,是考验我们呢?”
        众人冲上去抢地上的纸团,又忽然扔了纸,“哦,不,扔下吧!我要考验别人。”
        铃响。醒。终于明白为什么纸团没看见的不捡,看到的人也不捡。
        (以上纯属梦话,与本人及其亲友无关)
        [B]师:怒而回复
        [/B]正因为我是老师,是长辈,我才不与您计较。(不计较干嘛写这篇回复呢——自语)我弯腰捡纸时,您瞎了;(没有想到怒不可遏的自己竟然不顾教师身份,竟骂出了口。)我给您们扔垃圾时,您眼睛没水了。(居然又来了一句,可恨之极。)请不要用您那怪异的思维质问别人,凡事想想自己做到了没有?
        别人能按时到校,您死哪里去了?(竟然诅咒学生,可恶至极!)难道您不是人吗?(为什么要说这一句呢?)别人能做到的您做不到吗?(这不是废话吗?能做到还狡辩什么?)别人在拼命学习时,您在干什么?别人上课认真听讲时,您在干什么?别人在吃苦耐劳时,您又在干什么?别以为您总对,站在别人的角度考虑考虑问题,别说您还是一个孩子,什么也不懂。其实,您什么都懂,您只是用一张“怪嘴”掩盖您那“怪行为”。
        以上纯属胡话,看或不看,听或不听,随您。反正,您的道路,您选择;您的选择,您负责。
        [B]注:以上括号内文字本人后来所加!
        生:急速回复
        [/B]作为一名人民教师,能把脏话骂出口,我伤不起。
        有些人我们尊敬地叫他一声老师不是因为他这个人而是因为他脚下踩着的三尺讲台。
        学生须自律,老师请自重。
        知道交换生回来说什么吗?
        他们说:“我都不想回来了。”这句您知道,可您也许不知道后半句是“可是我舍不得你们。”如果说去418班的不想回来是各科老师不同,而去419班的又一次说这种话,您觉得是为什么呢?您知道我们两个班什么不同,您懂的。
        您做出的努力、牺牲,我们大家都看得见,可是功劳呢?我们班照样倒数第一,别和我们谈苦劳,这个时代,苦劳是最无耻的东西,占着别人可以创造功劳的机会,去创造了苦劳。
        我以为是学生都会被老师一视同仁的,可怜我太天真,可怜我不是原424班的学生,才让自称全校没有办不成的事的班主任连简简单单一个宿舍都给我们换不了,伤不起呀!
        您也别生气,我只是说出了最想说,同时又最不应该说的话,就像您说的,您作为一个长者,应包容我们这群不知天高地厚未成年人,是真正的包容,而不是说着包容,又爆脏口,理直气壮地讲脏话骂人。这不是一个人民教师,灵魂工程师能干出的事。
        同时把您写的第二行倒数第二个字起到第四行送给您。
        还有,我没到,充分证明我是人,老师都没有常识吗?不知道人都要睡觉吗?别说您起的多早多早,人越老需要的睡眠时间越少,我奶奶早上3点都起床了呢。您的得意门生,原424班的学生不是也说,早上看上去比别人迟了一会,但一天都有精神吗?
        还有,还有,我没有以为我站在别人角度考虑了,是您以为我以为自己站在别人角度。为什么大人总喜欢用自己的以为当别人的以为,我承认我是自私,我站在自己角度上,可是当我和大家利益相同时也站在了大家的立场上,那么多同学不敢说又想说的话我说了,我知道下场会怎样,但我不在乎,因为我不愿意说一些自己都不信的话,让我感觉着像在放屁。
        什么叫“你们不知道自己想要什么”,您又不是我们怎么知道,您以为所有的人种瓜都是为得瓜吗?您怎么知道没有人种瓜为看花呢?
        我知道我下场不会好,可我已经这样说了,不过说真话最大的好处就是不用一直记着自己说了什么,又担心哪天穿帮了。
        哎,其实不论从哪方面说,我们本不应是对立的,我们或许该心平气和的谈谈(或许您以为我不配吧),求同存异,共同进步。即使您认为我是一个什么也不懂,怪异的,不配与您们大人共同进步的小屁孩,我还是希望友好的与您共同进步。
        [B]师:早该停止的回复
        [/B]其实,您能这么快给我回复,您已经并不在乎您自己说了什么或者做了什么?我不知道您我之间,谁最可怜?但用“伤不起”来形容最恰当不过。是啊,我是老师,而您是学生。您可以骂我的,而我绝不能骂您的,因为我头顶上是一束光环:灵魂工程师。而您只是一个孩子。但我可以原谅您的无知,但决不可原谅您的吹毛求疵。
        您可以向我发泄您的不满,我却只能憋在心里。您口口声声说要自律,律从何而来?而我确实需要自重。请您记住:这种话只对您一个人说,对其他人我绝说不出口,因为他们并没有您可恨而又可怜,或者再爆一句粗口:可耻!而您竟然都不知道自己耻在何方。
        每一个人都要为自己的行为付出代价。我同您一样。我敢说这样的话,我已经做好了承担责任的代价。要知道您我都是您爸教育的结果,所不同的是我是您爸的学生而您是您爸的女儿。
        从另外一个角度来看,您确实是一个天才或者说专才。您能从别人的话中尽挑出刺来,却不能坐下来想一想怎样才能让自己做得更好。渴望靠别人获得成功的人永远也成功不了。
        谢谢您让我见识不同的学生,不同的风格让我的成长尽显不同的色彩。我只想对您说一句:
        做您自己!
