陈娥班级管理贴

126楼
[P][QUOTE][B]下面引用由[U]绿色时光[/U]发表的内容:[/B]

及时的反思,是进步的前提。[/QUOTE]
[/P][P] [/P][P]呵呵。的确需要反思的。[/P]
127楼
[SIZE=5]家长会以后才明白[/SIZE][P][SIZE=22px]                               陈娥[/SIZE][/P][P][SIZE=22px]    上周开家长会,我一直在琢磨着,如何真正发挥家长会的有效作用?如何让孩子喜欢开家长会而不是害怕家长会?[/SIZE][/P][P][SIZE=22px]    纵观几年来学校的家长会,基本上都是老师唱独角戏,语文、数学和英语老师轮番上阵,一顿炮轰,让孩子和家长颜面扫地。孩子回家不免提心吊胆,又是一顿暴风骤雨。所以我这次决定开一场别开生面的家长会——让孩子不再害怕的家长会,不再让家长颜面扫地的家长会。[/SIZE][/P][P][SIZE=22px]    家长会之前,在群里请同行帮助出谋划策,另外我自己也有了初步雏形——让家长为孩子颁奖,让孩子为家长赠送感恩贺卡,让家长欣赏孩子的优点,同时征求孩子的意见,请孩子提出合理的建议。于是我把三方面的意见综合起来,制作成课件。[/SIZE][/P][P][SIZE=22px]    在这次为家长会提建议的时候,乔的想法得到我的高度赞扬:为家长播放家庭教育的讲座,让家长知道如何教育孩子。[/SIZE][/P][P][SIZE=22px]    在以上环节中,我突然增加了两个内容:一是原来只想让孩子把贺卡亲手交给家长,后来设计成让孩子读给家长听,并且选派代表当面读,以增强孩子和家长的感情;这一点证明我作对了,当我看到孩子站起来面向家长站着,手里拿着贺卡,读给家长听的时候,家长流露出的不仅是吃惊,更多的是感动。我看到很多孩子读着读着就哭了,家长也被感动地哭了。二是让家长欣赏孩子的优点卡,增加了让家长谈谈感想——看到孩子这么多优点的时候有什么想法?在这么多家长中,我每组选派了一名代表,其中我认为赵毅阳、杨佳豪和廖玉洁的家长谈的还是不错。因为家长看待孩子,总是只能看到孩子的缺点,看不到孩子的优点,说孩子一无是处,让孩子背负着很大的压力。这个活动让家长从另一个方面了解了自己的孩子,目的是让家长多鼓励孩子。[/SIZE][/P][P][SIZE=22px]    家长会结束后,照例是写一篇有关家长会的练笔。[/SIZE][/P][P][SIZE=22px]    但是周一把作业收上来一看,令我大失所望——当我一次次满足孩子的要求:尽量少布置作业,尽量不在家长面前说孩子的缺点,但是孩子似乎并不领情,相反,感觉老师“好欺负”,无论是平时作业还是月考,总是不能认让我如愿。这一点我确实没有想到,没有想到孩子这么不善解人意。我的良苦用心竟然换来的是这样的结果?确实让我有点灰心丧气。中午搭档来了,和我也说起今天孩子的作业做的一团糟,她说今天没有上课,先批评了孩子:“陈老师这么为你们着想,怕你们挨家长的批评,答应不在家长会上批评你们,不在家长会上说你们的任何缺点,可是你们是怎么对待老师的?......”学生感觉有点对不住我们,都羞愧地低下了头。[/SIZE][/P][P][SIZE=22px]    家长会以后我才明白:孩子就是孩子,不懂得体谅老师,不懂得老师这样体谅我们,我们更应该好好学习,把每一次作业做好才对得起老师。[/SIZE][/P]
128楼
也和陈老师有同感,有时候我们会从关心孩子的角度处理问题,但是孩子因为年龄小未必能领会自己的“良苦用心”。我想,也许这种不理解只是暂时的吧,随着年龄的增长,他们一定会理解的!
129楼
[P][QUOTE][b]下面引用由[u]明月琴心[/u]发表的内容:[/b]

也和陈老师有同感,有时候我们会从关心孩子的角度处理问题,但是孩子因为年龄小未必能领会自己的“良苦用心”。我想,也许这种不理解只是暂时的吧,随着年龄的增长,他们一定会理解的![/QUOTE]
[/P][P]但愿吧![/P]
130楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]陈娥[/u]发表的内容:[/b]

负责人是必须的,好老师还说不上,自己也觉得是好老师,可是领导不承认呢![/QUOTE]
[P]
[/P][P]
[/P][P]  好老师不是领导说了算,是学生公认的![/P]
131楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]陈娥[/U]发表的内容:[/B]

二次修订后的班级公约

陈老师的班级公约好详细,我也是这样搞,可是实施起来坚持不了多久,一个是太细,有些东西感觉不好操作。另一个是时间长了,学生也会麻木,无所谓了。不知道陈老师是怎么样进行赏罚的,并且能实施到位。

电脑版 Page created in 0.0312 seconds width 4 queries.