我与学生的对话录

楼主
我与学生的对话录
久未在这块宝地上开新帖了,深受乐山老师《怎样说才有效》的影响,于是着手整理一些与学生的对话录,在此“开张”,但愿能得到众多兄弟姐妹们的指点。
1楼
生:都说是金子到哪儿都发光,可我不是金子,我该怎么办?
师:那你认为自己是什么?
生:(略作沉思)是沙子。
师:如果是沙子,那就躲进蚌壳,让自己长成一颗珍珠,但这需要忍受孤寂与黑暗。
生:如果我没有被蚌壳接纳呢?
师:那就与水泥一起搅拌成混泥土,去黏合一砖一瓦,或许不被人所识,但没人会否认你的价值。
生:如果我连沙子都不是,我只是泥土呢?
师:那就投进熔炉,把自己锻造成器。
生:(点头表示赞同)
师:记住,不论是微如尘土,还是凡如细沙,都可以创造出自己的价值。
2楼
2.
一成绩数一数二的女生来找我。
生:老师,我很苦恼。每次考试,同学们总在押宝,看这次考试我和嘉燕(另一成绩数一数二的女生)鹿死谁手,他们都说我们俩是“瑜亮之争”。
师:你和嘉燕不是瑜亮,而是焦孟,焦不离孟,孟不离焦,彼此成全对方,同时也造就自己。
该生轻松离去。俩人的成绩至今始终前二,更可贵的是,两人一直保持着浓浓的友谊。
3楼
3.
一学生用功不多,却总羡慕他人的出色成绩,于是我与他谈心。
师:石阶和佛像的出身是一样的。
生:是的,都是石头做的。
师:但命运却不一样。
生:石阶被人踩踏,佛像却被人供在殿堂。
师:你知道这又是为何?
生:(不解地摇头)
师:石阶当初只挨了六刀,而佛像却是经历了千刀万凿的。
学生恍然大悟,开始发奋用功。
4楼
祝贺维C新帖开张,这些更直观的教育艺术的展现必将给大家更多的启发。
5楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]维C[/U]发表的内容:[/B]

生:都说是金子到哪儿都发光,可我不是金子,我该怎么办?
师:那你认为自己是什么?
生:(略作沉思)是沙子。
师:如果是沙子,那就躲进蚌壳,让自己长成一颗珍珠,但这需要忍受孤寂与黑暗。
...[/QUOTE]
精彩,机智。没有一定的教育境界是很难说出如此深刻而又恰当的语言的。

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 3 queries.