        正如您所说,您我本不应该对立,但我想求同存异吧!或许您我都能成长。
        [B]自我反思:[/B]
        当我写完“早该停止的回复”,我有一种无助感,更有一种恐惧感。于是我悄悄收起学生的周记本,开始反思自己的行为,学生的那句:“学生须自律,老师请自重” 一直在我耳边回响,令我如坐针毡,脸上始终火辣辣的。或许正如学生所言,能骂出脏话的老师根本不配做老师。
        我是老师吗?我配做老师吗?我反复地问自己。当我一开始和学生“争论”的时候,我就已经错了。然而,我却一错再错。苏霍姆林斯基曾告诫:“不要把自己降低到学生的水平。”是啊,我是老师,为什么要和学生争论呢?教师职业的底线就是把自己最美好的形象展示给学生,让学生的心灵充满阳光,充满希望,充满信心。即使自己做不到展示美好的形象给学生,最起码要做到不要让学生感到厌恶。而我究竟做到了什么?偏执、狭隘、自私甚至是粗野。
        冷静下来,想一想,学生做错了什么?她无非是展示了自己的“个性”,或者说“用其人之道还治其人之身”。试想一下,现如今能这样做或者干这样做的学生能有几人?为什么不用欣赏的眼光看待她的行为呢?或许她是在发泄不满,然而,对自己而言,不也是认识自己,改正自己的机会吗?所以,我应该怀有一份感激,而不是打击。更何况,拿破仑战争时期的英国海军上将西德尼•史密斯说:“生活中有许多这样的场合:你打算用忿恨去实现的目标完全可能由宽恕去实现。”宽恕别人意味着给别人以机会,同时也让自己的心灵得到升华。
        俄国革命家、哲学家车尔尼雪夫斯基曾说过:“教师把学生造就成一种什么样的人,自己就应当是这种人。”教师承担着既教书又育人的工作,而主要是育人的工作。教师要育人首先要育己。再者说,《论语 述而》中有言:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”我们也需要善于向学生学习,从而才能更好地给学生以教育。内心的自责让我无法平静,我必须向学生道歉。既然学生已经说了“我们或许该心平气和的谈谈”,那我为何还要固执己见,甚至无动于衷呢?于是,就有了下面这封信:
        [B]某某:
        您好!我还是觉得这样叫您比较亲近,而我一直觉得我俩之间的关系是跨越师生的范围的,所以在您我的思想交锋中,我忘记了自己的教师身份。当您说出“学生须自律,老师请自重”时,我意识到我错了。正如您所说,我确实不配做教师。在这里,我诚心诚意向您道歉,对您说一声:对不起!为我的粗鲁和狭隘。
        我非常欣赏有思想、有个性的学生。正如思想有多远,我们就能走多远。思想不仅能决定生命的长度,更能决定生命的高度。同时一个有个性的人一定是一个有自我的人,而一个有自我的人也一定是一个有思想的人。在您的字里行间,透露出来的正是您的思想,体现的是您的个性。这一点我倒是蛮赏识的。
        您也是一个善于思考的学生。诸多质疑,包括您的梦中所言,正是源于您的思考。我一直认为一个不会思考的人是没有出息的。正如只顾埋头走路的人,不知道还要抬头望天。其所走的路永远没有尽头,或许连他自己都不知道自己到底走的是一条什么样的路。这样的人以及他的人生是可悲的。
        同时,您也是一个富有正义感的人。您能自觉地扛起正义的大旗,说出别人想说而不敢说的话,这是需要一种勇气的。更何况,你能说出的都是真话,如您所言,“说真话最大的好处就是不用一直记得自己说了什么,又担心哪天穿帮了。”这一点上,我佩服您的勇气和仗义执言。
        说尖酸、刻薄也好,说犀利、直率也罢。反正您已经说了,也已经做了。更何况您已经做好了“兵来将挡,水来土掩”的准备。无论别人怎样反击,您都有了一种退路。所以,一开始您我的交锋,我就已经输了。或许我根本就不需要跟您争论。
        也许我们该冷静下来反思一下自己:您的所言所思,到底为您赢得了什么?或者说您在质疑别人的时候,自己该为自己做点什么?所有的借口只为掩盖您的不作为或者说是懒惰。当您为上厕所、迟到等等寻找借口的时候,岂不知别人已经安坐在位置上开始背一段文言文或者做一道数学题?当您在抱怨年少的您无法阻挡睡意时,别人已经打起精神在为一天的学习生活而努力;当您在指责他人的时候,别人已经在学习他人的优点的基础上慢慢地改正自己的缺点。我觉得借口是世界上最无耻的东西。它只会让人产生懈怠、倦怠甚至是颓废,而不能为自己的成功增添任何动力。
        多次为您的成绩而发愁,尤其是数学。然而,我现在明白您的成绩一直稳步不前甚至下滑,决不是因为数学的缘故,而是您的思想,您的思想左右了您的行为,而您的行为又导致了这样的结果。您时刻在关注别人身上的缺点,却不肯改正自己身上的缺点。您的更为聪明之处,就是记住了别人所有说过的话,抓住了他说话的漏洞,随时准备予以反击。正所谓“以其人之道还治其人之身”,而您得到的只是伶牙俐齿,或者说是个性独特,试想一下,还有什么?有这点聪明才气或者说这么多功夫,何不用在数学上?我想数学这门课也不会让您暗自神伤。不要给我说,有人种瓜得瓜,而您只想种瓜看花。如果您种瓜只想看花,那您还会在意别人做什么或者说什么吗?完全没有必要呀!
