在线情况
  • 头像
  • 级别
    • 声望+201
    • 积分3780
    • 经验111746
    • 文章3055
    • 注册2005-03-28
      [SIZE=2]发篇高兴点的文字,调节一下自己的心情,今天收到《教书育人·教师新概念》杂志社寄来的样刊,上面刊载了我的一篇小文。
        我曾经有个心愿,用自己的笔写写孙明霞老师,让更多的朋友走近优秀的孙老师,走进她的教育生活,感受生命的色彩,我的愿望实现了——我曾经写过的《花儿为什么这样红?》以《“迎春花开”——孙明霞印象》为题刊发在《教书育人·教师新概念》杂志08年第3期,相信会有更多的朋友认识孙老师,从她身上学习到很多。

完成此文,要感谢《中国教师报》读者论坛,使我有机会结识孙老师,感谢孙老师让我学习到很多,更要感谢茅卫东编辑,是他的《一位生物教师的诗意课堂》给了我写作的灵感。将小文帖于此,与大家分享——
    [/SIZE]
    [COLOR=red][ALIGN=center][B][SIZE=5]“迎春花开”[/COLOR]
    [/B][/ALIGN][ALIGN=center][B][SIZE=4]——孙明霞印象[/SIZE][/B][/ALIGN][/SIZE]

[COLOR=blue][SIZE=3][ALIGN=center]王新国[/ALIGN][/COLOR][/SIZE]

[SIZE=3]  [/SIZE][COLOR=blue][SIZE=3]孙明霞,山东省泰山学院附中生物高级教师, 网名“迎春花开”。1983年山东师范大学生物系本科毕业。近年来,生命教育网、教育在线、《中国教师报》读者论坛等多家知名教育网站都能见到孙明霞老师的主题帖《生命的色彩》,里面汇总了她的课堂记录、教育教学反思等几百篇百万字的文章,这都是她在教育教学过程中一字字码出来的,花费了她大量的心血。点击率一路攀升。现在孙老师已是全国知名的教育专家,一朵生命之花红遍大江南北。

[/COLOR][ALIGN=center][B][SIZE=3]花香引蜂来[/SIZE][/B][/ALIGN]
    [SIZE=3]  初识孙明霞老师,是我在2007年3月份来《中国教师报》读者论坛“创新课堂”分坛之后。最初见到“迎春花开”这个网名和她的主题帖《生命的色彩》感觉好新鲜。随后,走进了孙老师的帖子——“春色满园关不住”,阵阵“花香”拂面来。雅斯贝尔斯说:“教育是一片云推动另一片云,一棵树摇动另一棵树,一个灵魂召唤另一个灵魂。”记者茅卫东曾说:“走近孙明霞,走进她的课堂,你就会发现,她,就是一片洁白的云;她,就像一颗挺拔的树,她,就是一个拥有高贵灵魂的人。”

读过孙老师帖子里的文章,感觉没有太深奥的道理,也没有太玄乎的高论,字里行间散发着泥土的芬芳、生命的气息,透着生命的绚丽色彩。孙老师的语言,如丝丝春雨,润物无声,洋溢着春天的气息,让你感觉得到生活的美好,生命的可贵。这就是孙老师文字的魅力,这就是迎春花的魅力。

时间久了,就养成了一种习惯,闲暇时间总要禁不住到孙老师的帖子里读文章,倾听花开的声音,感受生命的色彩,每次都会收获不小的惊喜。徜徉在孙老师的“园子”里,不仅感觉不到身心的劳累,反觉得十分轻松。工作的劳累,内心的种种不悦很快便会烟消云散,尽情地享受孙老师带来的喜悦,这里有净化了的空气,这里是生命的氧吧,生命,便在这里得到净化,得到升华。不知不觉中,一种生命的气息早已浸润我的生命之中了。有时候,读帖的同时,也回复孙老师:“春天来了,愿迎春花开老师在教育的天地里,开出更加美丽的花朵!给我们带来更多美的享受,享受教育的美丽,享受美丽的生活!”

