感性描述,理性反思——我对“教育叙事”的一点认识

楼主
感性描述,理性反思——我对“教育叙事”的一点认识
[P][SIZE=3]  这次在卓三班学习时,多次听到“教育叙事”这个词,到底什么是“教育叙事”?这个问题一直困扰着我。以前一直认为“教育叙事”就是写故事,把自己曾经做过的和学生有关的事情写下来,抒发一点感慨而已。[/SIZE][/P][P][SIZE=3]   在学习即将结束时,培训班特地安排了一次和《班主任之友》编辑面对面的学习交流活动,这才让我对“教育叙事”有了些认识:[/SIZE][/P][P][SIZE=3]1、从文体上看,“教育叙事”以叙事为主,属于记叙文范畴。[/SIZE][/P][P][SIZE=3]2、从内容上看,“教育叙事”重在对班级管理中出现问题的认识及处理办法的描述,能反映自己的教育思想。[/SIZE][/P][P][SIZE=3]3、从作用上看,“教育叙事”重在反思教育行为、总结教育经验、提升教育观念。[/SIZE][/P][P][SIZE=3]    以前当班级出现问题时,我常常会采取各种各样的方法去解决,有不少都是“灵光一现”或“突发奇想”亦或是凭经验而行的感情用事,事情摆平便作罢。从来没有想过问题产生的原因,解决的办法是否合适,以后遇到这样的问题我又该怎么处理等等。而写“教育叙事”恰恰就是促进我们班主任反思的一个途径。一篇好的“教育叙事”应该是在感性描述的外衣下充满理性的思考,应该是以平和心看平凡事,应该是透过现象看本质。“教育叙事”就像一面不会说谎的镜子,它能照见我们心灵深处的独白。这独白真实地反映了一个教育工作者的教育观念。不管它是对是错,我们必须勇于和它面对面,只有这样我们才能真正认识自己,才能在心灵的不断自省中前行。而一个善于反思的班主任,她的教育之路必定会越走越轻松。[/SIZE][/P][P][SIZE=3]                                          卓三班越己组 章玉娥[/SIZE][/P]
1楼
[P][SIZE=3]关于“教育叙事”如何撰写,还请各位专家、老师指点迷津啊![/SIZE][/P]
2楼
[P][SIZE=3]我打算就以此帖为我的“教育叙事”练笔基地,记录下我在班级管理中的一些做法,恳请各位老师能够指教![EM35]谢谢![/SIZE][/P]
3楼
美才女,好样的!您已经给我们卓三班越己组带了一个好头,不愧是大功臣啊!请继续,我们会持续给您加油和鼓掌的!
4楼
[QUOTE][b]下面引用由[@坚持前行]发表的内容:[/b]

我打算就以此帖为我的“教育叙事”练笔基地,记录下我在班级管理中的一些做法,恳请各位老师能够指教!谢谢![/QUOTE]
[P]这样最好,希望你坚持下去,加油![/P]
5楼
谢谢总版主付老师的指导!

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 5 queries.