        我无意再和您争议一些细节问题,因为您掌握我的“细节”远比我要多,这一点,我自愧不如。西班牙学者葛拉西安在《智慧书》中说过,“唱反调者,只能赢得自己累,他人恨。”我也并非说您和我唱反调,也并不否定您富有正义感,维护了大多数人的利益。试问一下,您到底维护了多少人的利益?又维护了哪些人的利益?但您可以看一下您周围整天抱怨、指责、发泄不满的人最终的下场是什么?
        “子非鱼,安知鱼之乐?”然而,“子非我,安知我不知鱼之乐”。或许我太自以为是,总拿自己的以为来代替别人的以为。自小见识过您的倔强,而现在又在感受您的“叛逆”或者说“桀骜不逊”,但您的人生态度一直是“过得去”。所谓“过得去”,实际上是一种不求上进,有害的消极态度,它不能为人生“添砖加瓦”,却会处处“拉后腿”。您若现在想要“过得去”,将来未必过得去,最终受害的将是自己。我想您为何不把“过得去”变为“过不去”呢?也就是变敷衍为较真,变消极为积极。
        当然,我所说的“过不去”不是让您给别人过不去,而是自己跟自己“过不去”,跟无知、愚昧“过不去”,跟退缩和不思进取”过不去“,从而不断地挑战自己、战胜自己。只有“过不去”,我们才会用心拼搏,才会战胜挫折,当然,也才会精彩纷呈。只要让那些不该“过得去”的事情“过不去”,从严要求自己,我们的精神状态才会焕然一新,如果能持之以恒,无论是生活还是命运也将因此而改变。
        您的一生除了自己谁也不能为您负责。相信自己能做好,养成勤于思考,勇于动手,敢于做人之不敢做,人之未能做的习惯,每天只需要改变一点点,只要您比昨天做得更好,您就是最好的。我们应该为自己喝彩,为自己加油鼓掌!
        做您的老师,不知是福还是祸?也许是“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,或许祸福自知。正如您所说,“我们本不应是对立的”。或许是最亲近的人伤害愈深吧!我只是期望在您我的思想交锋中,真的能够“求同存异,共同进步”。
        感谢您让我更进一步认识了我自己,更加的认识到做一个老师并不是一件容易的事情。教书育人远非自己想的那么简单。一个教师要能配得上“人类灵魂工程师”是需要不断的自我教育和磨炼的。
        最后,我想在您的“学生须自律,老师请自重”这句话上,更进一步延伸:“学生须自重,老师请自律”。
                                                                                        解银仓
                                        2011年12月22日

[/B][/FACE][/SIZE]
        [ 此贴最后由生命的再现在2011-12-22 20:34:19编辑过 ]
        班主任之友感谢您的参与
        在线情况
        • 头像
        • 级别
          • 职务论坛版主
          • 财富5
          • 积分8536
          • 经验104447
          • 文章8249
          及时的沟通理解,其实您这样做非常难得。
          做得好才能写得好!
          在线情况
          • 头像
          • 级别
            • 声望+1
            • 积分483
            • 经验5601
            • 文章442
            [FACE=楷体_GB2312][SIZE=4][B]          关于班级迟到请假现象的调查反馈
            本次问卷调查共发放问卷49份,收回48份,现将调查结果反馈如下:
            [/B]1、你有没有迟到的经历? (    )
            A.从来没有(16人)
            B.极少 (25人)    
            C.偶尔 (7人)    
            D较多(无)    
            E.经常(无)
            2、你觉得下列哪项最符合你对迟到的看法(   )
            A.学生应该以学业为重,应杜绝这种行为(3人)
            B.如果有紧要的事情,偶尔这样做情有可原(34人)
            C.不重要,不影响学习就行(11人)
            D.是一种彰显个性、引人注目的行为(无)
            3、你曾经迟到的原因( )
            A.身体不舒服(3人)      
            B.有突发事件 (16人)
            C.起床晚了 (21人) 
            D.对老师讲课没兴趣(2人)  
            E.天气不好(2人)     
            F.其他(4人)
            4、迟到后的心理( )
            A.很自责,并告诉自己再也不迟到(13人)
            B.比较自责,但还是原谅自己(14人) 
            C.比较担心被记名(16人)
            D.无所谓(5人)
            5、你认为迟到对学习成绩的影响是( )
            A.很大(无)  
            B.较大(5人)  
            C.较小(38人)   
            D.没影响(5人)
            6、你晚上一般几点睡?( )
            A.11点之前(30人)
            B、11-12点(18人)
            C、12-1点(无)
            D、一点以后(无)
            7、你所在班级班主任对迟到问题的管理是否严格( )
            A.很严格(3人)
            B.比较严格(5人)
            C.比较宽松(35人)
            D.很宽松(5人)
            8、你认为什么原因最容易使你迟到( )
            A.起床晚了(35人)
            B.等同学(无)
            C.家里做饭晚了(无)
            D.天气原因(1人)
            E.其他(9人)
            9、对经常迟到同学的看法( )
            A.完全理解(2人)
            B.基本理解(24人)
            C.基本不理解(10人)
