在线情况
楼主
  • 头像
  • 级别
    • 积分25
    • 经验525
    • 文章21
    • 注册2014-12-02
    从“班妈”说起
    [P]在农村寄宿制中小学,领导眼中的优秀班主任一般有几个特点:1、从早到晚跟班。2、把领导安排的各项工作落到实处。3、管得住学生。4、教学成绩还可以。所以多年来我们被叫做“班妈”,为每一个学生的“吃喝玩乐”、“喜怒哀乐”、“学习成长”操碎了心。身体累坏了,心也累。楚天中小学卓越班主任培训理念,刘永存博士的“语重心长”和几位卓越班主任的的“卓越”经历使得我天天在思考:我的思想落后了,我要学习,我要读书!如何从“班妈”的繁琐事中解放出来?[/P]
    班主任之友感谢您的参与
    在线情况
    • 头像
    • 级别
      • 积分25
      • 经验525
      • 文章21
      [P]2014年12月8日   周一   晴(我的一篇班务日志)[/P][P]时间都去哪儿?[/P][P]6:20 进教室上早自习,学生在背英语单词,我在批改周末作业。[/P][P]7:20 下早自习,学生去吃早饭。我把作业中有针对性错题的同学留下,给他们面批辅导。[/P][P]7:40 去查看我班的教室、清洁区的打扫情况。(学校有值日领导点名看班主任是否在关注卫生)[/P][P]7:55 进教室检查早自习背诵效果即听写单词接着上一、二节英语课,课间没有出教室在改听写的单词[/P][P]9:55 下第二节课大课间,我和学生一起跑步。[/P][P]10:20 在办公室修改一、二节上的英语课件和课案,然后改作业。[/P][P]11:30 去食堂打午饭,吃饭。(没吃早饭)[/P][P]12:00 在办公室解决学生中的问题:1.周末作业没交的(各科)2.各组评选出的“问题”生[/P][P]12:40 坐在教室里,学生在做各科的作业,我在面批辅导英语“问题”生。[/P][P]13:00 学校值日领导查看班主任是否在岗。[/P][P]13:30 学生午休,我陪休。(我没午休,因语文老师请假,下午三四节语文上英语,我在准备下午的上课内容)[/P][P]14:00 午休结束,叫醒学生,提醒学生去打扫卫生,洗脸、上厕所。(学校规定一日两扫)[/P][P]14:20 上网浏览第三届卓越班主任群,读刘导的第二封信,一口气读了三遍,坐在那儿发呆,想了一会儿。感觉好难![/P][P]15:00 学生眼保健操时间,和学生一起。[/P][P]15:10 和几位女教师一起去上厕所,围着校园转了一圈。[/P][P]15:30 打开英语书,对照课件和导学案把要上的内容又过了一遍。[/P][P]16:05 上三、四节课。[/P][P]17:45 下课,学生去食堂吃晚饭,我和值日班干部汇总今天的学生一日表现情况。[/P][P]18:15 读报,值日干部带领大家对今天的一日常规做总结,我旁听并点评。[/P][P]18:30 学生上晚自习。我回家做晚饭。[/P][P]20:20 学生下自习,我在8:40左右去查寝。[/P][P] [/P]
      班主任之友感谢您的参与
      在线情况
      • 头像
      • 级别
        • 积分8
        • 经验83
        • 文章7
        • 注册2014-12-10
        窦姐真辛苦
        班主任之友感谢您的参与
        在线情况
        • 头像
        • 级别
          • 积分16
          • 经验496
          • 文章14
          • 注册2014-11-22
          给班妈点个赞!
          班主任之友感谢您的参与
          在线情况
          • 头像
          • 级别
            • 积分65
            • 经验3762
            • 文章59
            • 注册2014-12-09
            可怜的凤姐,敬业的班妈!如此辛劳你老公知道吗?凤姐俨然已在卓越的路上,加油!冬天来了,春天还会远吗?
