教余遐思

楼主
教余遐思
[SIZE=9pt]                           [/SIZE][SIZE=5]  教育●遐思[/SIZE][P][SIZE=9pt]   [/SIZE][SIZE=4] 放假了,我想利用这个空闲对我的教育进行反思。[/SIZE][/P][P][SIZE=4]    我已经习惯于这样的生活,把自己放在审视的平台,不断的自我解剖,直到自己满意为止。我狭窄的认为,这是我的自我进步和不断超越,并深深地渴望在这种自我努力中,完成自己在教育梦想上的建树,形成全新的自己。[/SIZE][/P][P][SIZE=4]    写作,像现在这样,把自己完完全全的写出来,是最好的思考,在结识班友以后,我不经意的发现。于是,我迷上了写作,哪怕只是自话自说,我也会一如既往的做下去。我并不感到我的文笔丑陋,也不惧怕自己的思想有多幼稚,把自己写出来,离远一点看一下。也许,我会发现一个真实的自己,漏洞百出还自以为是,浅薄至极却坐井观天。[/SIZE][/P][P][SIZE=4]    当然,那都只是也许,我已经开始努力了,努力改变自己的一些恶习,坚持用自己的方式毫不停留的自我反思。行走在边教育边思考的时间,没有这样一个假期,自己给自己的心灵一个空间,让自己默默的把自己放到一个境地,守着一台电脑,或者读了几页书以后,写一些完全真实的文字,就当是换一种进取的方式来休息吧。[/SIZE][/P][P][SIZE=4]    迎来送往的日子应该远离,辗转烟酒的时间应该减去,作一个书的信徒,和文字的伴侣,像现在这样,写出一个孤傲不群的自己。精神的自我超越是没有东西可以比拟的,当你洞见了那样一个世界,你便会发现,人活着得让自己超越。[/SIZE][/P]
1楼
读了很多王老师写的文章,真好!学习!
2楼
[QUOTE][b]下面引用由[@阮孝东]发表的内容:[/b]

读了很多王老师写的文章,真好!学习![/QUOTE]
[P]谢谢阮老师的鼓励,也祝您新年快乐,万事如意[/P]
3楼
    其实,我总狭窄的认为,教师最大的快乐应该是拥有学生,也可以说只要和学生在一起教师就应该找到快乐。只有这样,咱们才有信心把学生教育好,也才有激情面对学生成长中的多种问题。否则的话,我们一直抱怨自己的工作,或者一直抱怨自己的学生,又怎么有精力和空闲为教育奉献自己。[P]    学生有缺点是很正常的,学生学不会也很正常,我们只有客观的看待这种正常了,才能想法设法提高自己的教育水平,时时刻刻的关注学生的成长,把学生放在自己工作的第一位,而不是升职加薪柴米油盐等一些小事。[/P][P]    学生很单纯像个天使,当你完全进入他们心灵了,即使没有职称,不能拥有高工资,当看到那一双双笑眼,便会彻底的明白,自己的思考和写作其终极目的都是为了他们啊,而自己的努力和坚持一样也是为了他们更好的成长。[/P][P]    当你读懂学生了,你的教育也就有意义了,我们更多的时候在自话自说,把自以为是的东西强加给学生,还没能懂她们需要什么,就一厢情愿的强塞进去。学生的抵触和不满是很自然的,而因为她们的抵触和不满让你愤怒,就更加是你自己的错上加错了。[/P][P]    可惜啊,我们总在怪罪学生,或者是怀疑教育,自己根本就不懂什么是学生,也不了解教育的终极意义,就想当然的做错了,找不到快乐怪谁,没有职业幸福感又怪谁,不要总把自己想的理所应当的正确,当你站在学生的位置,你就会明白自己固执的不可饶恕。[/P][P]    学生是纯洁的,他们像白纸一样摆在你面前,你应该怀着足够的虔诚认认真真的为他们的一生负起责,当我们意识到自己责任重大时,职业神圣感会让我们脱离庸俗,完全沉浸在创造和奉献之中为国家输送合格的人才,让民族更加强盛。[/P][P]    [/P]
4楼
学习,收获,微笑。
5楼
学习,收获,微笑。

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 3 queries.