            D.比较反感(8人)
            E.无所谓(5人)
            10、你认为什么理由最能说服自己不迟到( )
            A.要做一个好学生(8人) 
            B.学校会记名(23人)
            C.老师对自己的看法(10人)
            D.同学对自己的看法(1人)
            E.没有任何理由(4人)
            F.其他(2人)
            11、在本学期你是否请过假()
            A、经常请假(4人)     
            B、从未请假一次(12人)  
            C、偶尔请一次假(32人)
            12、你请假的原因是()
            A、病假(19人)
            B、事假(17人)    
            C、都不是(12人)
            13、你是否认为所有的事情都应该请假吗?()
            A、是(2人)        
            B、不是(39人)    
            C、说不清(7人)
            14、如果你请的是病假,你认为是不是所有的疾病都应该请假()
            A、是(6人)
            B、不是  (33人)  
            C、说不清(9人)
            15、如果你请的是事假,你认为是不是所有的事情都应该请假()
            A、是(3人)          
            B、不是(38人)    
            C、说不清(7人)
            16、你认为班级对请假的管理是否严格()
            A、严格(6人)       
            B、宽松(34人)    
            C、说不清(8人)
            17、你为请假说过谎吗?()
            A、说过  (9人)     
            B、没有  (35人)  
            C、不得已(4人)
            18、你是否为说谎请假愧疚过?()
            A、愧疚不已(18人)    
            B、没感觉(18人)  
            C、无所谓(12人)
            19、你认为请假对你的学习影响大吗?()
            A、影响很大(10人)  
            B、基本没影响(32人)
            C、无所谓(6人)
            20、如果你觉得有些假非请不可,而班主任不准,你如何看待?()
            A、不近人情(35人)  
            B、怀恨在心(2人)  
            C、准不准无所谓,反正我一定要走(11人)
            [B]《对班级迟到、请假问题提出自己好的建议和意见》反馈:收交的48份问卷填写此项的有35人。[/B]
            一、      关于迟到问题:
            1、      主张采取惩罚措施的有19人,在惩罚措施里面主张采取体罚的有4人,比如罚扫地、跑操、罚站、罚抄古文或英语单词N遍等;主张采取其它惩罚措施的有15人,比如写说明书、点名批评、做数学题等等
            2、      主张在时间上建议区别对待(走读生6:10之前和住校生6:05之前)有5人;
            3、      主张限定迟到次数,超出规定次数则罚,未超或从未迟到者则进行表扬奖励有5人;
            4、      主张唤醒自我意识,靠自我约束进行管理者有4人;
            5、      认可迟到行为,并觉得因迟到能给自己带来一天的精神者有2人。
            二、      关于请假问题:
            基本上都认为有病或有事应该允许请假,但应视情况而定。具体可以:
            1、      限定请假次数;
            2、      分清请假类型:大事或者小事,大病或者小病等
            [B]综合以上反馈结果,现总结如下:
            [/B]一、      大部分同学都认为目前班级的迟到、请假管理过于宽松,应该进行严格管理;
            二、      班级存在的迟到和请假行为是偶尔行为,并不是经常出现的或者有意为之的;
            三、      大部分同学都认为迟到和请假行为并不影响学习或对学习影响较小;
            四、      基本上同学们都认可对于迟到行为应进行惩罚,只不过在惩罚方式上有所区别;
            五、      基本上同学们都认可请假行为,但应该视情况而定。
            [B]针对以上反馈结果,我谈几点看法或者说需要同学们做以下几个工作:
            [/B]一、      如何严格进行班级迟到和请假的管理?
            二、      如果运用惩罚的方式,需要制定出切实可行的惩罚措施?
            三、      如何从根本上解决班级的迟到和请假行为?
            四、      作为班级的一员,我们该做些什么呢?
            撒下思想的种子,便收获行为;
            撒下行为的种子,便收获习惯;
            撒下习惯的种子,便收获人格;
            撒下人格的种子,便收获命运。

[/SIZE][/FACE]
            [ 此贴最后由生命的再现在2011-12-23 21:30:22编辑过 ]
            班主任之友感谢您的参与
            在线情况
            • 头像
            • 级别
              • 声望+2
              • 财富1
              • 积分2971
              • 经验9034
              • 文章2891
              • 注册2011-10-25
              这个调查表很仔细哦,值得借鉴的。
              工作九年,班主任八年,对乡村的教育有清醒的认识。经过阅读《班主任之友》7-8期,才发觉自己的浅陋无知。希望来到这里得到大家的指导,让自己在不断的学习中成长起来!初来咋到,请各位多多关照!