[/SIZE][ALIGN=center][B][SIZE=3]细节决定成败[/SIZE][/B][/ALIGN]
    [SIZE=3]  孙老师关爱学生,注重生活中的细节。有一次,在帖子里读到孙老师的“课堂浪花”:自己端进教室的一杯茶让给学生喝了。学生说:“老师,您的茶真好喝!”再一次将孙老师的帖子里的文章一一读来,再一次感受到了孙老师课堂的灵动源于每一个灵动的细节,禁不住回帖感叹:“比尔·盖茨说过:‘只有看到别人看不到的事物,才能做到别人做不到的事情’。孙老师敏锐的观察力和对细节的重视应该是比尔·盖茨这句话的生活动体现。教学中,生活中,很多时候,很多事情都在发生着,关键一点是能否做个有心人,能否及时捕捉到。能随时记录生活中的点滴,坚持下来,就是一笔非常惊人的财富。孙老师做到了,值得学习!”孙老师回复说:“王老师如此夸奖让明霞汗颜了,我们是做小事情的人,比尔·盖茨是做大事情的人啊,所以他成了世界首富。我呢,小小的富足(心理满足)……”——好个“小事情”,好个“做小事情的人”!哪个大的成*****不都是将一件件小事情做好的?很多人没有成*****,关键不在于他没做什么大事情,而在于小事情没有做好。孙老师将生命教育融入学生的生活的实践,注重学生的实践体验,每一堂课上得实实在在,上得丰富多彩。

年复一年,日复一日,孙老师一直坚持做着看似普通却不平凡的小事。记得孙老师讲过一个“追赶蝴蝶”的故事:“众神对西西弗斯的惩罚是让他不断把巨石推到山顶,他不得不一次又一次地用尽气力将巨石往山上推,巨石却一次又一次地滚下山去。大家都听说这种周而复始,没完没了的苦役已经把西西弗斯折磨得不成人样了,他可能悲观沮丧到了极点吧?可是,有一天,我们却遇见正在下山的西西弗斯,发现他吹着口哨,迈着轻盈的步伐,一脸无忧无虑的神情。瞧,西西弗斯已经正在追逐着一只蝴蝶下山了。这太让难以让人置信了,在这么枯燥,繁重的日常劳作中,他居然还能够注意到天气及路边的野草、蝴蝶,还说:‘喂,你瞧,我逮了一只多漂亮的蝴蝶!’”孙老师说她自己的境界就是:将一块块石头推上山,下山好能追蝴蝶。孙老师能多年如一日,请学生给自己评课,给自己树起一面面镜子,几乎将每一堂课的设计、讲授过程进行逐一反思,孙老师用自己的实际行动诠释着哲人的圣言:“海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高”,“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。

[/SIZE][ALIGN=center][B][SIZE=3]花儿为什么这样红?[/SIZE][/B][/ALIGN]
    [SIZE=3]  “花儿为什么这样红” ?——它植根于生活的土壤,植根于生命的土壤,“它是用了青春的血液来浇灌”。

有网友说,到孙老师的帖子《生命的色彩》里来补课:补生物知识、补“钙”、补生活,补营养、补人生……补生命的色彩。

卢崇斌老师在孙老师的帖子里留言:“读您的帖子,愈来愈强烈地让我们感受以下十二个字:立足课本,根本生活,关照心灵。您的生物课堂的外延就是生活,课堂只有根植于生活才更彰显其生命力,也只有根植于生活的课堂教学,才能表现出其迷人的广度、深度和新鲜度,才能拨动孩子们内心深处的琴弦,引发他们对自然、对社会、对人生的思考。”

是的,生命离不开土壤,但花儿能否开得鲜艳,还要取决于对生命的态度和追求。再肥沃的土壤里也有杂草,也有稗子;再贫瘠的土壤里也有花开。“迎春花”生长的土壤并不肥沃,她曾经有着艰难困苦的日子(见孙老师《那些年,那些事》),也有迷茫,也有失意,也曾彷徨,但是她善于在贫瘠的土里用对生命的热爱努力地汲取营养,从不放弃任何一个机会,从不放弃开花的梦想。我曾思考过苦菜花:把苦的根,苦的心,藏进土里,把灿烂的笑容留给春天。恐怕迎春花也该如此吧!