            在线情况
            • 头像
            • 级别
              • 积分97
              • 经验7318
              • 文章90
              • 注册2014-11-30
              [P]好辛苦![EM35][/P]
              班主任之友感谢您的参与
              在线情况
              • 头像
              • 级别
                • 积分25
                • 经验525
                • 文章21
                [P][P]2014年12月15日   周一   晴(上周一班务日志姐妹篇)[/P][P]时间都去哪儿?[/P][P]6:20 早自习上语文(因周二月考,语文老师请病假归来给她一节课复习)。[/P][P]6:40 起床,洗漱、吃早饭。[/P][P]7:20 下早自习,学生去吃早饭。我和课代表查记周末作业完成情况。[/P][P]7:40 去查看我班的教室、清洁区的打扫情况。(学校有值日领导点名看班主任是否在关注卫生)[/P][P]7:55 进教室让学生复习月考的单元内容,小组内交叉检查,我在批改假期作业。[/P][P]9:55 下第二节课大课间,参加学校政教处组织的晨会。[/P][P]10:20 第三节课在办公室改作业。[/P][P]10:40学校书记找我谈事(关于湖北省农村骨干教师津贴发放)[/P][P]11:10 给各科教研组长讲解小课题结题的相关资料的填写。[/P][P]12:00 在办公室解决学生中的问题:1.周末作业没交的(各科)2.各组评选出的“问题”生[/P][P]12:40 坐在教室里,学生在做各科的作业。因月考我在找部分学生默写英语单词。[/P][P]13:00 学校值日领导查看班主任是否在岗。[/P][P]13:30 学生午休,我陪休。(我没午休,因我校申报教科研先进单位,我在准备迎检材料)[/P][P]14:00 午休结束,叫醒学生,提醒学生去打扫卫生,洗脸、上厕所。(学校规定一日两扫)[/P][P]14:20 上网浏览第三届卓越班主任群,读刘导的第三封信,复看上周的记载,还是觉得天天好忙,很不容易。[/P][P]15:00 学生眼保健操时间,和学生一起。[/P][P]15:10 上英语课[/P][P]16:05 全体教师会(市、县教育局领导对我校“隆中”名师考评)[/P][P]16:45 我去修车[/P][P]17:35 我去办了点私事(已吩咐班干部下课后自己汇总一天值日情况)[/P][P]18:15 读报,值日干部带领大家对今天的一日常规做总结,我旁听并点评。[/P][P]18:30 学生上晚自习。我回家做晚饭。[/P][P]20:20 学生下自习,我在8:40左右去查寝。[/P][P]点评:1、学会放手,给自己留点时间读书、反思。2、教会学生什么时间什么地点做什么事,怎么做。3、让自己每一天有那么一点点收获,而不只是上课、改作业、学校的公事等等。[/P][/P]
                班主任之友感谢您的参与
                在线情况
                • 头像
                • 级别
                  • 积分65
                  • 经验3762
                  • 文章59
                  • 注册2014-12-09
                  凤姐好样的,正在进步中!加油
                  在线情况
                  • 头像
                  • 级别
                    • 积分25
                    • 经验525
                    • 文章21
                    [P]谢谢妹妹的关心,有你们同在我会努力的,加油![/P]
                    班主任之友感谢您的参与
                    在线情况
                    • 头像
                    • 级别
                      • 积分25
                      • 经验525
                      • 文章21
                      [P]“班妈”的幸福[/P][P]12月18日下午,湖北省慈善感恩会--中国教育德育专家向阳老师在我校演讲《改变,从现在开始》。其中有一个环节,学生和家长向老师用一句话和一个动作表达感谢。学生们的真情真心使我意识到再差的孩子也是可以改变的,家长们的嘘寒问暖也使我明白再差的孩子在父母眼中还是希望老师帮助改变的。那一刻我很幸福,我的付出得到了学生、家长的认可就够了。[/P][P]为我自己点个赞,加油![/P][P] [/P]
                      班主任之友感谢您的参与
                      在线情况
                      • 头像
                      • 级别
                        • 积分131
                        • 经验54807
                        • 文章148
                        • 注册2013-04-08
                        窦老师还真是很忙的啊。
                        blog:http://blog.sina.com.cn/hbbkyxb
                        Email:hbbkyxb@sina.cn
                        QQ:397658776
                        在线情况
                        • 头像
                        • 级别
                          • 积分835
                          • 经验45309
                          • 文章818
                          • 注册2009-05-29
                          窦老师,教学管理双肩挑,真了不起!
                          佛说“救人一命胜造七级浮屠”,那么教人向上求真向善呢?
                          loading...
                          loading...
                          loading...
                          loading...
                          loading...
                          loading...
                          loading...
                          回复帖子 注意: *为必填项
                          *验证信息 用户名 密码 注册新用户
                          *帖子名称
                          内容(最大97K)

其它选项 Alt+S快速提交