              在线情况
              • 头像
              • 级别
                • 声望+1
                • 积分483
                • 经验5601
                • 文章442
                [FACE=楷体_GB2312][SIZE=4][B][SIZE=5]      平安夜  平安果  平安一生 一生平安[/SIZE][/FACE][/B]
                   不知从何时起,人们开始喜欢热衷于过洋人的节日。然而,由于认识不足,总是让借鉴过来的节日过的不伦不类或者是只有形式而没有内涵,或许只是一个闹剧罢了。同时也给了商家一个创造财富的机会。在洋人的节日中隆重者莫过于一年一度的圣诞节,犹如中国人过春节一般。当然,无论怎样,节日总能让人们的生活丰富多彩一点,增添了一份生活的乐趣。
                   今年的圣诞节刚好是在星期天,由于学校决定过一个小礼拜。大家就只能在各自的家过了。少了一份与学生相聚的欢乐,却多了一份和家人团聚的温馨,同样会让我们的生活快乐和幸福。
                   大家都知道圣诞节的前夜,也就是今天夜里,是平安夜,即圣诞之夜。据说圣诞之夜,圣诞老人会悄悄地给孩子们准备礼物放在长筒袜里。然而,平安夜传至中国时,由于汉语中平安的“平”和苹果的“苹”谐音相同。于是,苹果在这一天就成为了平安果。人们互送平安果目的就是为了表达对他人的祝福:平安一生,一生平安。
                   当然,处于花季的学生,并不愿意放弃这一美好的节日或者是错过表达自己美好祝愿的机会。纷纷开始互赠礼物,以平安果最为珍贵。一旦有人收到平安果,便引来一片羡慕和惊呼。由于今天中午就要放假,好多同学开始提前准备礼物,期望在离开之前向自己的同学、朋友或者老师表达自己的祝福。毫无例外,我也收到了同学们送给我的礼物:平安果。又红又大且包装很是精致。可见,学生是费了一番心思的。
                   昨晚上自习时,当我在教室转的过程中,裴艺阳突然送给我一个平安果,这让我很是感动。同时她还附写了留言:
                  [B] 亲爱的老班:
                   您好!
                   明天晚上就是平安夜了,因为中午时间紧,原谅我因为上学赶时间而没来得及为您挑选贺卡!
                平安夜就是明天,我希望老师您和您的全家永远平安、幸福、快乐!阳光生活每一天!
                   不知道上次艺阳给您的短信您收到了没有?貌似没有收到。我只想对您说,也许,同学们现在还不能完全理解您的做法,但我相信,他们总有一天会理解,并且还会感谢您。他们的成长需要时间!艺阳觉得老师您很Good!如果没有您给我们的坚定信念,也许我们会在中途放弃!您曾多次照亮我们的心房,让我们一次又一次的感受到家的温暖!在我眼里,您就是我的亲人!
                   新的一年就要开始了,让我们装上梦想起飞,一起努力。成功,它是我们的!让我们不要放弃,一起加油,有什么困难一起解决!
                我们,说好的!!
                                               您的好朋友:艺阳
                [/B]   看完艺阳的留言,我很是愧疚。因为每晚十点之后,我的手机自动关机,到第二天清晨五点才开机。其实,我已收到短信,只是一时疏忽,没有给她回复,让她产生了误会。而这次我再不能犯这样的错误,立即用手机给她回复了短信:
                [B]艺阳:
                您好!谢谢您的苹果,因为有您我感到非常幸福!因为您的自信、乐观、积极的心态让我觉得您是一个愿意让自己改变的人。正是您的这种改变才让您拥有了更多的机会。可以这样说您用行动证明了“成功就是做最好的自己”。我不需要您的感激,而是我们之间要相互理解、彼此信任。您说是吗?另外上次的短信我已收到,只是一时疏忽未回复,特致以歉意!
                                              您的朋友:解银仓
                [/B]   早上,重点班要进行文综考试。临考试时,陆境伊跑过来送给我一个苹果,我很是感谢。考试结束时,我和几个同学分而食之,分享这一平安的祝福。下午,我在家上网,突然有人敲门。打开门,一群学生蜂拥而入,原来是鹰之队的队员们。这让我大感意外,同时感动万分。一个个包装精美的平安果,让我在2011年的平安夜颇感幸福,我想不平安怎么行呢?
                   因而,我不能无动于衷,该做点什么?特意在2011年平安之夜表达我的祝福。祝艺阳、境伊、鹰之队的所有队员,我的学生、朋友、同学、老师,一生平安、平安一生。
                   特别要在这里,我要对我的家人,我的爸妈,我的妻女,表达我最美好的祝愿,祝愿我的全家一生平安、平安一生,健康、快乐、幸福!
                   谢谢所有祝福我的人以及我要祝福的人!
                                            书于2011年12月24日平安夜
                [/SIZE]
                [ 此贴最后由生命的再现在2011-12-26 20:21:31编辑过 ]
                班主任之友感谢您的参与
                在线情况
                • 头像
                • 级别
                  • 声望+1
                  • 积分483
                  • 经验5601
                  • 文章442
                  [FACE=楷体_GB2312][SIZE=4][B]            坚持是一种品质  放弃是一种懦弱
                                          ——致420班同学们的第三封信
                  [/B]亲爱的同学们:
                     2012年新年的钟声即将敲响,不经意间,一年的时光就从我们的身边悄悄溜走。每当岁末,我们都要回望以往的生活,希望从岁月的痕迹中寻找点难以忘怀的记忆。2011年到底给我们留下了什么?
                  黎巴嫩著名诗人纪伯伦曾经说过:“也许我们走得太远,以至于忘记了当初为什么出发。”美国土著人有个习惯,每逢外出旅行,走两天,就要停下来休整一段时间。用他们的话说就是,走得太急了,怕自己的灵魂跟不上来,所以要“等一等自己的灵魂”。而我们人类之所以能走到今天,正是因为有反思的精神。
                     那我们来反思一下,逝去的岁月究竟给我们留下了什么?
