孩子,让妈妈和你一起进步

楼主
孩子,让妈妈和你一起进步
   今天我将度过一个不眠之夜.
   现在我的心里很难过.尽管我一再强调自己对孩子不要要求太高,孩子只要尽力学习就可以了.可是我万万没有想到:儿子今天下午回家之后一直在哭.他才不满十二岁!
   他带回来一张成绩单:他的名字排在102位,最后一名是115位.
    我原来就不认为他能够学得怎么样,因为他不是很勤奋的那一类人,可是今天这个成绩也是我做梦都不曾梦到的.怎么会这样?
   晚饭我吃不下,儿子还是在哭.我又心痛又恨他.我怕自己说出不好听的话,所以就出门去了.我也想找到教育他的契机,找到教育他的最好方式.可我竟然头脑空白,什么都没有.只感觉眼泪想朝下掉.
    我真弄不懂他到底是没用功还是脑子笨呢?

我自己太要强,工作出色,他是上天派来对我的处罚吗?

帮帮我,怎样让儿子不哭泣,不自卑?
1楼
冰梅,你的苦衷我能够理解,我们一个老师也是这样,可这个老师儿子的成绩倒也没很差,这位老师的要求也工作出色,对儿子没有很高的要求,但当她看到儿子的成绩时还是发了很大的脾气,在电话里对儿子破口大骂,真的是让人听了都觉得伤心。
你的儿子这个成绩着实让你难过的,但我想,最了解儿子的应该是母亲,他到底智力如何你也应该知道,他到底用不用功你也应该知道,你的工作出色,从这个角度来说,我觉得我没有资格在这里说什么,但是还是想说两句,儿子得感激你的这种教育方式,寻找好的教育契机,无疑有这样的母亲儿子是幸福的,可原因在哪,你也应该知道吧,作为一个工作出色的老师肯定也不会发现不了自己儿子的困难!
我只能祝福你,祝福你的儿子取得进步!
2楼
感谢sdfzsxhrh老师,我真是有点着急.他的智力很一般,就是不太勤奋,记忆力也不是很好,性格比较内向.
    在小学的时候,我试过让他和我一起背记美文,可是后来因为我的原因没有坚持下来.他太爱看动画片,导致的他的书面语言简直"不像话".
    这次他们只考了语数外三门课:语85.5,外语90.5,数学才53分,与第一名总分相差近70分.怎样帮他学数学?在小学他的数学一直都还是不错的.
3楼
刚才我看了方海东老师的"慢一点,再慢一点",很有感触,也许我要等待的时间长一些.

所以我跟他说:只要你尽力了,我就不会埋怨你,这次你考了第102名,还超过了十三个人,下次,我只希望你再超过13个人,到第88名好吗?

这也是我真的小希望,我不想给他太大的压力.
    这样做会有效吗?
4楼
感受得到你的苦楚,但首先你自己不能灰心.一点点地支持,一点点地鼓励,我也是外行,只有祝您的孩子一天天的进步,他肯定行,好好谈一次吧,请教一下他的老师,配合教育.
5楼
  [COLOR=blue]冰梅老师,刚发过短信,但我还是禁不住来这里说两句。您的心情我能理解。我想您暂时撇开儿子的成绩,你说他不着急吗?但着急又有什么用,还是先冷静下来。我觉得您管别关孩子的成绩,先退一步。选个时间,别谈学习,别谈成绩,就你们娘俩,到个另外的环境中去,在不经意间与孩子交流,关键的一点是找到孩子可以自信的支点,也就是找到孩子的优点,哪怕是一点点也好,给儿子一个机会,给他一点自信,相信他会爆发出超乎我们想象的潜能来的,请相信我的话,来不及细谈,祝好![/COLOR]

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 3 queries.