孙老师签名档里的图片给我留下了极为深刻的印象:无边的沙漠里,一棵小草展示着它生命的色彩。孙老师说:“别怕自己的工作平凡,别怕自己的工作卑微,也不要总是想当英雄,关键在于用什么态度对待自己的工作,只要认真、投入,只要想让自己精彩,就一定能精彩。”孙老师诗意的生物课堂,源于她诗意的人生态度,源于她对生命价值和生命质量的理解和追求,源于她对生命的敬畏和尊重。她说:“我希望通过生物学教学,真正能够让学生热爱自然,尊重自然,敬畏其他生命,尊重自己的生命,使人与自然之间、人与人之间能够和谐相处,使生命得到自由、和谐的发展,同时也体现自身生命的价值,提升生命的质量。”

巍巍乎,泰山!孙老师是泰山脚下一朵奇葩,艳艳乎,迎春花!

[/SIZE][B][ALIGN=center][SIZE=3]大音稀声,大象无形[/SIZE][/ALIGN][/B]
    [SIZE=3]  在教育的路上奋斗了二十多年,取得了丰硕的成果,可谓桃李满天下,孙老师也该算是个名人了,可孙老师并没有什么豪言壮语,有的只是低调的平凡。在孙老师的博客上有这样一段话:“她并不娇艳,只是用一抹淡淡的鹅黄展露出她的容颜;她并不多姿,只是将几个小小的花瓣伸展;她并不芳香,只是在悄悄地点缀着春天。那小小的淡黄色的花瓣是她的笑脸,那小小的绿叶是她的心情。那就是小小的迎春花。就让我做一株小小的迎春花吧。让我匍匐在地,悄悄地绽放,悄悄地凋落,留下小小的绿叶,装点着我热爱的土地。” 孙老师的这段话应该是她的写照。正是,大音稀声,大象无形,大爱无言。

孙老师爱着生命,爱着生命赖以生长的这片大地,我们相信,用青春的血液来浇灌,孙老师的生命之树常青,生命之花更艳!
        我希望大家走进孙明霞老师的帖子,走进孙明霞老师的教育教学生活,感受生命的色彩。我们会发现:人生,原来可以如此精彩!  

《教书育人·教师新概念》08年第3期[/SIZE][/SIZE][SIZE=3]
    孙明霞老师的博客《生命的色彩》:
    [COLOR=red]http://blog.cersp.com/77837.aspx[/SIZE]
    [/COLOR]
    [ 此贴最后由王新国在2008-8-13 0:03:15编辑过 ]
    班主任之友感谢您的参与
    在线情况
    • 头像
    • 级别
      • 财富2
      • 积分2264
      • 经验46192
      • 文章1750
      • 注册2005-11-23
      让我匍匐在地,悄悄地绽放,悄悄地凋落,留下小小的绿叶,装点着我热爱的土地。

我想:要做一个优秀的老师,不管是教哪门功课,文字表达的功夫一定要上乘。
      [URL= http://blog.sina.com.cn/u/1273852061]树叶博客[/URL]

在线情况
      • 头像
      • 良心教育
      • 级别
        • 积分3167
        • 经验126685
        • 文章3149
        • 注册2005-09-27
        王老师您好!
             昨天从您的博客里发现了<我可以为你的一生负责,但不可能一生都为你负责>,我觉得您的文章写得很好,而且对学生很有教育引导作用,恕我冒昧,我想把您及郭萍老师的评论观点一并打印出来,分发给正值初三的同学们,敬请同意并谅解.