                     首先,我需要特别表扬一个团队,那就是我们班的男生114宿舍的十个小伙子们。作为文科重点班,我们知道班级的男女生比例严重不协调,正所谓“阴盛阳衰”。我们班仅有的十三个男生,有十个是住校生,恰好一个宿舍。然而,最近一段时间,男生宿舍频频被公寓管理科通报批评。原因是宿舍卫生差,两睡时间说话。我一向对宿舍的态度是“不闻不问”,原因是这是大家休息的地方,也就是大家的另一个家,大家没有理由不对它好一点。但是,男生宿舍频频被通报批评,我觉得自己有必要出面“干涉”一下。于是,我找了一些同学了解了一下情况,发现存在于男生宿舍的不仅仅是卫生和说话问题。因为多数成员认为这些事情与己无关,甚至对通报批评已经麻木到无所谓的态度。我认为单单解决一个卫生或说话问题,不足以解决男生宿舍的问题。于是,我利用一个阅读的时间把所有的男生宿舍成员叫到宿舍,开始打扫宿舍卫生。待打扫完后,我把他们又叫到教师探究室进行了座谈。让他们从思想上认识到一个宿舍就是一个整体或者集体。这个集体的荣誉是由宿舍的每一个成员创造的,也就是说一定要肯定自己存在的价值,同时只有这个集体的力量强大了,才会让集体中的每一个成员获得成长或者发展的空间。大家都会唱“团结就是力量”这首歌,只有宿舍的十个人紧紧地团结起来,才会让这个集体强大起来。同时,要知道三年的同学情谊是人世间最珍贵的情谊,要好好珍惜在一起的机会。通过这次座谈,我发现男生宿舍的十个成员个个都发生了变化。一是早上起来的比较早,并且来之后都开始大声地念起书来;二是都能积极主动打扫宿舍卫生,宿舍的整体面貌发生了变化。在学习上用的时间多了,自然而然说话现象也会渐渐消失。
                     申松那昂扬的斗志,杨沛钰那吃苦耐劳的精神,张江波那豪放热情的心态,还有梁星的积极主动,黄文豪的勤奋刻苦,王佳的自觉能力,张鹏的坚持精神以及李博翔的始终不放弃,特别值得一提的是闫龙同学,虽有病在身,但坚持一面吃药,一面学习,而且特别热心。我想在他们身上所发生的这些变化,正是他们积极改变的结果,也是他们这个宿舍凝聚力和向心力的表现。也许这只是一个开始,在他们面前,还有更多的困难需要克服。但是,《兄弟》《我们是兄弟》《我的好兄弟》,114宿舍的兄弟们,请大家一起携起手来,坚持走下去,收获您们的兄弟情,收获您们各自的成功。
                     其次,我还是想表扬一个团队,那就是时政委员会。作为文科生,我们需要涉猎时政知识,而教室后面黑板上的《新闻简报》就是我们了解时政的窗口。有些同学可能看,有些同学可能不看。但无论怎样,时政委员会依然坚持每天报道,把最新最有价值的信息提供给大家。我想他们之所以这样做,首先是相信自己存在的价值,同时他们也希望大家多看少看多少要看一点时政,来充实自己的头脑。当然,这项工作是比较艰巨的,因为每天需要采集时政信息,接着是筛选最有价值的,然后是刊登。特别值得一提的是时政委员会委员长李旭博同学,他为班级做出的卓越的贡献,大家是有目共睹的。我认为他非常了不起,能把一件事情坚持做下去。当然,也是时政委员会团队的力量。我希望大家珍惜他及时政委员会的劳动成果。毕竟他们是为了大家好。相信自己,只要在做,就一定会出现好的结果。记住:这是一件非常了不起的事情!同时,我们还需要感谢我们班的刊登时政新闻的志愿者。在这里,需要表扬的是茹艳婷同学,能坚持多次志愿为刊登时政新闻服务,不怕劳累与辛苦,让我们默默记住他们。我们班因他们的存在而让我们感到幸福。他们是我们420班最可爱的人,离不开的人。
                     然而,令我遗憾的一件事,就是学习委员会搞得数学练习。大家都知道作为文科生,数学是相对比较弱的。我们需要想出更多的办法解决自己数学弱的问题。我认为数学委员会搞得两日一练非常好。大家可以多多练习,积少成多,厚积薄发。但是,我突然发现这两天教室后面的黑板上不见了数学题。经向党询问,得知很多同学认为浪费时间,没有必要再做。我不知道有这样的想法的同学究竟有多少。但通过我对大家的数学练习本的检查,我发现很多同学做得非常好。说明这种方法很是比较适合大家的。为什么要放弃呢?我在想认为浪费时间的同学又在数学上下了多少工夫?而我们的数学委员会既要采题,又要板书,他们都不嫌浪费时间,这样做的目的不是帮助大家更好地把数学成绩搞上去吗?我很是诧异,也很是不理解。我突然想到了一句话:坚持是一种品质,放弃是一种懦弱。这是我前两天和带的第一届学生在QQ聊天时想到的。这位以前带的学生现在是一位老师,他每天关注我的博客。当他得知我这些日子受到一些“质疑”时,就问我怎样理解:执着是一种负担,放弃是一种解脱。我顺口说出:执着是一种坚韧,放弃是一种懦弱。最后,我把这句话改为“坚持是一种品质,放弃是一种懦弱”。
                     前段时间,我从一篇文章中看到这样一个故事:越战的时候,一个人晚上老是拿着点燃的蜡烛去白宫门口抗议这场战争。到后来,只剩下他一个人,可是他还是依然天天去。有人问他:“你能改变什么呢?你不可能结束这场战争。”他的回答:“不,我从不奢望改变什么,我只是不想让自己被改变。”是啊,我们需要改变什么,也许什么也改变不了。但我们不能让自己被别人改变。所以,对于数学委员会的同学,可以想想上面这个故事。我们不是失去了学习数学的机会,可怕的是失去了自己,因为自己被改变,最终和他人一样一无所获,这岂不是一件悲上加悲的事情?在这里,再次谈到“坚持”的可贵。大家不会忘记曾经讲过的那个故事吧!
