永远的九班之小组故事1

楼主
永远的九班之小组故事1
[P]  我按覃丽兰老师的方法建立了“三人行”小组,而且是同学们自愿当ABC而确立的。(因为我之前是按成绩分的,覃老师这样不好,家长也产生过抵触情绪。)小组运行了两个月,取得了一些成绩:卫生不要我操心(另文再叙),纪律也由四位“纪律部长”把关,成绩也很好,期中考试我们九班全年级第一(全校七年级有14个班,进入全校前100名的我班有29名同学),语数外联赛我们九班也是第一。[/P][P]  今天是2015年的第一个工作日,可从学生的表现来看,不令人满意。也许是元旦三天假刚过,也许2014的最后一天举行了元旦晚会(要知道全校只有我们九班一个班开晚会,还是冒了很大风险!)……[/P][P]  于是下午放学,我召集全体班干部开会,总结了前段时间的成绩和开展的活动,提出了现在的困惑:大家学习不得劲,怎么办?我向学习委员发难。[/P][P]  “他们不问我?”何熙说。[/P][P]  “你教过B、C没?”我反问道,“我说是大家的服务意识差了,你开始的'每日一题'刚办了一次,就停了,什么原因想过吗?”[/P][P]  围绕着这个话题,大家你一言我一语说了几个:[/P][P]  每日一题:每天下午上课前由学习委员在黑板上写一道题,先由四个人(B或C组成)完成,再由学习委员点评讲解。[/P][P]  每日一句:每天下午(实为每周二、三、四,周一为小组民主评议会,周五为小组行政组长会)放学后由生活委员(同学们推选的,理由是生活委员秦成宇成绩非常好,生活委员本身没什么事做)读一句自己认为经典的话,并解释这句话的意思和喜欢这句话的理由。[/P][P]  每日一批:每天纪检部长公布五人黑榜单,大家来监督他们。[/P][P]  每日一查:每天组与组交换检查家庭联系本,并由组长签字。没有完成的扣相应组的分数。[/P][P]  我肯定了大家的智慧,同时提出要坚持做下去,才能取得胜利。[/P][P]  我们共同期待着……[/P]
1楼
青年教师用年轻的办法。
2楼
集体为学生过生日,是增强班级凝聚力、增进亲情的一种好方法。
3楼
和谐的生日祝福形式,活跃的生日祝福气氛。很好!
4楼
[P][QUOTE][b]下面引用由[@黄长贵]发表的内容:[/b]

和谐的生日祝福形式,活跃的生日祝福气氛。很好![/QUOTE][/P][P]谢谢黄老师,我会将精彩继续传下去。
[/P]
5楼
[P]请各位提出宝贵意见[/P]

电脑版 Page created in 0.0000 seconds width 3 queries.