多谢!!
                                                     网开一叶
                                                   2008年3月14日
        子曰:
        友直、友谅、友多闻,益矣

在线情况
        • 头像
        • 品味成长
        • 级别
          • 财富2
          • 积分4470
          • 经验57223
          • 文章4028
          • 注册2006-06-14
          哦,一定要看看孙老师的博客.
          我的博客:http://nianyongyun.blog.163.com/
          欢迎您的指导.
          在线情况
          • 头像
          • 级别
            • 声望+201
            • 积分3780
            • 经验111746
            • 文章3055
            [QUOTE][B]下面引用由[U]网开一叶[/U]发表的内容:[/B]

[SIZE=3]王老师您好!
                 昨天从您的博客里发现了<我可以为你的一生负责,但不可能一生都为你负责>,我觉得您的文章写得很好,而且对学生很有教育引导作用,恕我冒昧,我想把您及郭萍老师的评论观点一并打印出来...[/QUOTE]
            可以,我就将此文读给学生听并贴在教室里了。
            [/SIZE]
            [ 此贴最后由王新国在2009-3-5 0:04:38编辑过 ]
            班主任之友感谢您的参与
            在线情况
            • 头像
            • 级别
              • 声望+201
              • 积分3780
              • 经验111746
              • 文章3055
              [QUOTE][b]下面引用由[u]月影[/u]发表的内容:[/b]

哦,一定要看看孙老师的博客.[/QUOTE]
              孙老师真的十分优秀,值得学习。
              班主任之友感谢您的参与
              在线情况
              • 头像
              • 级别
                • 声望+201
                • 积分3780
                • 经验111746
                • 文章3055
                [COLOR=red][ALIGN=CENTER][B]被学生忽悠之后[/B][/ALIGN][/COLOR]
                  [COLOR=blue]开学第二天下午,原来住校的志浩找我说这学期不想住校了,要在外面赁房子住,成为跑校生。其实他的想法我知道,无非觉得在校内住既要上早操,还得有值班老师检查宿舍就寝纪律,不自由。除非由家长出面,说好孩子在亲戚家住或者由大人陪着住,学校是不允许学生私自到校外住的。这主要考虑到学生的安全管理问题,家长不知道,学生一旦因私自到校外住宿出了安全问题,就不是小事,学校负不起责任。
                  没有见到家长的话之前,我是不允许他到外面去住宿的。他说家里知道,允许他在外面住。
                  “那让你家长给我打个电话,或者亲自到学校来一趟,确定之后你再到校外去住,只要理由充分,我就答应你。”我说。
                  “下午放学后,我让我爸爸给你打电话。”学生志浩说。
                  决不打无准备之仗。随后,我到了级部,从电脑里调出志浩的学籍注册家庭信息,我抄写下了他爸爸的姓名和他的出生年月日。我等他爸爸的电话。
                  晚饭的时候,一个男人给我打来了电话。“王老师,我说的让志浩在校外住的事你看怎么样?”我没说行还是不行,因我还不能确定对方就是志浩的爸爸。
                  “你好,我先给你说个事,”我说,“我正查看学生的登记信息,请问你是哪个名字来?”
                  “这个……我……”对方支支吾吾,“那上面不是都有写的吗?”
                  “我知道,只是想核对一下准确的是哪几个字,信息不能弄错。”看来对方没有思想准备,这引起了我的怀疑,不像是志浩的爸爸。这时候,对方挂断了电话。过了一会儿,对方又打了过来:
                  “王老师,不好意思,刚才我摁错了个键,电话断了。”
                  “你说,我听着哩。”我已看出了对方的破绽。他既然是志浩的爸爸,怎么连自己的名字也说不上来呢?肯定是个假爸爸。
                  “我叫×××。”名字对了,一定是又问了志浩的,或者这时志浩就在他身边,或者给志浩打了电话过去问的。
                  “你孩子是哪一年出生的?请你把他的出生年月日告诉我,便于我整理核对孩子的学籍信息。”我说。
                  “这个……我……我还真不记得了。”
                  “你是孩子的爸爸,怎么连自己孩子的出生年月都不记得呢?”
                  对方又一次挂断了电话。
                  毫无疑问,对方是志浩借来的“爸爸”,是来蒙我的,志浩在校外住宿的事,志浩的家长肯定不知道。
                  晚上放学的时候,志浩找到我,耷拉着脑袋。抓抓头皮,说:
                  “老师,我骗你了……”
                  “你骗我?”我故作惊讶,“没有啊,我怎么不知道?”
                  志浩嘿嘿一笑:“我说谎了,你不可能不知道……”
                  我淡然一笑。
                  结果,志浩乖乖地回宿舍住宿,也没再提到校外住宿的事。