                     古希腊大哲学家苏格拉底,思想深邃,思维敏捷,关爱众生又为人谦和。许多青年慕名前来向他学习,听从他的教导,都期望成为像老师那样有智慧的人。他们当中的很多人天赋极高,天资聪颖者济济一堂。大家都希望自己能脱颖而出,成为苏格拉底的继承者。一次苏格拉底对学生说:“今天我们只学一件最简单也是最容易的事,每个人都把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。”苏格拉底示范了一遍,说:“从今天起,每天做300下,大家能做到吗?”学生们都笑了,这么简单的事有什么做不到的?
                     第二天,苏格拉底问学生:“谁昨天甩胳膊三百下?做到的人请举手!”几十名学生的手都哗哗地举了起来,一个不落。苏格拉底点头。一周后,苏格拉底如前所问,有一大半的学生举手。过了一个月后,苏格拉底问学生:“哪些学生坚持了?”有九成的学生骄傲地举起了手。
                     一年后,苏格拉底再一次问大家:“请告诉我,最简单的甩手动作还有哪几位同学坚持了?”这时,整个教室里,只有一个学生举起了手,这个学生就是后来成为古希腊另一位伟大哲学家的柏拉图。他继承了苏格拉底的哲学并创建了自己的哲学体系,培养出了堪称西方孔夫子的大哲学家亚里士多德。    
                     成功在于坚持。坚持是最容易做到的事,只要愿意,人人都能做到;坚持又是最难的事,因为它需要人的恒心、意志和毅力,谁能真正做到,谁就能成功!
                     还有一件令人遗憾的事情,那就是“优胜班级”锦旗的荣誉获得。自从我们班值周过后,连续三周我们班都没有获得。相反,连续三次都在我们的竞争班级419班。或许大家对它并不在意。但我想人人都想获得他人的肯定。对于一个班级,同样如此。同时反映一个问题,连续三周,我们班确实在卫生和上课间操是表现不太好。这可以从每天公布于楼下的黑板上的数字可以看到。试想一下,上课间操时,大家都嫌天气冷不愿上操或者跑步时不愿好好跑,大声喊;教室里大家随便扔废纸,都不愿意随手捡起地上的废纸,都不愿维护教室的卫生,那分数会高吗?我们又怎能得上“优胜班级”的荣誉锦旗?或者我们并不为的那面锦旗,但就是为我们自己,我们也应该锻炼身体和保持教室的干净。我们是一个班级,而班级是一个集体,这个集体需要发挥它的凝聚力和向心力。这就需要靠我们每一个人做出自己应有的贡献。不知大家又没有看过《天堂和地狱的故事》:
                     一个幸运的人被上帝带去参观天堂和地狱。他们首先来到地狱,只见一群人,围着一个大锅肉汤,但这些人看来都营养不良、绝望又饥饿。仔细一看,每个人都拿着一只可以够到锅子的汤匙,但汤匙的柄比他们的手臂长,所以没法把东西送进嘴里。他们看来非常悲苦。 紧接着,上帝带他进入另一个地方。这个地方和先前的地方完全一样:一锅汤、一群人、一样的长柄汤匙。但每个人都很快乐,吃得也很愉快。上帝告诉他,这就是天堂。 这位参观者很迷惑:为什么情况相同的两个地方,结果却大不相同?最后,经过仔细观察,他终于看到了答案:原来,在地狱里的每个人都想着自己舀肉汤;而在天堂里的每一个人都在用汤匙喂对面的另一个人。结果,在地狱里的人都挨饿而且可怜,而在天堂的人却吃得很好。
                     班级是一个大家庭,只有我们每一个人都把它当做自己的家。人人都爱自己的家,爱自己的班级。班级的荣辱,“我”的责任。一个优秀的班集体,作为420班优秀的一员,我们需要的是人人伸出自己的双手,为建设一个民主、自由、团结、互助的班集体而努力奋斗!
                     写到此,我不由得想起《成功的秘诀就是两个字:坚持!》
                  [B]别人理解的时候坚持,
                  别人不理解的时候坚持;
                  很多人反对的时候坚持,
                  身处逆境的时候坚持;
                  别人都放弃的时候坚持,
                  绝望的时候坚持;
                  天寒地冻的时候坚持,
                  孤独无助的时候坚持;
                  ……
                  实在坚持不住的时候,
                  咬咬牙,再坚持一会儿。
                  坚持、坚持、再坚持!
