[原创]初荷教育随笔

12楼
谢谢袁老师的鼓励!
13楼
文笔细腻,已发表的两篇的确精彩无比。
14楼
谢谢小蜜蜂老师的鼓励!让我们互相帮助,共同进步,好吗?!
15楼

给我一道紧箍咒
                               李 迪

不久前,笔者听说某初中一男生向伙房师傅刚烧好的一锅稀饭里撒尿,恰被其班主任看到。班主任一气之下,煽了该生一记耳光。该生家长知道后到学校大吵大闹、不依不饶。校长不得不让这位老师向该生及家长道歉,并免去其班主任职务。

我不知该为学生的人权被尊重而高兴,还是为老师的无奈被罚而悲哀,只是万分羡慕《西游记》里的唐僧师徒。

孙悟空算是有正义感、知恩图报的好徒弟,唐僧更是才学出众、涵养过人。但如果没有紧箍咒,唐僧只怕拿悟空没办法。这猴头高兴了来和师父做伴,不高兴就找老朋友喝酒,哪管师父的死活?毫无顾忌的大圣不但修不成正果,某一日兴之所致,再闹一次天宫也不无可能。谢天谢地,古代没有“体罚”之说,悟空是石头里蹦出来的,没有家长护着,唐僧才能以紧箍咒制服徒弟。要搁现在,西天取经不但不能成功,唐僧只怕也要和大多数教师一样,因操劳过度、情绪压抑而得心理疾病。

所以,我羡慕唐僧,我强烈呼吁社会给我们教师一道紧箍咒,使学生对教育有一颗敬畏之心。

不要对我说那些校规校纪。这些条文对大多数同学也许有用,对悟空之类学生,对向稀饭里撒尿的学生,那一纸文字根本就如同虚设。从教近十年,我没有遇到过这等顽皮的学生。这并不是我的育人水平高,只是我的运气好。真让我遇到我该怎么办?我不知道。古人云:玉不琢,不成器。我倒真不知道这玉该怎么琢才能成器。只知道如果是我的儿子向稀饭里撒尿,我岂止给他一记耳光,踹他两脚的可能都有。而且,我还要声明因为爱,所以动真气。因为动真气,所以动手。虽然现在是新时代,但“君子动口不动手”的古训在知识分子心中早已根深蒂固。不动真气谁肯不顾风度抬手打人?然而,我们不是家长,是教师,所以就算被学生气得火冒三丈也得忍着。你有天大的理由,你是教师,动手打人总是错的,你必须对学生道歉,尽管他向全校师生的稀饭里撒过尿。呜呼!全社会似乎都忘记了教师也是人,教师也有控制不了自己情绪的时候。难怪教师的身心健康水平远远低于其他行业。

在动画片《西游记》里,红孩儿被观音收做善财童子后,八戒心有余悸,说:“这孩子这么顽劣,只怕学不好!”悟空说:“不会的。我戴了一个圈都不敢再乱来,他戴了五个,哪儿敢再起坏心?”

我再一次仰天长叹:教育也许不仅要有爱心,还要有一道或几道紧箍咒才会成功啊!

在动画片《哪咤传奇》中,小哪咤骄傲自满,不肯刻苦学习,努力练功,又不听父母和师父太乙真人的劝告,也只有用将他关进玲珑塔的办法来强迫他听话。除此之外,谁能想出更好的办法?然而,当我们的学生不思进取,迷恋网吧、电子游戏厅,旷课逃学时,我们打不得、骂不得、说又不听,只听到社会对教育的埋怨声,谁给我们一座玲珑塔,让学生收起玩心,有所顾忌?

哪咤或悟空也只是贪玩,其实他们不失为当之无愧的小英雄。倘若我们的学生要以强凌弱、以大欺小、拉帮结派、打架斗殴、敲诈勒索,不象悟空和哪咤,而象红孩儿一样无法无天,要白刀子进,红刀子出,要吃人肉包子,对老师、学校不屑一顾,我们又该怎么办?如果仅靠爱心教育即可,唐代圣僧应该比我们高明,他若能感化红孩儿,自己也就不会差点儿被吃掉。可见那些苦口婆心、爱心、耐心在红孩儿之类学生心中是何等苍白无力,远不如一道紧箍咒干脆利索。

当唐僧管不住悟空时,会把他逐出师门;当我们对学生束手无策时,将其开除学籍是最简单的办法,同时又是对社会最不负责任的办法,也是学校最不愿采用的办法。然而,我们无可奈何。于是有人高呼:教育不是万能的,该放手时且放手,让社会去教训他。笔者认为这是下下之策,代价太重。教育也许可以是万能的  爱心加一道紧箍咒即可。
16楼
你的土拔鼠哪儿去了?
欣赏!
17楼
初荷!加油!为你喝采!
 在新的一年里,祝你写出更多的文章,贴于此与大家分享你的快乐!

电脑版 Page created in 0.0312 seconds width 6 queries.