这是本学期我刚接手新班当班主任处理的第一件学生管理中棘手的事。现在的学生一个个鬼机灵,没有一招半式还真难以对付。班主任的工作能力是在跟学生的长期打交道过程中逐步培养出来的,从这个意义上来说,学生就是班主任的老师。[/COLOR]
                [ 此贴最后由王新国在2008-3-17 21:37:58编辑过 ]
                班主任之友感谢您的参与
                在线情况
                • 头像
                • 级别
                  • 积分278
                  • 经验5238
                  • 文章263
                  • 注册2008-03-13
                  [灌水]
                    呵呵,这里好热闹啊!
                  任何时候,任何地方,我和你们一起,播种希望。
                  在线情况
                  • 头像
                  • 级别
                    • 声望+201
                    • 积分3780
                    • 经验111746
                    • 文章3055
                    [QUOTE][b]下面引用由[u]鱼跃月[/u]发表的内容:[/b]

呵呵,这里好热闹啊![/QUOTE]
                    是呀,有大家的参与,就热闹啊!
                    班主任之友感谢您的参与
                    在线情况
                    • 头像
                    • 级别
                      • 声望+201
                      • 积分3780
                      • 经验111746
                      • 文章3055

[SIZE=3][COLOR=red][B][ALIGN=CENTER]周一,一星期最忙的一天
                      ——今天的流水帐[/COLOR][/ALIGN][/B][/COLOR][/SIZE]
                        [COLOR=blue]周一,照例是一星期中最忙的一天。
                        早晨6:30分,起床后就去查学生宿舍,督促学生起床,准备6:40上早操。然后7:00再集合学生参加7:10分的升旗仪式。
                        因没接到级部关于今天早晨不上早操的通知,6:30分,我就往学生宿舍赶,结果,半路上遇到返回的老师说今天早晨不上早操了。于是回到家里,妻子已打发儿子吃早饭,准备饭后带他乘校车去东校上学。盛好的饭我只扒拉了两口,见已有学生陆续站着队走向操场,此时是7:00整。
                        来到我班学生站队的地方,只有几个同学等候,当学生队伍基本齐全的时候,就开始让体育委员整队往操场带。
                        升旗仪式结束后,已7:20多了,几个同学去排放整个年级学生的自行车(本周由我班学生负责),我顺路过去简单提了下要求,检查了一下卫生区,然后随其他学生上楼去三楼办公室。开始我直接上了五楼,想到教室去看一下学生是否已经来全。当我来到教室旁边的时候,看见任课老师已走进教室去了(7:30分第一节正式上课),就没再去。刚刚下到四楼楼梯拐角,迎面上来我班的两个学生,手里提着两个方便兜,里面是油饼和火腿肠,一个学生裤兜里还装着一袋牛奶。——这两个学生还没吃早饭。7点半正式上课,这时候慌慌张张拿着早饭进教室,显然违反了学校纪律。这两个学生平时就有些拖拖拉拉,现在又让我遇上,我只好将他们带回办公室批评了一顿。提醒学生今后早一点,按时作息,按时上课。说实在话,学生的时间也的确很紧。没办法,学校查得紧。
                        不知不觉第一堂课就下了。紧接着是第二节课,我们政史组集体教研的时间。
                        下了第二节课,就是课间操时间。广播喇叭就开始催促学生下楼站队跑操,班主任要随学生一起跑,二十多分钟之后,学生开始上第三节课,我已感觉很饿了,就回家(离办公室约100米)去吃早上没吃完的早饭,饭后回到办公室准备今天的班会材料。
                        11:50下班回到家里,因就我一人,吃饭倒也比较简单,还有早晨的剩饭,待会热热就成。歇了一会儿,看了会报纸,不觉已12:30分,级部副主任给我打电话说12:40检查学生宿舍午休纪律,叫我早过去一会儿,就去了。查完学生宿舍的时候,是1:10分左右,我准备回家吃午饭。听负责的人说不让走。我说为什么?负责的人说这星期学校新规定,必须值班到1:50分,值班班主任才能回家。干吗非得到那个时候?我不管那个,就回家了。1:50分是下午老师们签到上班的时间,虽然说值班的老师下午可以在家休息(前提是不影响下午的课),但即便下午没课,要是有很多事要处理的话,也不能在家休息啊。