                  有一天我会发现,
                  我将成为那个领域的顶尖人物!
                  我将成为英雄!
                  我将成为命运的主人!
                  我将成为自已都不敢相信的奇迹!
                  [/B]     谢谢大家!
                                                  解银仓
                                                2011年12月25
                  [/SIZE][/FACE]
                  [ 此贴最后由生命的再现在2011-12-26 20:56:09编辑过 ]
                  班主任之友感谢您的参与
                  在线情况
                  • 头像
                  • 级别
                    • 声望+2
                    • 财富1
                    • 积分2971
                    • 经验9034
                    • 文章2891
                    解老师这封信,很让人感动,有很强的教育意义!学习了,谢谢!
                    工作九年,班主任八年,对乡村的教育有清醒的认识。经过阅读《班主任之友》7-8期,才发觉自己的浅陋无知。希望来到这里得到大家的指导,让自己在不断的学习中成长起来!初来咋到,请各位多多关照!
                    在线情况
                    • 头像
                    • 级别
                      • 声望+1
                      • 积分483
                      • 经验5601
                      • 文章442
                      [P][ALIGN=left][FACE=楷体_GB2312][SIZE=4][B]                 别让习惯成自然
                      [/B]   所谓习惯,从心理学角度看,是通过长期训练、培养而形成的一种条件反射行为,能使一系列的行为细节形成一套自动化的有机的行为整体。然而,只要在一定的条件下,毋需经过人的特别努力就会自动出现,这就是习惯成自然。
                         在生活中,我们自觉不自觉地形成一些习惯。然而,我们却时常受到这些习惯的影响,这也许就是习惯成自然的结果吧!
                      一日,看着头发渐长,就想着该去理发,自然而然想到了经常光顾的那家理发店。于是,不假思索地前往。不巧的是该家理发店老板“因家中有事,歇业三天”。我立马怔在了那里,茫然不知所措。因为从没有想到过到其他理发店理发。心里想,总不能不理吧!于是,选择到对面一家门面比较大的理发店。因实在受不了或者看不惯90后们怪异的装扮,所以对这家理发店一直是忌讳不已。而今选择前往确实需要一定的勇气。但最终还是因一个小女孩对我直呼“大叔”而仓皇而逃。这难道不是习惯成自然的结果吗?
                         在印度和泰国随处可见被一根小小的柱子,一截细细的链子拴住的千斤大象,纵有千斤之力,挣脱不了一根细链,都是习惯使然。在大象很小的时候,就用一条粗铁链将它绑在牢固的水泥桩上,任凭小象使出浑身的力气也无法挣脱,小象渐渐习惯了不挣脱,直到长大能轻而易举挣脱锁链时也不挣脱,这就是习惯成自然的悲剧。
                      习惯,别成自然。是啊!我们可以有习惯,但千万不能让习惯成自然。否则,我们便只能鼠目寸光,安于现状,只能原地踏步,不能放眼未来。“播种思想,收获行为;播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运”,有人说,习惯养得好,终生受其益;习惯养不好,终生受其害。我们要养成良好的习惯,因为拥有了好习惯,你就拥有了美好的人生。而坏习惯只能让你的人生更糟。
                         想到班级最近的迟到请假问题,很是让人头疼不已。经过了一系列的调查之后,我发现这些迟到和请假行为,其实是同学们头脑中的思想问题。因为他们从未想过这些行为会对他造成什么样的影响。迟到、请假也许是一件小事,也许有各种各样的原因,但如果你一旦迁就,就可能成为你的一种习惯,而这些习惯一但成为习惯,正所谓习惯成自然,你最终要承担这个习惯带给你的后果。因为在这个社会中,制度和规则并不是个人制定的,然而,对于个人而言,只能是服从。  
                         古人云:“金无足赤,人无完人。”我们每个人身上总有一些缺点和习惯。但千万别养成坏习惯,更不能让坏习惯成为自然。
                      切记:别让习惯成自然
                      [B]生命中总有许多习惯
                      习惯了阳光的温存
                      习惯了深夜的静谧
                      习惯了家人的关怀
                      习惯了朋友的帮助
                      习惯了……
                      别让习惯成为自然
                      成为前进的阻碍
                      摆脱习惯
                      开始新的生活[/B]

[/ALIGN][/P][/SIZE][/FACE]
                      [ 此贴最后由生命的再现在2011-12-26 20:26:50编辑过 ]
                      班主任之友感谢您的参与
                      在线情况
                      • 头像
                      • 级别
                        • 声望+2
                        • 财富1
                        • 积分2971
                        • 经验9034
                        • 文章2891
                        好的习惯可以成自然,坏的习惯则需要改变!
                        在线情况
                        • 头像
                        • 级别
                          • 职务论坛版主
                          • 财富5
                          • 积分8536
                          • 经验104447
                          • 文章8249
                          好的习惯可以自然。
                          做得好才能写得好!
                          loading...
                          loading...
                          loading...
                          loading...
                          loading...
                          loading...
                          loading...
                          回复帖子 注意: *为必填项
                          *验证信息 用户名 密码 注册新用户
                          *帖子名称
                          内容(最大97K)

其它选项 Alt+S快速提交