                        简单吃过午饭,我仍在思考今天的班会,准备得差不多的时候,已是下午2:00左右了,感觉真的好困乏,索性睡个午觉,我给手机定了闹铃,准备下午4:30分起床去办公室,5:40分最后一节半小时带学生跑操,要练到6:10分。
                        闹铃响了,但我没能起来,又一迷糊,睁开眼一看表:5:30分了,赶紧往办公室跑,当我快来到教学楼的时候,看见我班的体育委员正带着学生练操,没有出现混乱的景象,学生跑得很认真,队伍很整齐,我不住地自言自语:“不错,不错!”走到队伍跟前,我表扬了我班的学生。6:00整,我就让学生解散去吃晚饭了,6:40他们要预备去上晚上第一节晚自习,今天的班会时间让练操占了,只好移到第一节晚自习前的生活指导时间上。
                        生活指导时间,我正在班里上班会,级部主任叫我,给了我一部手机,是课前没收的我班一位学生的,学校不允许学生带手机。
                        生活指导时间结束了,任课老师到班看自习,我就回到办公室准备明天的课。邻下课5分钟,班里的喇叭响起——眼保健操开始。我就放下手头的活到教室去,学校规定班主任必须看学生做眼保健操,由于我在班里强调过眼保健操纪律,一段时间以来,眼保健操做得很好,大家都在静静地认真做操。
                        接下来两节晚自习无话。
                        晚上9:50放学,随后值班班主任集合去学生宿舍检查晚休,分开楼层,挨个宿舍查看,看有无缺的学生,维持就寝纪律,督促学生按时睡觉。今晚我值班,一直查到10:30分,等学生都安静地睡下了,才拖着疲惫的脚步回家。
                        回到家里,开始写我今天的日记……
                        此时夜里11:50分。
                                    (08年3月17日)[/COLOR]
                      [ 此贴最后由王新国在2008-3-19 19:28:29编辑过 ]
                      班主任之友感谢您的参与
                      在线情况
                      • 头像
                      • 品味成长
                      • 级别
                        • 财富2
                        • 积分4470
                        • 经验57223
                        • 文章4028
                        • 注册2006-06-14
                        注意身体啊王老师.
                        我的博客:http://nianyongyun.blog.163.com/
                        欢迎您的指导.
                        在线情况
                        • 头像
                        • 级别
                          • 声望+200
                          • 积分12242
                          • 经验147698
                          • 文章7989
                          • 注册2005-08-13
                          王老师,您写的太多了,我都看不过来了.篇篇都是精品,我做主给你加精了.

《李迪文集》包含《我班有女初长成》(上、下)《涉江采芙蓉——李迪教育随笔》、《她不仅仅只叫“刺麻苔”》
                          邮购地址:北京市海淀区海淀西大街31号籍海楼210  邮编:100083  单位名称:北京悠缘华夏文化传播有限公司。电话:01062532932
                          loading...
                          loading...
                          loading...
                          loading...
                          loading...
                          loading...
                          loading...
                          回复帖子 注意: *为必填项
                          *验证信息 用户名 密码 注册新用户
                          *帖子名称
                          内容(最大97K)

其它选项 Alt+S快速提交